jitsu gif
Досуг

    Благовещение: дата, история праздника и приметы

    Храм
    Благовещение: дата, история праздника и приметы: Pixabay

    Благовещение Пресвятой Богородицы входит в список двунадесятых непереходящих христианских праздников. Почему этот день так любим верующими, какова его история и приметы? Краткий экскурс в прошлое и рекомендации по проведению праздника дают исследователи культов Диана Хорсанд и Григорий Дьяченко.

    Дата и истоки празднования Благовещения

    Что означает праздник Благовещение? Это один из переломных моментов и ключевых празднеств года, открывающих двери в теплый сезон, предвестник пробуждения природы и надежды на спасение человечества сыном Божьим. В этот день Мария получила известие о том, что уже очень скоро станет матерью Иисуса Христа, будущего Спасителя. Как именно это произошло и что было дальше?

    Когда Благовещение в 2022 году?

    Согласно православному календарю, в 2022 году Благовещение отмечают 7 апреля. В 2022 году день торжества приходится на четверг. Сакральное событие имеет фиксированную дату, которая не меняется год от года, привязана к новому стилю и григорианскому календарю. Несмотря на суть и важность события в православной традиции, в Казахстане нет дополнительных выходных по случаю Благовещения.

    Дева Мария
    Скульптура Девы Марии: Unsplash/Jonathan Dick, OSFS

    Благовещенье Пресвятой Богородицы в христианской традиции считают последним значимым праздником на стыке зимнего и весеннего сезонов. Оно входит в список двенадцати ключевых дат религиозного календаря православных славян, как указано в книге Дианы Хорсанд «Православный календарь на 2022 год».

    У католиков Благовещение относится к менее значимым датам. Приверженцы западного канона христианства празднуют его на две недели раньше, 25 марта (старый стиль, юлианский календарь). Принято считать, что если Благовещение совпадает с плавающей датой Пасхи, его празднование не откладывают и не переносят. Правила Великого поста на день праздника послабляются.

    История праздника

    В книге «Полный церковно-славянский словарь» протоиерей Григорий Дьяченко указывает, что главный смысл Благовещения — возвещение Архангелом Гавриилом Пречистой Деве Марии о зачатии Христа от Духа Святого. Этот момент считают невероятно важным и трогательным, ведь именно зачатие Иисуса подарило всему человечеству надежду на спасение. Благодаря его рождению, жизни, делам, его учению, страданиям ради людей, распятию и последующему чудесному воскрешению люди обрели веру в вечную жизнь после смерти.

    По легенде, описанной в Евангелие от Луки, Мария пошла по воду к источнику в Назарете. В тот момент, когда она склонилась, чтобы набрать воды, с небес сошел Архангел Гавриил и известил о том, что она благословенна между женами и станет матерью Сына Божьего. На месте встречи построили церковь в честь ангела, принесшего благую весть.

    Праздник Благовещения сопоставляют с Пасхой. По погодным условиям в этот день прогнозируют погоду на дни пасхальных торжеств. Православные ждут появления первых перелетных птиц, ведь один из образов Благовещения, часто изображаемый на открытках к празднику, белый голубь с зеленой веточкой в клюве. Это символ благой вести о зачатии Спасителя, зарождении новой жизни на земле и начала теплого сезона.

    Как надо отмечать Благовещение? Исторически сложилось, что во все времена праздник Благовещения обязательно включает в себя следующие атрибуты:

    • Литургию и крестный ход с запуском в небо белого голубя.
    • Использование голубого цвета как главного в одежде священнослужителей и убранстве домов и храмов.
    • Исповедь и причастие.

    Сразу после праздника принято начинать пахоту и посадку на полях и огородах. Благовещение можно считать третьим и финальным аккордом в череде сезонных праздников, которые провожают зиму и встречают весну.

    Голубь
    На Благовещение в небо выпускают голубя: Pixabay

    Приметы и особенности праздника

    Благовещение — это не только традиционный, но и всеми любимый праздник со своими особенностями и народными приметами. Как принято отмечать его в церковных общинах и семьях, какие запреты следует соблюдать?

    Пора сделать паузу? Отвлекитесь с онлайн-играми от Яндекса и получите заряд позитива!

    Что можно делать на Благовещение?

    На Благовещение принято праздновать и отдыхать, хорошо одеваться, просить у Бога поддержки и милости, готовить традиционную выпечку и рыбные блюда, жечь костры и прыгать через огонь, а также обращать внимание на погодные приметы.

    Ряд традиционных благовещенских развлечений радуют детей и взрослых:

    • На Благовещение накрывают щедрый стол с рыбными блюдами (юшка, запеченная или жареная рыба), морепродуктами, с кашами из любых круп, блюдами из бобов, грибов и овощей. Его дополняют сладости (сухофрукты, мармелад, зефир и шоколад) и фрукты.
    • На праздник пекут жаворонков из теста, подбрасывают их в небо, призывая весну и ожидая возвращения перелетных птиц. Пекут просфоры по две штуки на каждого члена семьи и освещают их в храме.
    • В городах и деревнях жгут костры, прыгают через них, окуривают дымом одежду для защиты от нечистой силы, избавления от заикания и сглаза. Вокруг костров водят хороводы, до утра поют песни веснянки, призывая весну.
    • Освещают посевное зерно перед иконой Богородицы.

    Что нельзя делать на Благовещение?

    Традиционное отношение к празднику выражено в поговорке «Птица гнезда не свивает в этот день», так что работать в святой праздник ― большой грех. Нельзя ссориться, сорить деньгами и вести расточительный образ жизни.

    Существует ряд табу, которые необходимо знать и учитывать на Благовещение:

    • Работать категорически нельзя. Не стоит отправляться в дорогу по делам или начинать новые проекты. Считается, что грешников в этот день даже в аду не мучают, дают им отдохнуть. Обязательный выход на работу считается трудом по принуждению и грехом не считается.
    • Нельзя брать и давать в долг деньги.
    • Нельзя приобретать и надевать новые вещи, так как они не прослужат долго.
    • Запрещено вступать в конфликты, осуждать и критиковать людей, чтобы не навлечь беду на себя и свою семью.
    Храм
    На Благовещение встречают весну: Pixabay

    Приметы на Благовещение

    Некоторые бытовые и погодные приметы на Благовещение носят религиозный или мистический характер:

    • Внутрь просфор кладут монетки на счастье и богатство. Тот человек, которому они попадутся, должен первым засеять поле.
    • Крошки от освященного хлеба скармливают домашним животным на здоровье и для плодовитости, а также добавляют в семена для нового посева, чтобы урожай был щедрым.
    • Утром 7 апреля задолго до восхода солнца бьют в колотушки и медную посуду, чтобы защитить скотину от волков. Примета гласит: чем дольше идет звук, тем дальше волки от дома.
    • Если правильно загадать желание, оно обязательно сбудется, потому что небеса открыты для просьб людей.
    • Если умыться остатками талого снега, то здоровье будет крепче.
    • Если накалить на сковороде соль, прочитать над ней молитвы и добавить в блюда домочадцам, то болезни отступят.
    • Позвонив монетами в кошельке, пока кукует кукушка, можно приумножить богатство.
    • Дожди в Благовещение предвещают жаркое лето, а ясное небо обещает обильные летние дожди.

    Благовещение имеет добрую энергетику. Это всеми любимый и долгожданный праздник. Воспользуйтесь возможностью прикоснуться к традициям народа и православия, отметьте Благовещение в соответствии с канонами.

    Узнавайте обо всем первыми

    Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах

    Instagram
    Закладки
    Пока здесь пусто
    Используйте кнопку «
    » на странице публикации, чтобы сохранить её в свой личный список закладок.