День национальной валюты Казахстана тенге: дата, история

Опубликовано:

Деньги, две тысячи тенге
Тенге: Pixabay

Национальная валюта Казахстана тенге — официальное платежное средство. Она сыграла важную роль в становлении государственности страны, ей приурочен официальный праздник. Какова история Дня национальной валюты Казахстана и когда именно его празднуют?

Дата празднования в РК Дня национальной валюты

Этот день вошел в перечень профессиональных праздников. Он не считается красным днем календаря, в Казахстане это рабочий день. Когда празднуют День казахстанской валюты и в чем его особенность?

Дата и суть праздника Дня национальной валюты Казахстана тенге

Когда День тенге в Казахстане? Официально День тенге в Казахстане ежегодно празднуют 15 ноября. День тенге не относится к национальным или государственным праздникам. В связи с этим он имеет свои особенности:

  • Отмечается в первую очередь работниками финансовой системы.
  • Не выходной и не сокращенный день. Финансисты поздравляют друг друга в коллективах и на уровне государства.
Деньги, пять тысяч тенге
Национальная валюта Казахстана: Pixabay

Государственная валюта играет такую же большую роль в становлении государственности, как и Конституция страны. Она служит для:

  • выражения стоимости товаров и услуг;
  • осуществления денежных расчетов;
  • установления номиналов денежных знаков;
  • определения курса иностранных валют.

Введение тенге позволило сформировать полноценную банковскую сферу в стране. Казахстан получил возможность вести независимую экономическую, денежно-кредитную и эмиссионную политику. Тенге обеспечил полный суверенитет РК после распада СССР.

В 2021 году тенге исполняется 28 лет. Три года назад, 15 ноября 2018 года, широко отмечали двадцатипятилетие со дня введения в обращение национальной валюты в Казахстане. Через два года страна будет праздновать тридцатилетний юбилей тенге.

Праздник работников финансовой системы Республики Казахстан

День национальной валюты Казахстана тенге совпадает с праздником работников финансовой системы Республики Казахстан. Это совпадение неслучайное, поскольку финансисты работают с национальной валютой, контролируют ее оборот.

В связи с этим Указом Президента Республики Казахстан от 13 ноября 1997 года дата 15 ноября была объявлена Днем национальной валюты и профессиональным праздником работников финансовой системы. В этот день в стране проходят праздничные мероприятия на государственном уровне:

  • В актовых залах управлений финансов областей проходят официальные собрания при участии сотрудников финансовой системы.
  • Вручаются благодарственные письма тем, кто особо отличился в работе.

История праздника и особенности валюты

Какая история Дня национальной валюты тенге в Казахстане? Толчком к введению национальной валюты в РК стала денежная реформа в России, прошедшая в 1993 году. Специальная группа дизайнеров работала над тенге с 1991 года. О необходимости введения национальной валюты глава государства впервые открыто заговорил в 1992 году.

Указ Президента РК № 1399 «О введении национальной валюты Республики Казахстан» был подписан 12 ноября 1993 года. Президент обратился к гражданам вечером того же дня, чтобы сообщить о введении первой в истории страны официальной национальной валюты.

Указ содержал следующие важные пункты:

  • Национальная валюта вводится в обращение, начиная с 8 часов утра 15 ноября 1993 года.
  • Ровно в 8 утра 18 ноября тенге превращается в единственную законную валюту страны.

Изначально рассматривались разные варианты названий национальной валюты: сом, акша, алтын. Остановились на тенге (от тюркского — ‘монета’).

В Указе, подписанном Президентом РК Нурсултаном Назарбаевым, были указаны важные аспекты касательно национальной валюты:

  • 1 тенге состоит из 100 тиын.
  • Наличные деньги в обращении — это и банкноты, и монеты.
Деньги, монеты
Монеты Казахстана: Pixabay

Чтобы перевести в тенге рубли, бывшие в ходу на тот момент, зафиксировали курс 1 тенге к 500 рублям. За три дня заменили рубли на тенге и тиыны, изъяв из обращения более 950 млрд наличных рублей. В 2001 году было принято решение изъять тиыны из оборота, что до конца 2012 года и осуществили.

Государство готовилось к введению тенге заранее. Часть банкнот мелкого номинала (1‚ 3‚ 5‚ 10‚ 20 и 50 тиын) отпечатали в Лондоне, а монеты чеканили в Германии. Их было достаточно для первоначальных шагов, но уже в мае 1995 года в Казахстане открылась собственная Банкнотная фабрика.

Единственный эмитент тенге и монет на территории Казахстана — Национальный банк. Банкноты тенге относятся к одним из наиболее защищенных в мире благодаря таким особенностям:

  • Наличие разных степеней защиты и разных защитных элементов.
  • Присутствие водяных знаков, совмещающихся изображений, золотых интаглио (глубокая печать на банкноте), «ныряющей нити», отметок для людей с проблемами зрения.
  • Уникальный дизайн, который включает изображения государственных символов, природных ландшафтов и архитектурных объектов.
Астана, вид на Байтерек
Монумент «Астана-Байтерек» изображен на банкнотах: Pixabay

Казахская национальная валюта тенге неоднократно удостаивалась международных наград. Она имеет официальную сертификацию в соответствии с нормами, принятыми Международной организацией по стандартизации. В соответствии с международным стандартом ISO 4217 она имеет код KZT 398, о чем заявлено на сайте ИСО.

Тенге пережил несколько волн девальвации и инфляции. Сегодня используется плавающий валютный курс тенге.

День национальной валюты и праздник работников финансовой системы Республики Казахстан — это повод поговорить об истории страны. Многие казахстанцы будут отмечать его, поздравляя людей, причастных к функционированию финансовой системы, и желать им стабильности и процветания.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/leisure/holidays/1884340-den-nacionalnoj-valuty-kazahstana-tenge-data-istoria/