KZ

7 Мая в Казахстане: какой праздник отмечается

Парад воинов
День защитника Отечества в РК: Akorda

На календаре Казахстана не так много красных дат, и три из них отмечаются в начале мая. Один из этих праздников — День защитника Отечества. В 2012 году Парламент РК утвердил статус 7 мая как государственного праздника и общенационального выходного дня. Интересна не только история этого праздника, но и его традиции.

Какой праздник отмечают в РК 7 мая

В Казахстане есть национальные, государственные и профессиональные праздники. В начале мая таких событий много. Одно из них — 7 мая — День защитника Отечества.

Этот праздничный день появился на календаре относительно недавно. Статус государственного он получил осенью 2012 года, когда в законодательство внесли соответствующие поправки. С тех пор 7 мая — выходной день.

История появления этого праздника такова:

  • Страны, входившие в состав СССР, в том числе и Казахстан, чествовали защитников Родины 23 февраля.
  • Новую дату в РК выбрали, потому что 7 мая 1992 года Президент Нурсултан Назарбаев подписал указ о создании национальных вооруженных сил.
  • Спустя 20 лет глава страны подписал Закон «О внесении дополнения в Закон Республики Казахстан «О праздниках в Республике Казахстан», согласно которому в стране 7 мая объявлено государственным праздником — Днем защитника Отечества.
Воины на параде
Поздравления с Днем защитника Отечества: Akorda

Традиционно к этому дню Президент Казахстана и Верховный главнокомандующий издает указ о присвоении воинских званий и наград отличившимся военнослужащим. В стране проходят торжественные и праздничные мероприятия.

У Казахстана есть концепция военной реформы и государственная программа военного строительства. Их задача — проведение изменений в армии с учетом требований времени.

Так, у вооруженных сил страны сейчас такая структура: есть главный штаб сухопутных войск, сил воздушной обороны, а также управление военно-морских сил. Аэромобильные силы находятся в резерве Верховного главнокомандующего. Отдельный род войск — артиллерия и ракетные войска.

После обретения независимости Казахстан проводит политику военно-технического сотрудничества во всех направлениях. С одним из ключевых партнеров, Россией, заключили военно-политический альянс, что не помешало сотрудничеству с НАТО. Казахстан — член Совета Евро-Атлантического партнерства, принимает участие в программе «Партнерство ради мира».

Развитие армии постоянно находится в фокусе внимания руководства страны. Для повышения профессионализма военнослужащих принимаются все меры, растет престиж воинской службы, которая для многих молодых людей становится первым шагом в карьере. Поэтому и День защитника Отечества приобретает особенное национальное значение, и 7 мая уже стало популярной и любимой датой.

Традиции празднования Дня защитника Отечества

Особенности чествования защитников Отечества 7 мая в Казахстане складывались постепенно. В этот день в стране поздравления принимают как действующие, так и бывшие военнослужащие.

Интересно, что в Вооруженных силах РК служат тысячи женщин, многие имеют офицерское звание. По этой причине День защитника Отечества в стране не только мужской день календаря. Это праздник и ветеранов Великой Отечественной войны, чья доблесть и честь — пример для современных защитников независимого Казахстана.

Праздничный салют
Праздничный салют: Freepick

С 2012 года в этот день проводят армейские парады. Военнослужащие к этой дате получают очередные звания. Вот некоторые факты разных лет:

  • К 21-й годовщине основания Вооруженных сил Казахстана первый раз впервые звание генерала было присвоено женщине — Сауле Айтпаевой. Соответствующий указ подписан 5 мая 2013 года.
  • В праздничном параде 2014-го в столице участвовали 2000 солдат, 250 боевых машин и 56 единиц авиатехники.
  • Спустя год праздничные мероприятия совпали с таким знаменательным событием, как 70-летие Победы в Великой Отечественной войне. Тогда из Москвы была доставлена точная копия Знамени Победы.
  • Свое 25-летие армия отмечала в 2017 году. В столице прошел яркий парад, в котором участвовали 5000 военнослужащих, 300 единиц боевой техники и 70 самолетов.
  • В следующем году праздник получил новое направление. Первый Президент Нурсултан Абишевич Назарбаев принял решение о создании нового воинского подразделения — сил по борьбе с киберугрозами. Торжества по этому случаю проходили на военной базе «Отар».
Военный парад
День защитника Отечества: Facebook/@davr24official

Традиционным для многих городов в этот день стал салют, праздничное шествие, концерты, спектакли и другие подобные мероприятия. В школах и других учебных заведениях всегда проводятся занятия на военно-патриотические темы.

В 2021 году, как и годом ранее, в связи с эпидемиологической ситуацией в стране не планируется проведение масштабных массовых мероприятий. Но, согласно производственному календарю, казахстанцев ждут длинные выходные, которые они смогут провести в семейном кругу, поздравляя всех, кто причастен к этому празднику.

День защитника Отечества призван повысить престиж армии как внутри страны, так и за ее пределами. Для каждого казахстанца национальная армия — гарантия сохранения суверенитета и целостности границ. Смелые защитники страны заслуживают теплых пожеланий и яркого праздника.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/leisure/holidays/1790654-7-maa-kakoj-prazdnik-v-kazahstane/