KZ

День национальной валюты Казахстана тенге: дата, история

Деньги, две тысячи тенге
Валюта Казахстана: Pixabay

Каждая страна гордится своей национальной валютой. Уникальная денежная единица указывает на независимость и развитие экономики государства. Поэтому День национальной валюты в РК отмечают с особым почетом. Как появился тенге и когда ввели в оборот эту денежную единицу? Давайте узнаем.

День национальной валюты: дата

Приказ руководителя страны о введении уникальной денежной единицы вышел 12 ноября 1993 года в Казахстане. Общественность узнала об этом 13 ноября из новостей, а также заявления, с которым выступил Первый Президент РК (1990–2019 гг.) Нурсултан Абишевич Назарбаев. Уже через два дня, 15 ноября, тенге вошли в обращение. Именно эта дата официально стала праздничной и ознаменовала начало новой эпохи для государства.

С того времени в Казахстане появилась собственная фабрика по производству банкнот, на которой создают купюры с новым дизайном. Казахстанцы гордятся национальной валютой, которая:

  • признана на международном уровне;
  • несколько раз получала статус самой красивой;
  • отличается хорошим качеством.

Как утверждают специалисты, подделать тенге непросто благодаря комплексным защитным элементам. Вот некоторые из них:

  • голограммы;
  • высокорельефные изображения;
  • нити с цветопеременным эффектом.

Удивительно, но настолько качественная национальная валюта Казахстана была разработана всего за один год. Из стран, входивших когда-то в состав СССР, Казахстан один из последних вышел из рублевой зоны. В 1992 году правительство собрало специалистов для разработки тенге, а уже в 1993-м банкноты вошли в обиход.

Деньги, пять тысяч тенге
Разработка национальной валюты Казахстана: Pixabay

Также 15 ноября в РК празднуют День работники финансовой сферы. Это важный и ответственный труд, который важен для развития, экономической стабильности и продвижения государства. Область финансового контроля и учета требует большой самоотдачи, а от профессионализма сотрудников зависит решение задач по грамотному планированию и распределению денежных ресурсов, по управлению расходами государства, развитию источников дохода бюджетов разных уровней.

Сегодня, как и 27 лет назад, День национальной валюты Казахстана — это праздник, который символизирует уникальность и суверенность, а также развитие государства.

День национальной валюты: история праздника

Все началось с создания и введения тенге как денежной единицы в Казахстане. Экономическое объединение выгодно всем странам, но после распада СССР правительство России решило создать собственную валюту — новый рубль.

Для сохранения финансовой системы Казахстан должен был войти в зону действия рубля, как Татарстан или Башкортостан. Это было неприемлемо. Поэтому решение о создании национальной валюты стало необходимостью, и правительство РК с готовностью приступило к действиям.

Государственные деятели Казахстана предвидели подобную ситуацию, поэтому начали подготовку валюты еще в феврале 1992 года. Как в правительстве выбрали название денежной единицы? Для этого обратились к истокам и использовали названия тюркских монет:

  • денге;
  • таньга.

Стремительная замена рублевой денежной массы на национальную валюту — деликатная финансовая операция, которая требует продуманности. Секретность разработки и внедрения Казахстаном собственных денег была обусловлена необходимостью сохранения экономической системы и предотвращения обрушения финансовой сферы. Волнения в обществе, связанные с появлением новой денежной единицы, могли обернуться убытками для государства.

День национальной валюты тенге связан с огромной работой чиновников. Для изготовления банкнот они отправились на Запад, выбрали небольшую английскую компанию. Дизайн разрабатывался казахстанскими художниками и включал:

  • казахский орнамент;
  • портреты исторических персоналий.

Личность каждого исторического деятеля была подтверждена архивными документами, а их портреты одобрены Академией наук. Работа по созданию купюр завершилась в апреле 1993 года. После этого надо было решить вопрос об изготовлении разменных монет — тиынов. Первые тиыны были бумажными, их производили в Германии, а в 1994 году в оборот вошли уже отчеканенные монеты.

Деньги, монеты
Национальная валюта Казахстана: Pixabay

Всего за несколько дней до замены рубля на тенге банкноты развезли по областям, а 15 ноября они вошли в обиход. С тех пор дизайн купюр много раз менялся и совершенствовался.

Сегодня День тенге в который раз напоминает о дальновидности высшего казахстанского эшелона власти. В сложные 1990-е годы стране было непросто провести внедрение валюты всего за один год. Некоторым государствам потребовалось несколько лет для подобных операций. Это еще один повод гордиться родной страной.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/leisure/holidays/1884340-den-nacionalnoj-valuty-kazahstana-tenge-data-istoria/