Какой праздник 23 февраля и как его отмечают в разных странах

Опубликовано:

23 февраля, гвоздики, ордена
Какой праздник 23 февраля и как его отмечают в разных странах: Depositphotos

Мы уже и думать забыли, откуда взялся праздник 23 февраля. Но несмотря на трансформации и изменение статуса, во многих странах празднование этого дня продолжается и сегодня. Какова история даты и как празднуют неофициальный День мужчин в бывших странах СССР и в Казахстане?

Какой праздник 23 февраля

Еще в бытность СССР всесоюзный праздник Дня Советской армии и Военно-морского флота превратился в неофициальный День мужчин, когда женщины начали поздравлять всех представителей сильного пола без исключения. Какой праздник 23 февраля? Сейчас это День защитника Отечества, который официально в эту фиксированную дату празднуют в России, Беларуси, Таджикистане, Киргизии. В Казахстане официального праздника в этот день нет.

Кого можно поздравить с 23 февраля? В этот день поздравляют мужчин и женщин, которые служат в армии, силовых структурах и уже отслуживших ранее. Также чествуют ветеранов, участников Великой Отечественной войны и их семьи.

Почему на 23 февраля поздравляют всех мужчин? Это повелось с 70-х годов XX века, когда в этот день начали поздравлять всех, кто служил в армии. При поздравлении коллег женщины не могли делить мужчин на тех, кто служил и кто не служил, поэтому чествовали всех. В результате 23 февраля трансформировался в День мужчин.

Какая история Дня защитника Отечества? История праздника началась в 1918 году, но не 23 февраля. Декрет о создании Рабоче-крестьянской Красной армии был издан 28 января 1918 года. А 23 февраля опубликовали Декрет Совета народных Комиссаров (СНК) о том, что ради спасения страны правительство решило принять ультиматум Германии. Германские войска, начавшие наступление на Россию 18 февраля, без особого сопротивления заняли Минск, Полоцк, Псков, Ревель. Брестский мир на германских условиях советская Россия заключила с Германией 3 марта. Об этом нелегком решении Ленин писал в статье «Мир или война».

Декрет СНК «Социалистическое отечество в опасности»
Декрет СНК «Социалистическое отечество в опасности» опубликовали 23 февраля 1918 года: Wikipedia

Через год после событий большевики решили отметить день рождения Красной армии. Почему именно 23 февраля, если декрет о создании армии был обнародован 28 января? Существует несколько версий:

  1. В 1938 году Иосиф Сталин в «Кратком курсе ВКП(б)» обозначил 23 февраля 1918 года как день решительного отпора немецким оккупантам, продвижение которых на Петроград было остановлено. Историк, академик Владимир Миронов мягко называет этот факт преувеличением. На самом деле никакого «решительного отпора» не было, все закончилось поражением.
  2. В этот день Красная армия оказала первое заметное сопротивление германским войскам под Псковом и Нарвой. Эта версия прозвучала в 1942 году в приказе СНК. В приказе 1943 года написали, что отряды Красной армии разбили немецких захватчиков под Псковом и Нарвой.
  3. Именно 23 февраля в ряды Красной армии записалось наибольшее число добровольцев. О памятном дне мобилизации трудящихся на защиту социалистического Отечества рассказывает группа авторов под руководством Максима Горького в издании «Истории Гражданской войны в СССР в пяти томах» (т. 3).
  4. Выбранная дата случайна, результат бюрократии. Торжество по случаю годовщины рождения армии Председатель высшей военной инспекции РККА Николай Подвойский предложил провести 28 января. Но пока дело дошло до утверждения и подписей, прошло время, и празднование перенесли на 17 февраля — День красного подарка (день пожертвований для красноармейцев). Так как день пришелся на понедельник, праздник перенесли на следующее воскресенье, 23 февраля.

Чтобы обосновать дату праздника 23 февраля, в постановлении Президиума ВЦИК от 18 января 1923 года этот день был назван датой опубликования декрета о создании Красной армии. Хотя, напомним, на самом деле это произошло 28 января 1918 года.

Декрет о создании РККА
Декрет о создании Рабоче-крестьянской Красной армии с правками Ленина: Wikipedia

После празднования годовщины об этом дне на несколько лет забыли. Только в 1923 году решили отпраздновать пятилетие СА и придать празднику всесоюзное значение. Было выпущено официальное поздравление, а на Красной площади прошел военный парад. С тех пор этот праздник отмечают каждый год. В ходе истории его полное название несколько раз изменялось. С 1946 года праздник стал называться Днем Советской армии, а с 1949 по 1991 год — днем Советской армии и Военно-морского флота.

Как празднуют 23 февраля в разных странах

СССР давно нет, но сработала преемственность традиций. Во многих бывших союзных республиках, теперь отдельных государствах, продолжают чествовать мужчин 23 февраля.

Российская Федерация

В 1995 году Борис Ельцин подписал закон о Днях воинской славы. Такими были названы даты крупных побед российских войск. Всего их было 17, и День защитника Отечества также вошел в список. Сразу это был день, когда Красная армия одержала победу над кайзеровскими войсками Германии в 1918 году. После редакции закона 2006 года упоминание о победе исчезло. Теперь это просто День защитника Отечества. В некоторых странах статус официального праздника и выходной в этот день дата получила в 2002 году.

Как отмечают 23 февраля в России? В этот день по всей стране:

  • поздравляют всех, кто имеет или имел отношение к армии, ветеранов войны, в том числе и женщин;
  • возлагают цветы к Могиле Неизвестного Солдата;
  • проводят исторические реконструкции событий февраля 1918 года;
  • организовывают праздничные концерты для военнослужащих и ветеранов;
  • устраивают парады в городах-героях;
  • дают салюты в честь защитников Родины.
Могила Неизвестного Солдата
Могила Неизвестного Солдата в Москве: Wikipedia

Беларусь

В Беларуси 23 февраля — официальный государственный праздник, День защитников Отечества и Вооруженных сил. Началом вооруженных сил страны признан день рождения Рабоче-крестьянской Красной армии.

Столетие Вооруженных сил Беларуси было отмечено с особым размахом. В Минске, Бресте, Витебске, Гомеле и Могилеве был дан праздничный салют из тридцати залпов. В Гродно прошел парад с участием авиации.

Киргизия

Хотя вопрос о смене статуса 23 февраля рассматривается в Кабмине страны, с 2004 года День защитника Отечества стал выходным праздничным днем. Это дань уважения ветеранам войны и возможность военно-патриотического воспитания молодежи.

День Вооруженных Сил в Киргизии отмечают в другой день, 29 мая, но официального выходного нет. В этот праздник на площади в Бишкеке проходит торжественное построение и парад военных в сопровождении оркестра.

Таджикистан

В стране 23 февраля — это и День защитника, и День создания Вооруженных Сил. Создание национальной гвардии началось в январе 1992 года Указом Президента. Именно 23 февраля 1993 года состоялся первый военный парад национальных Вооруженных Сил.

Казахстан

Празднуют ли 23 февраля в Казахстане? В этот день в РК по старой традиции отмечают неофициальный День защитника Отечества. Как говорит Айткали Исенгулов, президент Союза военнослужащих запаса РК, многие казахстанцы служили в рядах Советской армии, вычеркнуть то время из своей биографии они не могут. Молодое поколение не участвовало в сражениях, но также включено в народное празднование. С 23 Февраля поздравляют всех мужчин, которые априори защитники Родины и своего народа.

Официальный День защитника Отечества в РК с 1992 года отмечают 7 мая. В этот день Президент подписал указ о создании национальных Вооруженных Сил.

Несмотря на все исторические коллизии, изменения на политической карте мира, праздник 23 февраля не канул в лету. Пусть даже в статусе неофициального, но праздник всех мужчин продолжают отмечать во многих странах бывшего СССР.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/leisure/holidays/1779619-23-fevrala-prazdniki-v-mire/