KZ

Татуировка «Не реанимировать»: что означает изображение

Татуировка на груди пожилого человека в очках
Татуировка «Не реанимировать»: YouTube/Интересные факты

Татуировка «Не реанимировать» — дань моде или вызов самому себе? Короткая, но решительная надпись наводит на размышления, заставляет поинтересоваться этической и юридической стороной вопроса. Разберемся, стоит ли наносить такую татуировку.

В чем особенности татуировки «Не реанимировать»

Что означает татуировка «Не реанимировать»? «Do Not Resuscitate» — прямое обращение к медикам, которые спасают жизнь человеку в состоянии клинической смерти. Мода на такие татуировки распространилась в странах Америки и Европы и постепенно стала продвигаться на Восток. Таким тату украшают тело пожилые люди, представители опасных профессий, медики и экстремалы.

Варианты тату-надписи «Не реанимировать»

Надписи на теле, которые имеют медицинский характер, делают солдаты перед поездкой в горячую точку. На теле набивают группу крови и резус-фактор, хотя по правилам они должны быть на жетонах и шевронах. Такие надписи свидетельствуют о желании человека выжить и быть спасенным, даже если он без сознания.

Татуировка «Не реанимировать» имеет противоположное смысловое значение. Варианты таких тату бывают разные:

  • надпись «Не откачивать» размещают в области сердца, поскольку все реанимационные мероприятия начинаются с воздействия на этот орган;
  • Указание не реанимировать пишут так: «Do not intubate do not reanimate» или DNR;
  • существуют стилизованные картинки в виде кардиограммы, перечеркнутого дефибриллятора с соответствующей надписью.

Делают надписи с призывом «Не реанимировать» не только на груди, но и на запястье, на предплечье, на шее, где обычно прощупывается пульс.

Кто наносит татуировку «Не реанимировать»

Может показаться, что с татуировкой «Не реанимировать», ходят те, кто не ценит свою жизнь. На самом деле практика показывает, что это предположение ложное.

Кто наносит татуировку «Не реанимировать»? Чаще всего подобная надпись появляется на теле медиков. Они каждый день сталкиваются с проблемами жизни и смерти, видят, к каким последствиям приводят тяжелые заболевания. На фоне этого укрепляется нежелание оставаться инвалидом. Татуировка для медицинских работников считается осознанным выражением воли относительно своего тела.

Тату подобного содержания появляется также на теле людей, перенесших тяжелое заболевание или травму. Переоценка ценностей приводит к четкому пониманию, что человек смертен.

Молодые и здоровые люди пользуются таким тату по разным причинам. Многие делают ее, потому что понимают, что человек не застрахован от опасных неожиданностей в любом возрасте. Часть молодежи просто поддерживает модные тенденции.

Надпись «Не реанимировать» делают люди в возрасте, когда человек осознает возможности своего организма и не хочет стать обузой для родных и близких.

Татуировка «Не реанимировать»: моральные аспекты и закон

Надпись «Не реанимировать» на теле здорового человека вызывает немало вопросов. Зачем наносят татуировку «Не реанимировать»? Обладатели такой надписи — прагматики, которые наносят ее на тело сознательно. Их выбор объясняется тем, что человек хочет жить полноценной жизнью, в полном здравии, ощущая свое тело до последних дней. Такое тату не сделает ни один самоубийца.

Врач фиксирует остановку сердца
Врач фиксирует остановку сердца: Pixabay

Моральная сторона вопроса

Люди, у которых на теле появляется такая надпись, считают, что после остановки сердца, невозможно полноценное восстановление и возвращение к нормальной жизни. Чаще люди утрачивают здоровье и теряют функциональность органов.

Окружающие страдают, наблюдая муки родного человека. Поэтому тату призывает врачей не тратить силы на спасение, а отпустить человека с миром. Но насколько это этично? Не принесет ли близким человека больше страданий его решение не быть реанимированным?

Понять человека с такой надписью может только тот, кто пережил страх смерти и видел муки близкого человека. Обладатели такой надписи стараются не афишировать свое решение, поэтом скрывают тату под одеждой. Многие надеются, что таким призывом не придется воспользоваться, но старые и больные люди мечтают о «хорошей смерти». Что вкладывают они в это понятие, делая надпись «Не реанимировать» на груди?

Американский журнал гериатрической психиатрии, как отмечает Medical News Today, уточнил значение понятия «хорошая смерть». Американская, да и западная культура в целом демонстрируют навязчивый страх смерти. Поэтому культивируется понятие «хорошей смерти», то есть естественный уход человека без стресса и страдания. Причем этих переживаний должны избегать как пациенты, так и члены их семей, лица, которые осуществляют уход. Поэтому тату с надписью «Do not intubate do not reanimate» считается мужественным поступком. Родные и близкие с пониманием подходят к такому решению.

Старый человек держит за руку молодого человека
Естественный уход пожилого человека: Pixabay

Юридический подход в разных странах

Не существует законодательных инициатив по запрету тату для людей любой профессии. Но появление надписи «Не реанимировать» на теле человека в разных странах воспринимается неоднозначно. Прислушаются ли медики к такому призыву? Имеют ли они право оставлять человека в беде, даже если он наколол себе на теле надпись «Не реанимировать»?

По закону врачи и близкие люди действуют таким образом:

  • Казахстан. Согласно законодательству КР (Приказ министра здравоохранения Республики Казахстан от 16 октября 2017 года № 763 «Об утверждении Стандарта организации оказания анестезиологической и реаниматологической помощи в Республике Казахстан»), реанимационные мероприятия не проводятся только при наступлении биологической смерти, а также при клинической смерти с достоверной информацией о заболеваниях и травмах, несовместимых с жизнью. Татуировка «Не реанимировать» не станет для казахских медиков подтверждением того, что человека не стоит спасать.
  • Страны Европы и США. В западных странах татуировку «Do Not Resuscitate» («Не реанимировать»), или сокращенно «DNR», приравнивают к пассивной эвтаназии. Доктор Джеффри Рубинс, опираясь на статистику Американского колледжа кардиологов, указывает, что врачи обязаны проверить наличие письменного отказа от реанимации в социальных службах как подтверждение надписи на теле. Только потом они прекращают реанимационные действия и отключают человека от приборов.

Ученый Эд Юнг указал, что подобная проверка обязательна, поскольку человек мог передумать или сделать такое тату на спор, как это было с одним из пациентов Тихоокеанского медицинского центра.

Medical News Today уточняет, что в США с 1997 года действует «Закон о смерти с достоинством», что позволяет гражданам запрашивать у врача рецепт на летальный исход, если им осталось жить менее шести месяцев. Но пациент без сознания не может заполнить необходимые документы, поэтому у него берут отпечатки пальцев и выясняют, есть ли заполненная форма «DNR» в соцслужбе, медицинском или социальном учреждении (доме престарелых), где он находился или к которому был причислен.

Три врача за компьютером
Проверка формы «DNR» : YouTube/Интересные факты

Сделать татуировку с надписью «Не реанимировать» может каждый желающий. Но нельзя забывать, что эта отметка останется на теле навсегда. Такое решение должно быть взвешенным и осознанным.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/leisure/interesting-facts/1235003-ne-otkachivat-ne-reanimirovat/

Автор: Алла Танцюра
Татуировка «Не реанимировать»: что означает изображение