KZ

Дарвинов бугорок: где располагается и что означает

Ухо человека
Где искать дарвинов бугорок на ухе: Pixabay

Практически все органы и части тела человека выполняют определенные функции. Дарвинов бугорок не имеет функционального применения и считается рудиментом. Что это такое, где его искать и о чем говорит атавизм, объяснили ученые и популярные издания.

Что такое дарвинов бугорок?

Дарвинов бугорок (лат. название «tuberculum auriculae») — рудиментарное образование, небольшой бугорок на завитке ушной раковины человека и некоторых обезьян. Он расположен на внутреннем иногда на внешнем крае завитка уха.

Свое название анатомическая особенность получила после того, как английский ученый-натуралист Чарльз Дарвин упомянул ее в книге «Происхождение человека и половой отбор» как пример рудимента. При этом автор назвал бугорок вулнеровской верхушкой в честь скульптора Томаса Вулнера. Тот первым обратил внимание на необычное образование во время работы над скульптурой Пака.

Способность шевелить ушами — особое умение, которое имеет прямое отношение к шишечке на ухе. Все дело в наличии трех мышц под кожей головы, которые прикреплены к ушам. Маленькая выпуклость на верхней части ушной раковины, которую называют дарвиновским бугорком, — одна из них.

У большинства современных людей эти мышцы не работают, так как в процессе эволюции отпала необходимость улавливать приглушенное местонахождение далекого звука.

Немного фактов:

  • Бугорок Дарвина — доброкачественный и уникальный спиральный элемент.
  • Биолог С. Ю. Герасимова с коллегой утверждают, что бугорок Дарвина чаще встречается у мужчин.
  • Подобная структура имеется не у всех людей. Доктор медицины, научный сотрудник Тиффани Ю. Ло с коллегой рассказали, что бугорок Дарвина присутствует примерно у 10,5% взрослого населения Испании, 40% взрослых индийцев и 58% школьников Швеции. При этом он имеет множество клинических проявлений, которые можно классифицировать по степени выпуклости.

Для чего нужен дарвинов бугорок? Сегодня он не играет никакой физиологической роли. Это остаток развитой системы мускулатуры уха, которая помогала первобытным людям поворачивать уши в сторону подозрительных звуков.

Спустя время необходимость в подвижности ушей отпала, поскольку людям стало удобнее повернуть всю голову, чтобы рассмотреть источник звука. Сегодня по желанию в косметических целях люди хирургически удаляют рудимент.

Дарвинов бугорок на ухе у обезьяны
Дарвинов бугорок на ухе у обезьяны: Pixabay

Что означает дарвинов бугорок?

Слух изначально дан человеку природой для самозащиты. С помощью острого слуха древние люди могли улавливать тихие звуки, узнавали о приближении врага, что помогало им защитить себя. Считается, что современные обладатели дарвинова бугорка имеют необычные способности:

  1. Умеют различать высокочастотные звуки.
  2. Способны хорошо ориентироваться в направлениях появления звуков.
  3. Четко слышат определенные звуки даже в шумных местах.
  4. Лучше чувствуют тональность и громкость голоса собеседника. Это дает им возможность мгновенно замечать смену эмоций человека и быстро анализировать ситуацию.

Любопытно, что популярное выражение «навострить уши» связано с дарвиновым бугорком и означает прислушаться.

Девушка приложила руку к уху
Хороший слух: Pixabay

Вот еще несколько неподтвержденных мифов и предрассудков, связанных с дарвиновым бугорком:

  1. Наличие бугорка Дарвина выдает человека, склонного к преступности. Ранее криминалисты наличие дарвиновской точки связывали с преступностью. Антропологическая теория утверждала, что склонность к преступлениям наследуется, и всякого, кто родился преступником, можно опознать по физическим (врожденным) дефектам. Такие примитивные физические признаки, как например дарвиновская точка, были предметом изучения ныне опровергнутой теории, которая определяла по внешним особенностям прирожденных преступников.
  2. Бугорок — результат проявления гена и передается по наследству. На самом деле этот рудимент есть у всех людей, но у одних он выражен, а у других — нет.
  3. Дарвинов бугорок расположен на одном ухе. Этот признак может быть двухсторонним либо асимметричным (находится только на одном ухе).
  4. Бугорок Дарвина передается от родителей детям по наследству. По факту влияние генетики на выражение бугорка Дарвина неясно. Как утверждает биолог, автор множества научных публикаций на тему генетики и эволюции Джон Х. Макдональд, исследования семей и близнецов убедительно показывают, что бугорок Дарвина не определяется одним геном. Не у каждого человека, имеющего определенный ген, будет бугорок.
  5. Бугорок имеет определенную форму. Это не так. Диапазон вариации признака довольно широк — от ярко выраженной шишки до небольшого утолщения, которое невозможно измерить. Иногда он так велик, что причиняет людям неудобства.

Бугорок не следует трогать. Если образование причиняет неудобства, проблема легко разрешается с помощью косметической операции.

Термин «бугорок Дарвина» используется для описания атавистического вздутия задней спирали ушной раковины, которое присутствует у некоторых людей. О его распространенности, характеристиках и функциях ученые спорят до сих пор.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/leisure/interesting-facts/1188004-esli-est-takoj-bugorok/