jitsu gif branding logo appbranding logo app
Досуг

    Православный календарь: церковные праздники сентября

    Вход в церковь
    Вход в церковь. Вид на алтарь: Unsplash/Yura Timoshenko

    В православной церкви в сентябре начинается новолетие — новый календарный год. В этом месяце отмечаются большие праздники всего христианского мира. О них рассказывают авторитетные источники.

    КЛЮЧЕВЫЕ МОМЕНТЫ
    close
    Данный текст создан автоматически при помощи ИИ и не проходил проверку редактора, поэтому может содержать фактологические или грамматические ошибки. Подробности в публикации
    • В сентябре православная церковь отмечает несколько крупных праздников: Усекновение главы Иоанна Предтечи (11 сентября), Рождество Пресвятой Богородицы (21 сентября) и Воздвижение Креста Господня (27 сентября).
    • Праздник Усекновения главы Иоанна Предтечи связан с мученической смертью Иоанна Крестителя, Рождество Богородицы считается "рассветом спасения" людей, а Воздвижение Креста Господня посвящено обретению креста, на котором был распят Иисус Христос.
    • В сентябре также отмечаются дни памяти родителей Иоанна Предтечи (18 сентября), родителей Богородицы (22 сентября) и мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии (30 сентября).

    Усекновение главы Иоанна Предтечи

    По календарю православных праздников в сентябре отмечается великий праздник Усекновения главы Иоанна Предтечи, а также двунадесятые праздники Рождества Пресвятой Богородицы и Воздвижения Креста Господня.

    Праздник Усекновения главы Иоанна Предтечи православная церковь отмечает 11 сентября. Он связан с событиями, описанными в трех Евангелиях, повествующих о мученической смерти Иоанна Крестителя. Жизнь Иоанна была посвящена уникальному пророческому служению, он обличал пороки и грехи людей, призывал к покаянию, совершал обряд крещения водой в Иордане. На сайте Got Questions, посвященном ответам на вопросы, касающиеся Библии, отмечается, что Иоанн прожил, чтобы познакомить людей с Иисусом Христом.

    Под обличение Иоанна попал царь Ирод, который отобрал жену у своего брата и тем нарушил заповедь о прелюбодеянии. Ирод заключил Иоанна в тюрьму. Евангелия повествуют, что во время празднования дня рождения Ирода на пиру танцевала его падчерица Саломея.

    Она угодила Ироду и гостям, и царь при всех пообещал ей любую награду, какую девушка пожелает. По наущению матери, которая хотела уничтожить своего обличителя, Саломея попросила принести ей на блюде голову Иоанна. Ирод выполнил обещание. В этом повествовании противопоставлены добродетель и грехи, пророк Иоанн умирает ради истины.

    В народной традиции великий праздник отмечается постом, запретом на тяжелый физический труд. Кроме того, существовал запрет танцевать и веселиться, брать в руки острые предметы и резать крупные круглые овощи.

    Картина о казни Иоанна Предтечи
    Картина Караваджо «Казнь Иоанна Крестителя»: Wikimedia

    Рождество Пресвятой Богородицы

    Рождество Богородицы — большой праздник всего христианского мира. Католики отмечают его 8 сентября, в православной церкви этот большой двунадесятый праздник приходится на 21 сентября.

    На рождение Богородицы как необычное явление указывали многие ветхозаветные пророчества. Ему отводилась важная роль в осуществлении божественного плана спасения человечества. Как отмечается на сайте католического университета University of Dayton, рождение Богоматери — причина большой радости для людей, рассвет их спасения.

    В религиозных произведениях повествуется о самом рождении Марии. Ее родители, Иоаким и Анна, долго не имели детей. Однажды в храме Иоакиму отказали в принятии жертвы из-за отсутствия потомства. Он удалился в пустыню и посвятил дни молитве.

    В это время ему и Анне было видение. Ангел сообщил, что Господь внял их молитвам. После рождения дочери родители дали обет посвятить ребенка Богу. Мария вскоре была отдана в Иерусалимский храм до совершеннолетия.

    Праздники, посвященные Богородице, были установлены церковью сравнительно поздно, в конце VI–начале VII века. Их появление связано с усилением почитания Богоматери. С XIII века этот праздник стал отмечаться торжественными богослужениями. Богородицу почитают как покровительницу семьи и материнства, ей приносят молитвы о даровании детей, о заступничестве, о здоровье и счастье детей.

    Сцена Рождества Богородицы
    Фреска Джотто «Рождество Пресвятой Богородицы»: Wikimedia

    Воздвижение Креста Господня

    В православной церкви большой двунадесятый праздник Воздвижение Креста Господня отмечается 27 сентября, католики празднуют его 14 сентября.

    Самая распространенная версия появления праздника связана с событиями IV века и именем святой Елены — матери императора Константина, при котором христианство стало официальной религией в Риме. В 325 (или 326) году Елена отправилась в Иерусалим, чтобы найти крест, на котором был распят Иисус Христос. По иудейской традиции крест был закопан на Голгофе, рядом с местом казни.

    При раскопках были найдены три креста. Чтобы определить, на каком кресте принял смерть Христос, их по очереди прислоняли к покойнику. При прикосновении одного креста покойник, по преданию, ожил. Этот крест был поднят высоко (воздвигнут) над толпой собравшихся людей, чтобы все могли его увидеть и поклониться.

    С тех пор, как отмечает энциклопедия Britannica, варварское орудие пыток преобразовалось в божественное «дерево жизни» и надежду человечества на спасение. Крест стал символом христианской веры и победы над смертью.

    В этот день церковь рекомендует соблюдать пост в память о страданиях Спасителя на кресте. Во время богослужения на середину храма выносится крест, совершается ритуал символического воздвижения его на все стороны света и поклонения кресту. В этот день надо подарить ребенку нательный крестик.

    В народном обычае в этот праздник не рекомендуется начинать новые дела или переезжать на новое место. Существует запрет ходить туда, где могут водиться змеи, считается, что в этот день они прячутся в землю, могут быть агрессивными и укусить.

    Именные христианские праздники в сентябре

    Православный календарь 18 сентября вспоминает родителей Иоанна Предтечи. Ими были священник Захария и Елисавета — родная сестра Анны, матери Богородицы Марии.

    В православном календаре в этом же месяце, 22 сентября, отмечается день памяти родителей Богородицы — Иоакима и Анны. На месте их дома в Иерусалиме, где родилась Мария, теперь находится монастырь святой Анны, а неподалеку располагается церковь Рождества Богородицы.

    В православной церкви 30 сентября почитают мучениц Веру, Надежду, Любовь и мать их Софию. Они жили в Риме во II веке, мать воспитывала девочек в христианской вере, которая тогда еще преследовалась. Их пытались совратить с христианского пути и заставляли поклониться языческой богине Диане. Но девочки, которым было 9–12 лет, оказались стойкими в своей вере.

    Они достойно выдержали пытки, которым их подвергали, и приняли смерть: всех троих обезглавили. Мать София похоронила дочерей, а сама умерла через три дня. Вера, Надежда, Любовь и София — почитаемы святые в христианстве, их имена приобрели для верующих символическое значение.

    Икона мучениц
    Мученицы Вера, Надежда, Любовь и София: Wikimedia/Karp Zolotaryov

    В сентябре верующих христиан ждут большие церковные праздники. Кроме своего религиозного значения, они напоминают о благотворительных деяниях.

    Пора сделать паузу? Отвлекитесь с онлайн-играми от Яндекса и получите заряд позитива!

    Узнавайте обо всем первыми

    Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах

    Instagram
    Закладки
    Пока здесь пусто
    Используйте кнопку «
    » на странице публикации, чтобы сохранить её в свой личный список закладок.