KZ

Самая ядовитая рыба в мире: топ-10

Фугу
Самая ядовитая рыба в мире: Unsplash

Самые ядовитые рыбы становятся виновниками десятка смертей ежегодно. Чтобы не столкнуться с опасностью где-нибудь на солнечном курорте, следует знать, как выглядят смертоносные обитатели глубин и чем могут навредить человеку. Открывает десятку опасных видов рыба фугу.

Какие рыбы самые ядовитые в мире? В числе первых по опасности для человека такие ядовитые рыбы: фугу, бородавчатка, рыба-зебра, большой дракончик, рыба-жаба, скорпена, скат-хвостокол, инимикус, рыба-хобот и морская коровка.

Рыба фугу

Какая рыба самая ядовитая в мире? В Книге рекордов Гиннесса самыми ядовитыми в мире рыбами названы рыбы семейства иглобрюховых, или рыб-собак. В икре, коже и печени рыбы фугу (рыба-собака) содержится смертельная для человека доза тетродотоксина. Опасный яд рыба производит не сама, а выделяет его из своего рациона и накапливает. Энциклопедия Britannica относит рыбу к десятке самых опасных для человека.

Где обитает самая ядовитая рыба в мире? Рыба фугу имеет широкий ареал. Ее можно встретить в северо-западных регионах Тихого океана, а также в пресных азиатских реках Индо-Тихоокеанского бассейна.

иглобрюховые
Рыба фугу: Wikipedia

Рыбы хорошо известны не только биологам и гурманам всего мира. Из рыбы-собаки производят популярное японское блюдо — фугу. Чаще всего его готовят из самого распространенного и очень ядовитого вида рыбы — бурого скалозуба. Чтобы готовить опасный деликатес, японские повара долго учатся и должны получить государственную лицензию.

Ошибка в приготовлении может привести к мучительной смерти от паралича и удушья. Парализованный остается в сознании до самой смерти. Антидота от тетродотоксина нет, хотя человека можно спасти с помощью системы искусственного жизнеобеспечения. Ежегодно из-за опасного деликатеса фугу гибнет около 5 человек.

Бородавчатка

Бородавчатка, или рыба-камень, — ядовитый хищник семейства скорпеновых с телом длиной 30–40 см. Окрас от бурого до зеленого хорошо выполняет маскировочную функцию.

Рыба обитает в тропических водах Индийского и Тихого океанов, от Красного моря до Австралии. Ее можно встретить на мелководье курортов Хургады и Шарм-эш-Шейха. Жители Японии и Гонконга употребляют филе бородавчатки в пищу.

рыба-камень
Бородавчатка: Wikipedia

Рыба-камень — самая смертоносная ядовитая рыба в мире. Большую опасность представляет для человека, который купается на мелководье. Благодаря уникальному специфическому окрасу она очень похожа на камень, поэтому ее сложно заметить на дне.

При малейшем раздражении она выпускает прочные и острые колючки спинного плавника, которые могут проколоть даже обувь. Введенный с уколом яд вызывает сильнейшую боль, шок и паралич, из-за чего человек может умереть в течение несколько часов, если не получит медицинскую помощь.

Рыба-зебра

Рыба-зебра, или полосатая крылатка — вид лучеперых рыб семейства скорпеновых. Это хищные рыбы, вооруженные ядовитыми шипами. Максимальный размер крылаток достигает 48,8 см, в среднем эти рыбы вырастают до 45 см. Обитают рыбы-зебры в тропических регионах Индийского и Тихого океанов. Наибольшие популяции наблюдаются у берегов Японии, Китая и Австралии.

крылатка
Рыба-зебра: Wikipedia

Опасные шипы рыба использует для самозащиты. При угрозе она переворачивается и наносит укол с ядом. Человек, получивший такой укол, чувствует сильную резкую боль в месте укола и в голове. Яд вызывает рвоту и затрудненное дыхание. Без своевременной медицинской помощи человек умирает.

Рыба-зебра обладает очень вкусным и нежным мясом. Из-за этого она становится важным объектом рыболовного промысла. Сегодня популяции крылаток ничего не угрожает, а вот сама рыба-зебра представляет серьезную угрозу для коралловых рифов и их обитателей.

Большой дракончик

Еще одна ядовитая хищная лучеперовая рыба семейства драконовых — большой дракончик. Обитает в прибрежных водах Средиземного и Черного морей, а также у европейских берегов Атлантического океана. Длина тела достигает 25–50 см, вес — до 2 кг.

У рыбы-хищника есть ядовитые шипы. Дракончик любит зарываться в мягкий грунт в ожидании жертвы, из-за чего его сложно разглядеть и можно случайно на него наступить. Это представляет наибольшую опасность для человека. Часто страдают рыбаки, которые колются о шипы, когда разворачивают сеть, куда попались большие дракончики.

дракончик
Большой дракончик: Wikipedia

Как рассказывает ученый Р. С. Дэвис, ужаленный человек ощущает невероятно сильную боль, которая в районе укола может сохраняться до нескольких месяцев. Смертельные исходы единичны и связаны не с токсином рыбы, а с вторичными инфекциями.

Рыба-жаба

Рыба-жаба — хищный вид рода жабунов семейства батраховых. Обитают в западных регионах Атлантического океана. Длина тела рыбы составляет около 40 см, вес достигает 2 кг. Излюбленная тактика охоты этих рыб — зарыться в илистое или песчаное дно. Из-за этого на рыбу можно случайно наступить. На спине у рыбы находятся ядовитые шипы, укол которых очень болезненный. Рыба издает громкие звуки-гудки, которые вблизи могут быть болезненными для уха.

жабун
Рыба-жаба: Wikipedia

Рыбы-жабы не только представляют опасность для человека, но иногда служили ему в научных целях. В 1998 году NASA запустили нескольких рыб-жаб в космос на шаттлах «Колумбия» и «Дискавери» и наблюдали за поведением морских жителей в условиях невесомости.

Скорпена

Черноморская скорпена — хищная рыба семейства скорпеновых, которому и дала название. Обитает в Черном и Средиземном морях, восточной части Атлантического океана, иногда встречается в Азовском море. Большую часть времени проводит в зарослях на каменистом дне в ожидании жертвы.

черноморская скорпена
Скорпена: Wikipedia

У скорпены очень вкусное мясо, но она опасна для аквалангистов, рыбаков и поваров, потому что в ее костных шипах и колючках содержится яд. Ядовитая слизь рыбы, которая попадает в ранку, вызывает сильное воспаление.

Скат-хвостокол

Скат-хвостокол — представитель семейства хрящевых рыб отряда хвостоколообразных надотряда скатов. Эти скаты обитают во всех тропических и субтропических морях. Они ведут донный образ жизни, встречаются в прибрежных зонах, мангровых зарослях и солоноватых устьях рек. Имеют плоское тело и длинный ядовитый хвост.

скат
Скат-хвостокол: Wikipedia

Согласно легенде, Одиссей погиб от удара копьем с шипом хвостокола. Именно из-за нападения ската-хвостокола и удара шипом в сердце погиб известный натуралист Стив Ирвин.

Инимикус

Инимикусы — ядовитые лучеперые рыбы семейства скорпеновых. Достигают в длину 25 см. Тело частично покрыто чешуей. Инимикусы — хищники, которые для охоты зарываются в песок. Так они делают засады на червей и ракообразных. По словам National Geographic, люди часто наступают на замаскированную рыбу, которая несет в себе смертельную опасность. Возле ее спинного плавника находятся колючки с нейротоксином.

скорпена
Инимикус: Wikipedia

Рыба-хобот

Кузовковые класса лучеперых рыб — семейство токсичных рыб. За характерную форму «клюва» их называют рыба-хобот. Длина тела разных видов варьируется от 11 до 55 см. Тело защищено панцирем из костных пластин шестиугольной формы. Кожа голая, покрыта слизью. Обитают кузовковые в тропических районах Тихого, Индийского и Атлантического океанов. Их можно встретить в туристических зонах Красного моря и у берегов Австралии.

кузовковые
Рыба-хобот: Wikipedia

Рыба способна производить особый нейротоксин — пахутоксин. Она распространяется через кожу и слизь животного, быстро растворяется в воде и отравляет окружающих рыб. Так как яд содержится в тканях мяса рыбы, она опасна для употребления. Нейтрализует токсины и делает мясо рыбы пригодным в пищу правильная обработка. Рыба занимает важное место в местном рыбном промысле.

Морская коровка

Еще один представитель опасных ядовитых рыб отряда драконообразных — морские коровки, или звездочетовые. Семейство включает в себя около 50 видов рыб, все из которых ядовитые. Хищники живут в морях и устьях рек в теплых зонах бассейнов Атлантического, Индийского и Тихого океанов. Хищник преимущественно ведет ночной образ жизни, а днем зарывается в донный ил или песок.

звездочет
Морская коровка: Wikipedia

Максимальная длина тела — 90 см. Отдельные виды редко превышают в длину 22 см, например европейский звездочет. Чешуя рыбы мелкая или почти отсутствует. Не употребляется в пищу, поэтому яд морской коровки опасен только для купающихся. У звездочетов на теле находятся ядовитые шипы, которые соединены с ядовитыми железами. Кроме того, рыбы обладают электрическими органами и способны создавать разряд, который для человека опасности не несет.

Самые ядовитые рыбы в мире могут нанести увечье и даже убить человека. Когда отправляетесь на отдых в теплые страны или заказываете экзотическое блюдо в ресторане в чужой стране, избегайте самых опасных ядовитых рыб на планете.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/leisure/interesting-facts/1116506-smertelno-vkusno-fugu-samaya-yadovita/