Top.Mail.Ru
Досуг

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

День матери в Казахстане: когда отмечается и какие особенности празднования

Опубликовано:

Инсталляция из кубиков сбуквами ко Дню матери
Инсталляция из кубиков с буквами и цветов из бумаги ко Дню матери: Pixabay

День матери в Казахстане отражает многовековые национальные традиции. Праздник отмечается в тот же день, что и во многих странах. В РК его празднуют на уровне государства и в каждой семье.

История Дня матери в мире и в Казахстане

День матерей в Казахстане официально отмечают с 2012 года отдельно от женского праздника 8 Марта. Когда День матери в Казахстане? До 2023 года его праздновали в сентябре. В постановлении Правительства РК от 31 мая 2023 года определено, что дата празднования перенесена с сентября на 2-е воскресенье мая. Поэтому в 2024 году День матерей в РК будут отмечать в международный День матери, который выпадает на 12 мая. Это отражено в перечне праздничных дат страны.

Празднование Дня матери во 2-е воскресенье мая поддерживается ООН и принято во многих странах: в США, Канаде, Германии, Японии, Новой Зеландии, Южной Африке, Бразилии, на Филиппинах. Истоки празднования Дня матери зародились в США в XIX веке. Основательницей современного международного праздника принято считать американку Анну Джарвис. Она была 11-м ребенком Энн Джарвис — матери 13 детей, из которых выжили только четверо. Женщина посвятила жизнь борьбе за условия, в которых младенцы имели бы большие шансы на жизнь. С этой целью Энн Джарвис с 1858 года стала проводить Дни матери в рабочих клубах штата Западная Вирджиния.

Ее дочь, Анна Джарвис, продолжила эту борьбу и добилась, что в 1914 году президент США объявил празднование Дня матери в стране во 2-е воскресенье мая. Так официально была признана значимость тяжелой работы матерей по уходу и воспитанию детей. В Западной Вирджинии есть храм Международного дня матери, где Анна Джарвис провела церемонию поминовения своей мамы. Символом праздника стали гвоздики как олицетворение материнской любви. В этот день традиционно мамам дарят красные гвоздики, а белыми поминают уже ушедших матерей.

В культурной традиции казахов веками мать почиталась как главный человек в жизни. Это передается поколениям в народной мудрости: «Ағайын көп, ана біреу-ақ» (‘Многочисленна родня, а мать одна’). Устное народное творчество несет из глубины веков образ матери как воплощение нравственных ориентиров — ценности брака, семьи, которая воспитывает новые поколения.

Кандидат философских наук Дана Жаркимбаева, исследователь творчества Мухтара Ауэзова, отмечает, что писатель отразил отношение казахов к матери в своих трудах. Мать в его произведениях — носитель морально-этических норм. Она воспитывает в сердцах детей благородство.

В казахском обществе с незапамятных времен статус женщины меняется с рождением детей. Требовались особые женские качества, которые позволяли вырастить детей в условиях суровой кочевой жизни. Поэтому матери семейств были равны с мужчинами. Их значимость в жизни отразилась в пословицах: «Женщина одной рукой качает колыбель, а другой — мир».

Дочь поздравляет маму, дарит цветы
Девушка прислонилась к матери, которая держит в руке букет роз: Pxhere

Традиции празднования Дня матерей в Казахстане

В обычаях казахов всегда проявляется почтительное отношение к матери, а не только в праздничный день. Материнство защищается на государственном уровне, что закреплено в законах страны:

  • Семьям с детьми государство обеспечивает материальную помощь, выплачивает пособия на рождение детей, на уход за ними до 1,5 лет, особая помощь оказывается многодетным семьям. Эти нормы закреплены в Социальном кодексе РК.
  • Трудовой кодекс РК защищает права работающих женщин-матерей: с ними нельзя расторгнуть трудовой договор во время беременности, до достижения ребенком возраста 3 лет, с одинокими женщинами — до 14-летнего возраста ребенка, а если женщина воспитывает ребенка-инвалида — ее не могут лишить работы до его 18-летия.

Особое уважение в обществе оказывается многодетным матерям, их труд отмечается наградами в статусе орденов:

  • Подвеска «Алтын алқа», которой удостаиваются женщины, родившие и воспитавшие семь и более детей.
  • Подвеска «Күміс алқа» — для женщин, родивших и воспитавших шесть и более детей.

При влиятельной в РК Ассамблее народа Казахстана работают советы матерей — одна из основных структур в обществе. Они призваны возрождать и прививать молодежи национальные нравственные ценности, утверждать значение семьи как хранительницы национального культурного кода и моральных устоев.

Как отмечают День матери? К празднику приурочены общегосударственные мероприятия и семейные торжества:

  • По всей стране в учреждениях культуры проводится чествования женщины-матери, организуются праздничные концерты.
  • В театрах к этому дню готовят тематические спектакли, а дети традиционно дарят мамам билеты на них.
  • На разных уровнях организуются массовые мероприятия — конкурсы, фото- и видео выставки, художественные выставки, на которых дети и взрослые рассказывают о своих мамах.

И все-таки самые главные события в этот день ждут мам в их семьях. Дети приготовили им трогательные слова любви и благодарности. Традиционно мамам вручают цветы, конфеты или сладости.

Младшие дети готовят подарки для мам своими руками, проявляют творчество и мастерство. Малыши и подростки учат красивые поздравления, которые торжественно продекламируют или напишут в открытках.

Взрослые дети стараются организовать в этот день незабываемые для мам события — пикники, экскурсии, шопинг, ужин в ресторане или праздничные посиделки дома. Они готовят особые подарки, которые выразят их любовь и внимание, будут полезными для здоровья и в быту.

Девочка поздравляет маму
Девочка дарит маме открытку: Depositphotos

День матери — всенародный праздник. К нему причастны не только женщины, родившие и вырастившие детей, но и каждый человек, обязанный жизнью своей маме.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/leisure/holidays/1815676-den-materi-v-kazahstane-data-istoria-tradicii-prazdnika/

pixel