День матери в Казахстане 2022: какого числа отмечается и какие особенности празднования

Опубликовано:

Инсталляция из кубиков
День матери в Казахстане 2022: какого числа отмечается и какие особенности празднования: Pixabay

В мире широко распространены праздники, посвященные матери. Они приняты во многих странах и предусматривают выражение чувства благодарности и признательности женщинам, которые растят и воспитывают детей. В Казахстане День матери законодательно учрежден недавно, но воплощает вековые традиции почитания матери в казахской культуре.

Происхождение и значимость праздника День матери

Существует Международный день матери, который отмечают в мае. В разных странах, как и в РК, в соответствии со своими культурными традициями этому празднику отвели другие даты. Когда День матери в Казахстане 2022? Постановлением правительства РК ему отведено третье воскресенье сентября. В этом году праздник мам приходится на 18 сентября.

Происхождение праздника День матери в Казахстане

За годы независимости в республике сложился свой праздничный календарь. Праздники приурочивают к важным событиям национальной истории, культуры или современной жизни.

В марте 2012 года была проведена встреча президента РК с многодетными матерями. Тогда и родилась идея обособить от всеобщего женского праздника день, посвященный матери. Было решено отодвинуть его по времени от 8 Марта и отмечать осенью, когда заканчиваются сельскохозяйственные работы и наступает время достатка. С того времени в сентябрьском календаре Казахстана появился официальный праздник День матери.

День матери — отражение культуры казахского народа

В этот день все казахстанцы выражают традиционное уважение матери как основе семьи, хранительнице рода. В народе ее почитают как самого главного человека в жизни каждого. Это трепетное отношение запечатлено в народном творчестве, например в пословице «Ағайын көп, ана біреу-ақ» (‘Многочисленна родня, а мать одна’).

Одновременно праздник призван сохранять культурные традиции, не терять нравственные ориентиры в жизни, которые воплощены в образе матери. Именно они утверждают в обществе ценность брака, семьи, в которой рождается и воспитывается новое поколение.

Дочь поздравляет маму
День матери отражает культуру казахского народа: Pxhere

Почитание матери идет из глубины веков и прочно укоренилось в казахском народе. Кандидат философских наук Дана Жаркимбаева исследовала женские образы в казахской литературе. Она отмечает, как Мухтар Ауэзов отразил присущее казахам отношение к матери: от нее дети получают морально-этические нормы, установки на будущее, одухотворение сердец и воспитание благородства.

Статус казахской женщины радикально меняется с рождением детей. Особым уважением издавна пользовались многодетные матери. В суровой жизни кочевого народа женщина была равна супругу.

Значительной была роль самой старшей матери — байбише, — которая управляла семейной жизнью целого рода. Это на века отразилось в казахском фольклоре: «Женщина одной рукой качает колыбель, а другой — мир». Это определило высокий статус матери в обществе.

Мальчик дарит маме букет
День матери в Казахстане 2022: Pxhere

Традиции празднования Дня матери

Как отмечают День матери в Казахстане? К всенародному празднику приурочены особые мероприятия по всей стране:

  • В учреждениях культуры проводятся встречи, на которых чествуют виновниц торжества, для них организуются концерты мастеров и самодеятельных артистов.
  • В театрах в канун праздника идут тематические спектакли.
  • В научных и образовательных учреждениях организуют конференции, лекции, на которых обсуждают современные проблемы материнства.

За прошедшие годы накоплен опыт проведения ко Дню матери различных массовых мероприятий: флешмобов, челленджей, конкурсов, видео- и фотовыставок, на которых дети помещают работы, рассказывающие о мамах.

Но главные и самые дорогие поздравления от маленьких и взрослых детей ждут мам в семьях. Как поздравить с Днем матери? Навсегда в маминых копилках остаются милые подарки малышей: рисунки, открытки с детскими каракулями о любви к единственной мамочке, детские поделки. Повзрослевшие дети готовят для своих мам другие подарки:

  • Пекут праздничные торты, готовят блюда для угощения.
  • Дарят билеты в театр или на концерт.
  • Проявляют внимание к маминому здоровью и красоте, преподнося сертификаты в салон или на массаж.
  • Организуют увлекательную экскурсию к природным или культурным достопримечательностям.

Такие подарки вместе с поздравлениями станут выражением признательности и уважения мамам за их ежедневный нелегкий труд, подарят мамам праздничное настроение.

Признание и почитание роли матери в обществе не ограничивается поздравлениями в день праздника. Защита материнства в Казахстане осуществляется на государственном уровне.

Современной женщине приходится совмещать материнство с трудовой деятельностью, поэтому в обществе сложилось особое отношение к работающей женщине, а ее права защищены законом. В Трудовом кодексе (ст. 54, п. 2) предусмотрено, что не может быть расторгнут трудовой договор с беременной женщиной, а также с матерью, имеющей детей до 3 лет. Женщина, воспитывающая сама детей до 14 лет или детей-инвалидов до 18 лет, не может быть лишена работы.

На государственном уровне получают помощь семьи с детьми. Закон РК «О государственных пособиях семьям, имеющим детей» предусматривает особенную поддержку многодетных матерей.

В Казахстане сохраняется традиционное уважение к многодетным матерям, для них учреждены особые награды, имеющие статус орденов:

  • Подвеска «Алтын алқа», которой удостаиваются женщины, родившие и воспитавшие семь и более детей.
  • Подвеска «Күміс алқа» — для женщин, родивших и воспитавших шесть и более детей.
Мама и дочь
Традиции празднования Дня матери: Depositphotos

В Казахстане есть Советы матерей на уровне областей, районов, городов и населенных пунктов. Совет матерей действует при Ассоциации народа Казахстана. Так женщины страны объединяют усилия для решения проблем воспитания детей и молодежи, возрождения национальных ценностей. Советы повышают правовую грамотность женщин, занимаются благотворительной деятельностью.

День матери напомнит всем давние культурные традиции казахского народа. Для всех детей это повод выразить любовь и уважение своим самым родным женщинам.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/leisure/holidays/1815676-den-materi-v-kazahstane-data-istoria-tradicii-prazdnika/