jitsu gif
    Провели подряд дней с нами
    Наталья Андреева
    Наталья Андреева
    Бывший сотрудник

    Самый дорогой стейк в мире: топ изысканных и недешевых блюд

    На доске сочный стейк, нарезанный на кусочки
    Нарезанный слайсами жареный стейк: Pixabay

    Самые дорогие стейки мира изготовлены из лучших сортов говядины. Их стоимость составляет сотни долларов за килограмм. Профильные ресурсы рассказали, какие стейки считаются самыми дорогими в мире.

    КЛЮЧЕВЫЕ МОМЕНТЫ
    Данный текст создан автоматически при помощи ИИ и не проходил проверку редактора, поэтому может содержать фактологические или грамматические ошибки. Подробности в публикации
    • Самые дорогие стейки в мире изготавливаются из высококачественной японской говядины пород кобе, вагю и ангус, стоимость которых может достигать $1,5 тыс. за килограмм.
    • Уникальность премиальных стейков обусловлена особыми методами выращивания и кормления скота, например, оливковой мякотью или рисовым суслом, что влияет на мраморность, текстуру и вкус мяса.
    • В список самых дорогих стейков входят японские A5 Kobe Beef, Olive Wagyu A5, Miyazaki Wagyu A5, а также американский Black Angus и австралийский Wagyu, которые ценятся за исключительную нежность и сочность.

    A5 Kobe Beef

    Японский стейк кобе A5 удерживает рекорд как один из самых дорогих стейков в мире. Особенным это мясо делают высочайшие стандарты качества, исключительные вкусовые характеристики и уникальность породы скота, которая его производит.

    На деревянной подставке нарезанные кусочки говядины кобе
    На переднем плане высший сорт говядины кобе: Wikimedia/ Orlando G. Calvo

    Японский тревел-блог Notes of Nomads пишет, что ежегодно только 3 тысячи голов крупного рогатого скота породы тадзима соответствуют строгим стандартам, чтобы быть сертифицированными как говядина кобе. Категория A5 означает высший класс мяса по японским стандартам: буква «A» указывает на максимальный выход мяса, а цифра «5» — самую высокую оценку за мраморность, текстуру и цвет мяса. Стоимость такого мяса для стейка, пишет кулинарный журнал Chef's Pencil, оценивается в $480–700 за фунт ($1,05 тыс.–$1,5 тыс. за кг).

    Olive Wagyu A5

    Крупный рогатый скот породы вагю, выращенный на острове Сёдосима в японской префектуре Кагава, производят один из самых редких премиальных стейков в мире — оливковый вагю. Ресурс о стейках Steak Revolution пишет, что особенным мясо делает рацион коров. Скот кормят мякотью оливок, оставшейся от производства оливкового масла. Благодаря такой диете мясо коров имеет высокую степень мраморности и считается одним из самых нежных и насыщенных по вкусу видов вагю.

    Ресурс финансовых новостей Business Insider пишет, что корова породы оливковый вагю стоит 1,2 млн. иен, или более $9 тыс., а мясо животного продают по цене более $500 за фунт (примерно $1,1 тыс. за кг).

    Miyazaki Wagyu A5

    Говядина миядзаки вагю происходит из одноименного региона в Японии. В 2022 году в Японии прошла 12 олимпиада вагю — национальный конкурс, который проводится каждые 5 лет и собирает лучших производителей японской говядины из разных префектур. Производители префектуры Миядзаки в четвертый раз подряд получили премию премьер-министра. Это укрепило репутацию региона как одного из лучших производителей вагю в Японии.

    A5 Miyazaki wagyu
    Подача стейка A5 Miyazaki wagyu: Flickr/T.Tseng

    Эти стейки известны мраморностью, мягкой текстурой и глубоким вкусом. Лайфстайл журнал High Stuff пишет, что дороговизна стейка из мяса Miyazaki Wagyu A5 обусловлена еще и тем, что японский скот откармливается дольше, чем домашние коровы в Соединенных Штатах. Так, издание о люксовом стиле жизни Robb Report пишет, что в то время как американский скот породы ангус обычно забивают в 18 месяцев, в Японии вагю живут почти три года. Стоимость мяса достигает $189–268 за фунт ($416–590 за кг).

    Takamori Drunken Wagyu A5

    Стейки Takamori Wagyu делают из мяса крупного рогатого скота, который выращивают на ферме Iwakuni в префектуре Ямагути (Япония). Стейк также известен под названием «пьяный вагю». Все дело в том, что коров кормят рисовым суслом, продуктом, который используют для производства саке.

    Кулинарный журнал Chef's Pencil пишет, что благодаря особой диете скота стейк получается сладким и маслянистым. Приготовленное мясо буквально тает во рту. Ценителям эксклюзивного продукта придется выложить $233–251 за фунт мяса ($513–512 за кг).

    Hokkaido A5 Wagyu

    Хоккайдо вагю — премиальный сорт японской говядины с острова Хоккайдо, самой северной префектуры Японии. Ключевым фактором, который влияет на стоимость стейка из этого мяса, стала его мраморность и текстура. Как пишет журнал Chef's Pencil, мясо славится своей снежной мраморностью, отражающей зимний пейзаж Хоккайдо.

    Говядину хоккайдо вагю, как и другие виды мяса в рейтинге, используют для приготовления премиальных стейков, таких как рибай, филе миньон, стриплоин. Высокое содержание жира, равномерно распределенного по мышечным волокнам, придает стейку исключительную мягкость и сочность. Рыночная цена мяса составляет $180–210 за фунт ($396–462 за кг).

    Black Angus

    Кулинарный журнал Chef's Pencil включил в рейтинг премиальные стейки, изготовленные из мяса американской породы крупного рогатого скота блэк ангус. Кулинарный ресурс The Spruce Eats отмечает, что говядина оценивается по шкале Министерства сельского хозяйства США (USDA) и классифицируется на основе мраморности. Black Angus попадает в категорию Prime, которая составляет менее 3% всей производимой говядины.

    Благодаря обильной мраморности говядина имеет насыщенный маслянистый вкус. Стейки получаются сочными и исключительно нежными. Стоит американская говядина дешевле японской. Килограмм мяса можно приобрести примерно за $220.

    Australian Wagyu

    Ресурс Steak Revolution включил в список самых дорогих продуктов австралийский стейк вагю. Австралия — один из немногих регионов, где говядину Wagyu производят за пределами Японии. Мясо происходит от японского скота породы вагю, выращенного в Австралии в соответствии со строгими стандартами качества. Ресурс отмечает, что стейку присуща впечатляющая мраморность, а также чрезвычайная нежность, сочность и вкус.

    Стейки из австралийской говядины вагю относят к премиальным продуктом, а их цена может варьироваться в зависимости от уровня мраморности и отруба. Цена за 1 кг мяса достигает $100–200.

    Деликатесные стейки производят в результате уникального подхода к выращиванию скота и соблюдения высоких стандартов производства животноводческой продукции. Высокая стоимость мяса обусловлена его вкусовыми качествами, а гурманы готовы платить немалые суммы, чтобы насладиться нежнейшей текстурой и утонченным вкусом каждого кусочка.

    Нужен отдых от текста? Насладитесь захватывающими онлайн-играми от Яндекса на нашем сайте!

    Самый дорогой стейк в мире: топ изысканных и недешевых блюд

    Узнавайте обо всем первыми

    Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах

    Instagram
    Закладки
    Пока здесь пусто
    Используйте кнопку «
    » на странице публикации, чтобы сохранить её в свой личный список закладок.