Когда Масленица в 2022 году: даты праздника
Опубликовано:

Громкие проводы зимы и встреча весны с блинами и хороводами — все это Масленица, древний славянский праздник. Ежегодно даты ее проведения разные. История и суть народного торжества сохранилась до наших дней.
Дни празднования Масленицы в 2022 году
Яркий праздник с массовыми народными гуляниями, гастрономическими изысками и возможностью насладиться пребыванием на свежем воздухе в кругу друзей очень ждут и любят во многих странах. Когда Казахстан будет праздновать Масленицу в 2022 году и как пройдет торжество?
Даты праздника
Когда Масленица в 2022 году? В 2022 году она приходится на период 28 февраля–6 марта. Ее дата привязана к Пасхе и Великому посту, поэтому ежегодно меняется. Это происходит, потому что день празднования Пасхи рассчитывается по лунному календарю, а лунные циклы изменчивы и зависят от движения спутника Земли, угла наклона его орбиты под действием солнечного притяжения.
Когда начинается Масленица в 2022 году? Масленица приходится на последнюю неделю перед началом длительного поста, связанного с подготовкой к празднованию главного христианского праздника Воскресения Христова. Великий пост начинается в Чистый понедельник, 7 марта 2022 года, поэтому Масленица стартует 28 февраля, ровно за неделю до его начала, о чем пишет в книге «Православный календарь на 2022 год» Диана Хорсанд.
Когда заканчивается Масленица в 2022 году? Праздник продлится ровно неделю и завершится в воскресенье, 6 марта. В этот день заканчивают домашние посиделки и массовые мероприятия. Их сменит длительный период Великого поста (не менее 40 дней в зависимости от правил конфессии), призванный ограничить веселье и чревоугодие, чтобы подготовить верующих к Пасхе.

Масленая неделя
Последнее воскресенье перед началом недели народных гуляний называют Мясным. В этот день принято есть мясо, угощать им родных и друзей. Сразу после него начинается период праздничной суеты, подготовки и веселья, связанной с Масленой неделей.
Масленая неделя делится на два основных периода:
- Узкая Масленица — первые три дня, понедельник–среда, с 28 февраля по 3 марта 2022 года.
- Широкая Масленица — остальные четыре дня, четверг–воскресенье, с 3 по 6 марта 2022 года.
Такое четкое разделение связано с определенными ограничениями:
- В Узкую Масленицу все хозяйственные и бытовые работы разрешены.
- В Широкую Масленицу положено отложить дела, посвятив время отдыху, приготовлению еды, застольям и народным гуляниям на свежем воздухе.
Как рассказывает профессор, доктор педагогических наук Владимир Рябков, каждый день Масленой недели имеет свое предназначение:
- Понедельник — активная подготовка к празднику, выпекание блинов, раздача милостыни, подготовка снежных горок, создание соломенного чучела.
- Вторник — знакомства и развлечения для женихов и невест, выполнение ими ритуалов и обрядов.
- Среда — визиты зятьев к теще на блины, домашние застолья с друзьями и родственниками или посещения увеселительных заведений, как пишет в книге «Славянские древности: Этнолингвистический словарь» Татьяна Агапкина.
- Четверг — массовые гуляния с кулачными боями, катанием на лошадях, строительством и захватом снежных крепостей, массовыми пирушками.
- Пятница — визит тещи к зятю, когда блины выпекает ее дочь, а зять угощает ими мать и гостей, пришедших с ней.
- Суббота — визиты родственников и друзей в гости друг к другу, взаимный обмен вкусными гостинцами, символичными подарками.
- Воскресенье — кульминация Масленой недели, массовые народные гуляния с плясками и хороводами, взаимное прощение, поминание усопших, посещение бани и сжигание соломенного чучела, прыжки через костер. Проводы зимы и встреча весны.
Все традиции и обряды на Масленицу носят как церковный, так и дохристианский, мифический, языческий отпечаток. Этот гармоничный симбиоз сделал праздник одним из наиболее любимых и почитаемых в народе.

История Масленицы
История возникновения Масленицы уходит вглубь веков. В разных культурах Масленицу называют по-разному:
- Сырная седмица или Сырная неделя.
- Мясопуст, Мясопустная неделя.
- Блинная неделя.
Историки изучают Масленицу много лет, пытаясь выяснить происхождение названия, традиций и обрядов. Существует ряд теорий, среди которых такие:
- Масленица появилась, чтобы маркировать границу конца зимы и начала весны.
- В язычестве праздник был связан с богом Велесом — одним из наиболее почитаемых богов древнеславянского пантеона.
- В дохристианские времена праздник был приурочен к дате весеннего равноденствия, которое приходится на конец марта и отмечался как Новый год по солнечному календарю. С введением христианства дата праздника сместилась на несколько недель раньше, так как перекликалась с периодом Великого поста, когда приняты ограничения в еде и развлечениях.
Масленичные блины — это символ солнца, изобилия, тепла и плодородия земли. Костры и горящее колесо на шесте, которые сопровождают праздничные шествия, подтверждают связь праздника с символом солнца и солнечным календарем.

С блинами связаны многочисленные приметы и гадания:
- Чем больше блинов напекут хозяйки, тем больше в новом году будет солнечных дней, а у каждой из них — денег.
- Чем красивее выйдет первый блин, тем больше шансов выйти замуж в текущем году у незамужней хозяйки.
- Дырочки в блине — это дети, чем их больше, тем больше детей родится в семье.
- Красивый, ровный, тонкий и румяный блин — символ благополучия и покоя в доме.
Масленичное чучело — образ умирания зимы и рождения весны, символ смерти старого и рождения нового. Его сжигали, чтобы развеять пепел над полями ради будущего урожая и благодатной земли.
В результате наслоений Масленица приобрела особое значение как национальный, культурный и религиозный праздник, который создает благоприятные условия для:
- Поминовения предков, поддержания культурных ценностей, сохранения традиций.
- Прощания с зимой и встречи весны, подготовкой к весенним полевым работам.
- Сохранения института брака благодаря чествованию молодежи, обрядам знакомства и обручения молодых, уважения к семье жениха и невесты.
- Соблюдения религиозных традиций.
Очевидна связь славянской Масленицы и европейских праздников (Марди Гра во Франции), карнавалов, на которых принято есть, пить и веселиться:
- Всю Масленую неделю народ употребляет в пищу молочные продукты (сыр, творог, сметана, сливочное масло), яйца и мучные изделия (блины, оладьи, вареники, сырники, булочки, пироги и пампушки), которые будут под запретом во время Великого поста.
- Употребляется алкоголь. Он поддерживает приподнятое настроение людей как во время домашних застолий, так и на массовых пиршествах под открытым небом.
- Люди веселятся, ходят друг к другу в гости, красиво наряжаются, участвуют в играх и соревнованиях, сватаются и презентуют себя.

Благодаря всенародной любви упоминания о Масленице дошли до наших дней в виде многочисленных летописей, книг, произведений, пословиц и поговорок:
- «Не все коту Масленица, будет и Великий пост» — популярная народная поговорка.
- Фортепианный цикл П. Чайковского «Февраль. Масленица».
- Картины Б. Кустодиева и В. Сурикова о народных гуляниях на Масленицу.
- Сцены из балета и оперы Н. Римского-Корсакова и И. Стравинского, посвященные традициям праздника.
- Пьеса «Снегурочка» А. Островского с обрядовыми песнями к Масленице.
Масленица в 2022 году пройдет по традициям, которые пришли к современникам от предков. Этот яркий народный праздник — прекрасный повод для общения и развлечений как внутри семьи, так и вне ее. Отмечая Масленицу, легче пережить оставшиеся дни зимы и приблизить весну.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/leisure/holidays/1779876-kogda-maslenica-kakogo-cisla/