KZ

День матери в Казахстане: дата, история, традиции праздника

Инсталляция из кубиков
День матери: Pixabay

День матери в Казахстане отделен от весеннего праздника женщин, чтобы подчеркнуть особую роль матерей в жизни каждого человека. Истоки праздника — культ матери, известный с древних времен. Напомним, когда учрежден День матери в Казахстане, его дату, суть и традиции.

Когда отмечается День матери и в чем его суть

День матери — распространенный и популярный праздник в десятках стран мира, однако отмечается он в разные даты в соответствии с традициями и культурой каждого народа. В Казахстане праздник стал естественным продолжением многовекового почитания женщины-матери, хранительницы семьи.

Какая история Дня матери?

Первый президент РК Нурсултан Абишевич Назарбаев в марте 2012 года выступил с инициативой учредить особый праздник, посвященный матерям. Тогда он пригласил в свою резиденцию женщин, воспитавших много детей, чтобы вручить им почетные знаки «Алтын алқа».

Во время встречи была озвучена идея учреждения ежегодного праздника, посвященного чествованию матерей. Президент предложил выбрать для этого осенний день, когда закончатся уборочные работы. Тогда наступит время, когда можно приготовить богатое праздничное угощение, чтобы отметить торжество в кругу семьи.

Позже Постановлением правительства РК были внесены изменения в Перечень праздников в стране. Когда День матери в Казахстане? Праздник принято отмечать в третье воскресенье первого осеннего месяца. В 2021 году это праздник пришелся на 19 сентября.

Поздравление к Дню матери
День матери в Казахстане: NUR.KZ

В чем суть праздника День матери?

Он призван напомнить каждому человеку о роли матери в его жизни. В торжестве отражается вековая культура казахов, потому что:

  • Сложился исторический образ женщины-матери, жены и хранительницы очага.
  • Мать — это женщина, на которую возложена миссия воспитать детей как достойных людей и граждан. Она передает детям традиции семьи, что особенно ценится народом.
  • Особый статус матери нашел отражение в казахском фольклоре: «Женщина одной рукой качает колыбель, а другой — мир».

Праздник чествования матерей в стране отражает и значение, которое придает держава их роли в обществе. Государство подчеркивает эту значимость особой заботой о материнстве и детстве, выплатой различных пособий и социальной помощи.

Особое отношение к работающей женщине-матери закреплено в Трудовом кодексе РК. В его статье 54 (п. 2) установлены ограничения на расторжение трудовых договоров с беременными женщинами, имеющими детей в возрасте до 3 лет, с одинокими матерями и воспитывающими детей-инвалидов.

Мальчик дарит маме букет
День матери: Pxhere

Традиции и современность, отразившиеся в Дне матери

Статус женщины и отношение к ней в казахском обществе радикально меняются с рождением детей. Женщина, воспитавшая пять и более детей, пользуется особым уважением. Это отразилось в пословицах и поговорках: «Ағайын көп, ана біреу-ақ» (‘Многочисленна родня, а мать одна’).

Поздравление к Дню матери
День матери в РК: NUR.KZ

Казахские традиции почитания матерей

Автор статьи «Роль женщины в казахском традиционном обществе» А. Абдрахманова отмечает, что в исторических преданиях и мифах подчеркивалось уважительное отношение к матери как символу народного единства.

Другой исследователь, К. Калилаханова, пишет, что женщина у казахов была равной супругу, что определялось суровым кочевым бытом:

  • У казахов, в отличие от других восточных этносов, женщина могла быть только супругой и матерью, не была наложницей для развлечения. Народ с древних времен сохранил представление о ней, как о от-анасы — главной хранительнице очага.
  • Женщина-мать у казахов наделялась особыми качествами: глубокой духовностью, самоотверженностью, божественным даром любви и мудрости.

Сложилось в обществе и соответствующее отношение к матери:

  • Мать — опора для человека даже во взрослой жизни, источник справедливости, добра, милосердия.
  • Статус матери в обществе самый уважаемый и почитаемый.
  • Наиболее важной обязанностью каждого человека считается почитание матери.
Женщины с младенцем
День матери: YouTube/SEMEI TV / Семей телеарнасы

Как празднуют День матери в Казахстане?

День матери в стране — праздник молодой, но он отражает многовековые традиции. К нему готовятся в каждой семье, в учреждениях культуры, организуются масштабные мероприятия:

  • В театрах к этому дню готовят тематические спектакли.
  • В музеях и библиотеках — встречи, лекции и другие мероприятия.
  • В научных и культурных учреждениях на встречах обсуждаются проблемы на тему, как современные женщины совмещают материнство и карьеру.

В условиях карантина часть мероприятий переводится в онлайн-режим. Сложилась традиция проведения различных флешмобов и челленджей, посвященных Дню матери. В прошлом году это был флешмоб «Анаға арнау».

В этом году в Алматы с 3 по 17 сентября проводится видеоконкурс «Моя мама — мой идеал». В нем участвуют и взрослые, и дети. Они готовят видеоролики о творчестве и талантах мам или иллюстрированные рассказы о мамах, размещают их в Instagram.

Мама с ребенком
День матери: Pixabay

День матери в Казахстане отражает народные традиции. В то же время он становится большим семейным праздником. Люди всех возрастов готовы выразить в самых искренних словах свое почтение и благодарность женщинам, которые дали им жизнь и важные ориентиры.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/leisure/holidays/1815676-den-materi-v-kazahstane-data-istoria-tradicii-prazdnika/