KZ

Католическое Рождество: как праздновать, что приготовить

Атрибуты Рождества: чашка, елочные ветки, шарик, палочка корицы
Католическое Рождество: Pixabay

Рождество — один из самых популярных и светлых праздников. Католическое Рождество отмечают во многих странах, в которых есть те, кто исповедует христианство. Такую традицию соблюдают и христианские общины Казахстана. Предлагаем больше узнать об истории возникновения торжества и его традициях.

Католическое Рождество: как праздновать, традиции

Католическое Рождество, традиции которого немного отличаются в разных странах, — великое событие. Согласно верованиям, оно оповещает о рождении Иисуса Христа в Вифлееме.

В странах, где преобладает католическая вера, это официальный выходной. Миллионы людей после службы в храме собираются в кругу самых близких людей за столом, едят вкусные блюда и общаются. Однако в Казахстане католическое Рождество не государственный праздник.

Если православные верующие празднуют Рождество Христово с 6-го на 7-е января, то католические христиане чтут рождение Христа 25 декабря. Разница в датах обусловлена отличиями юлианского и григорианского календарей. Согласно историческим сведениям, в 337 году Юлий I определил 25 декабря как дату католического Рождества.

Одна из самых ярких традиций Рождества — театрализованное представление (вертеп) — воспроизведение сцены рождения Иисуса. Она появилась еще в XIII веке и до сих пор остается актуальной. Люди устраивают сюжетные представления или разыгрывают эпизоды из библейской истории с помощью разных фигурок. Среди них всегда есть:

  • статуя младенца в яслях;
  • Дева Мария и святой Иосиф.

Дополнительно вводят других участников событий: пастухов, животных или ангелов. Иногда фигурки устанавливают прямо на улице. В Казахстане из-за особенностей климата такие рождественские композиции размещают внутри храмов.

Рождественские ясли: символические фигурки
Рождественские ясли: фигурки-символы: Pixabay

Дополнительные атрибуты, которые ассоциируются с Рождеством католическим, служат украшением интерьера или формой поздравления. Например:

  • адвент-венки, которые символизируют свет, попавший в мир после рождения Христа. Ими украшают входные двери, праздничные столы;
  • колокольчики, с помощью которых изгоняют злых существ;
  • свечи, которые направлены на борьбу с силами тьмы, злыми духами и холодом;
  • рождественские открытки — яркие и красочные элементы с искренними и теплыми пожеланиями для самых близких.

Итак, католическое Рождество: как празднуют и каких традиций придерживаются? Древние ритуалы существенно модернизировались. Поэтому в современном мире Рождество обычно празднуют так:

  1. В сочельник, 24 декабря, истинно верующие католики посещают три рождественские службы. На следующий день они собираются в кругу родных и друзей. Принято надевать новую одежду, избегая черных оттенков.
  2. Также существует традиция колядования. Молодежь нарядно одевается и ходит в гости к соседям и друзьям, развлекая их песнями.
  3. На Рождество обязательно ставят елку, украшая ее лучшими игрушками. В некоторых странах в сочельник зажигают праздничный огонь.
  4. На Рождество в Европе все веселятся и гуляют. Часто в центрах города устраивают праздничные ярмарки, где можно отведать вкусные блюда и развлечься.

Поздравляя с Рождеством католическим, принято дарить сладости или полезные для дома предметы. Детям подарки кладут под елку или в специальные чулки.

Католическое Рождество: что приготовить

Рождество, традиции которого предполагают подготовку праздничного застолья, — это праздник для всей семьи. Католическое ассоциируется с определенным главным блюдом. В разных странах свои кулинарные традиции:

  • англичане готовят пудинг;
  • французы подают оригинальный десерт — «Рождественское полено»;
  • итальянцы котекино — специальный сорт колбасы;
  • греки — авголемоно — яично-лимонный суп.

Часто готовят сочиво — кашу из зерен, орехов, сухофруктов с добавлением меда. Согласно традициям, праздничный ужин должен состоять из постных продуктов:

  • овощей;
  • фруктов и сухофруктов;
  • орехов и меда.

На Рождество у католиков на столе обязательно должно присутствовать рыбное блюдо, а вот мясные кушанья совсем не обязательны.

ая сервировка стола: скатерть, тарелки, бокалы и шарики
Рождественская сервировка стола: Pixabay

Интересуетесь, что приготовить на праздник? Возьмите на вооружение такие рецепты:

Рождественский салат со спаржей

Для приготовления легкого блюда возьмите:

  • спаржу — 400 г.;
  • морковь — 5 шт.;
  • сахар — 2,5 ст. л.;
  • уксус — 150 мл;
  • соевый соус — 5 ст. л.;
  • лук-шалот — 3 шт.;
  • чеснок — 10 зубчиков;
  • оливковое масло — 200 мл;
  • кориандр, кинзу, соус чили, кунжут — по вкусу.

Технология приготовления такая:

  1. Замачиваем спаржу на ночь в воде. С утра нарезаем ее на небольшие кусочки.
  2. Морковь натираем на специальной терке для овощей по-корейски. Кладем ее в отдельную тарелку, добавляем сахар, соль и уксус. Тщательно разминаем морковь руками, чтобы она пустила сок.
  3. Оставляем морковь мариноваться на 30 минут, после чего добавляем чили, нарезанную спаржу и соевый соус.
  4. Лук нарезаем полукольцами и обжариваем на сковороде с одним зубчиком чеснока.
  5. Ароматное масло добавляем в салат, предварительно убрав чеснок и лук.
  6. Выдавливаем через специальный пресс остатки чеснока.
  7. Готовый салат посыпаем рубленым кориандром и ставим в холодильник на 2–3 часа, чтобы настоялся.

Перед подачей рождественского блюда на стол не забудьте посыпать его зернами кунжута.

Стейки из рыбы в медово-горчичном соусе

Хотите вкусно отметить Рождество католическое? Приготовьте это блюдо. Берем следующие продукты:

  • красную рыбу (семгу или лосось) — 4 стейка;
  • горчицу — 3 ст. л.;
  • мед — 1,5 ст. л.;
  • сок лимона — 1 ст. л.;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • пряности и соль — по вкусу.
Стейк из семги на доске с зеленью и лимоном
Стейк из семги: Pixabay

Придерживайтесь следующей технологии:

  1. Делаем маринад: смешиваем горчицу с медом и лимонным соком. Добавляем чеснок, соль и черный перец. Все перемешиваем до получения однородной массы без комочков.
  2. Промываем и сушим стейки, смазываем их маринадом с двух сторон и оставляем в покое на 60 минут.
  3. Выкладываем заготовки на противень, устланный фольгой, и отправляем запекаться при температуре 180 ºС на 20–30 минут.

Если в духовом шкафу есть режим «Гриль», то последние 5–7 минут запекайте рыбу, включив эту опцию.

Классический немецкий пирог «Кухен»

Для приготовления старинного десерта на праздник Рождество нужно взять такие ингредиенты:

  • молоко — 1 л;
  • яйца — 4 шт.;
  • муку — 1 кг;
  • сливочное масло — 250 г;
  • сахар — 160 г;
  • соль — 2 г;
  • сухие дрожжи — 15 г;
  • масло растительное — 2 ст. л.

Чтобы сделать специальную намазку для рождественского пирога, берем следующие компоненты:

  • сметану (от 20%) — 3 ст. л.;
  • яйца — 1 шт.;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • соду — 2 г;
  • муку — 1 горсть.

Делаем посыпку к пирогу из таких продуктов:

  • муки — 200 г;
  • сливочного масла — 130 г;
  • сахарного песка — 100 г.

Технология приготовления старинного десерта:

  1. В отдельной таре соединяем дрожжи, 150 мл теплой воды, столовую ложку сахара и муки. Все компоненты хорошо перемешиваем и оставляем на 10 минут.
  2. Добавляем в миску оставшиеся продукты для теста и замешиваем. Сверху смазываем поверхность растительным маслом, чтобы тесто лучше подошло.
  3. Раскатываем тесто в не слишком тонкий пласт. Смазываем растительным маслом и перекладываем заготовку на противень.
  4. Для намазки смешиваем сметану, яйцо, сахар и соду. Все перемешиваем и добавляем в емкость необходимое количество муки.
  5. Равномерно покрываем тесто намазкой.
  6. Для посыпки соединяем в таре сливочное масло, просеянную муку и сахар. Готовыми крошками равномерно посыпаем десерт.
  7. Запекаем пирог при температуре 150 ºС в течение 15 минут, после чего увеличиваем мощность духовки до 180 ºС и выпекаем еще 20–30 минут. Оставьте в духовом шкафу до остывания.

Вот как встречают Рождество в католических общинах. Вся семья собирается за праздничным столом, люди дарят подарки друг другу, читают молитвы и поют рождественские гимны. Попробуйте представленные рецепты, чтобы удивить гостей ароматными и сытными блюдами, которые запомнятся надолго.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/leisure/holidays/1830197-katoliceskoe-rozdestvo-kak-prazdnovat-cto-prigotovit/

Автор: Ирина Блинкова
Католическое Рождество: как праздновать, что приготовить