KZ

Медовый Спас: традиции и приметы

Мед в банках
Медовый Спас: Pixabay

Медовый Спас совместил в себе силу и традиции православного и народного праздника. В этот день принято собирать, освящать и есть мед, поститься и радоваться единению человека с природой. В чем суть и сила любимого праздника, как отметить его по правилам, принятым в народе?

История и смысл праздника

Когда Медовый Спас? Это один из августовских церковных праздников у славян, которые ежегодно отмечают в последний месяц лета. Следом за ним идут Ореховый и Яблочный Спас. О них увлекательно пишет в своем блоге автор Жанна Андриевская.

Даты всех трех праздников неизменны, а именно Медовый Спас приходится на 14 августа (1 августа — по юлианскому календарю). Почему его так любят в народе?

История возникновения и религиозная суть праздника

Распятие Христа
14 августа празднуют день Животворящего Креста Господня: Pixabay

Что означает Медовый Спас? Главная суть народного праздника — почитание православных и духовных ценностей, прославление Бога и единства человека с природой. В Медовый Спас, а также в следующие за ним Ореховый и Яблочный чтят память трех христианских святынь:

  • Животворящего Креста Господня, которое также выпадает на 14 августа.
  • Иконы Владимирской Божьей Матери.
  • Образа Спасителя.

Отсюда и название праздника: «Спас» — от имени Иисуса Христа, Спасителя, распятого на Кресте, ставшем Животворящим. Праздник появился в дохристианские времена. Его отмечали еще в IX веке в Византии, где по улицам носили фрагмент того самого креста. Его проносили по городу от родника под Константинополем до храма Святой Софии. По преданию, прикоснувшиеся к нему люди могли излечиться от болезней, а сам город был надежно защищен от чумы.

У Медового Спаса есть и другие названия, а именно:

  • Первый Спас.
  • Маковей (Маккавей).
  • Спас на воде.
  • Проводы лета.
  • Калинник.

Их употребляют в различных культурах, народностях и территориях. В городах Сибирского края в этот праздник почитали святую Соломонию, покровительницу всех беременных, матерей и знахарок.

Именно 14 августа христиане также вспоминают семь ее сыновей-мучеников, называемых Маккавеями, о которых упоминается в Ветхом Завете. Со временем название этого праздника связали с маком, созревающим в этот же период. Отсюда и традиция готовить блюда с маком, о которой также пишет в книге «Русский народный календарь. Обычаи, поверья, приметы на каждый день» Александр Белов.

Женщина моет руки
На Медовый Спас освящают воду: Pixabay

Традиция святить воду и колодцы 14 августа превратила этот день в Спас на воде или малое водосвятие, когда представители церкви освящали воду в естественных водоемах и искусственных колодцах.

Также очищали и освящали воду в колодцах от ила и злых духов с помощью молитв и растений (аира и любистка). Это являлось частью этапа подготовки к долгой и суровой зиме.

В день Медового Спаса начинается двухнедельный Успенский пост (14–28 августа), когда принято есть больше овощей и фруктов, а мясо находится под запретом. Он не зря совпадает с периодом сбора урожая меда, овощей и фруктов. Считалось, что эти несколько недель августа являются продолжением Великого Поста.

Медовый Спас — это еще и смена периодов. Считается, что в этот день заканчивается лето и начинается осень.

Языческая суть Медового Спаса

Важно отметить, что народный праздник возник гораздо ранее, трансформировавшись в существующую форму. Такое совмещение православного и народного (языческого) календарей стало основой для зарождения Медового Спаса и роста его популярности в народе.

Дело в том, что именно в середине августа пчеловоды начинали качать мед на пасеках. Этой традиции более двух тысяч веков. Они использовали обряды и молитвы, чтобы процесс прошел удачно.

Не секрет, что пчелы склонны к болезням, реагируют на любые погодные изменения и никогда нет уверенности в том, что урожай меда будет богатым. А ведь этот ценный продукт был для наших предков не просто лакомством, но еще и лекарством, порой единственным в своем роде.

Пасечник
На Медовый Спас качают мед на пасеках: Pexels

Современные традиции и приметы на Медовый Спас

Церковные и народные традиции на Медовый Спас гармонично слились воедино. Что принято делать в праздник, а на чем лежит запрет? Какие приметы на 14 августа считаются важными?

Традиции и обряды

Успенский пост, который открывает Медовый Спас, издавна разрешал людям есть овощи, а в хозяйствах начинали сбор меда, который в тот же день освящали в церкви. Совершались крестные ходы, на реках проводили освящения воды, в которой купались люди и скот, смывая хвори и сглаз. Общие религиозные обряды плавно перетекали в народные гуляния и обряды. Это происходит и в наши дни.

О традициях и табу на Медовый Спас пишет в своей книге «Русские обряды» Галина Айдашева:

  • На праздник не принято тяжело работать, поэтому уборка, стирка, ремонт, строительство запрещены. Люди должны уделить внимание духовному росту, развитию, обучению и покаянию. Это лучшее время для чтения духовной литературы, посещения храма, обсуждения семейных ценностей, традиций и истории рода, народа и религии в целом.
  • Нельзя злословить или проклинать людей, ведь все зло вернется к тому, кто его посылает.
  • Запрещено громко, безудержно веселиться. Считается, что пустые разговоры и сплетни — от лукавого. Танцы и песни на Медовый Спас находятся под запретом, так как считается, что они пугают пчел и портят мед, ведь его сбор проводят в спокойной обстановке и тишине. Это позволяет также не злить пчел, подвергая себя опасности.
  • Нельзя использовать колюще-режущие инструменты, поскольку велик риск пораниться.
  • Считалось, что после Спаса на воде купание в реках и озерах прекращается, потому что большую часть времени люди проводят в поле, собирая урожай, им не до развлечений. Кроме того, вода начинает цвести, в ней активно размножаются водоросли и купаться уже не принято.
  • Принято считать, что в дни праздников люди могут спасти себя, употребляя в пищу мед, орехи, яблоки и хлеб, полезные и питательные для здоровья продукты, которые символизируют божьи и природные дары. Поэтому в каждом доме едят сами и подают гостям свежий мед, утром освященный в церкви.
Сдоба с маком
На праздник пекут сдобу с маком: Pixabay

Считается, что если съесть ложку меда и запить ее тремя глотками святой воды, то не страшны никакие болезни. Мед на Спас едят не только в чистом виде. Из него готовят традиционные блюда:

Готовые пироги и булочки святят в церкви вместе с солью и хреном, все это складывая в плетеную корзину, как на Пасху. В церковь несут и так называемые маковейчики — букеты из полевых трав и цветов, в которых непременно должны быть и маки. Их хранят в доме до весны, как оберег. Эти букеты для праздника вяжут только женщины. Они же, чтобы защитить дом от злых духов, перед входной дверью рассыпают зерна мака. На Медовый Спас также принято заниматься благотворительностью.

Народные приметы

Какие есть приметы на Медовый Спас? Существуют народные приметы, по которым наши предки определяли положение дел в полевых работах и погоду. Некоторые приметы живы и сегодня:

  • Дождь на Медовый Спас говорит о том, что в следующем году природа не пострадает от лесных пожаров.
  • Люди, рожденные в этот день, становятся хорошими пасечниками.
  • Все сны на 14 августа вещие.
  • Съедая первую ложку освященного меда, необходимо загадать желание. Оно непременно сбудется.
  • Если женщина попросит у своего ангела-хранителя отпустить грехи, то просьба будет исполнена.
  • Первые дни после Медового Спаса — идеальное время для начала посевных работ для озимых культур. Если высадить их раньше, то урожай пропадет.

Соблюдая народные традиции, можно укрепить свои корни и передать детям мудрое наследие народа. Интересные приметы на Медовый Спас помогают быть ближе к природе. Празднуйте народный праздник вместе с семьей, с благодарностью к природе и высшим силам.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/leisure/holidays/1810549-medovyj-spas-tradicii-i-primety/