KZ

Подарок на годовщину свадьбы по годам

Упакованные подарки, розы и лепестки роз
Подарок на годовщину свадьбы по годам: Pixabay

Свадебные годовщины имеют свои названия, смысл и тематические подарки. Они подчеркивают важность еще одного года, прожитого влюбленными в статусе официальных супругов. Этот обычай призван чествовать узы брака, скрепленные мудростью и уважением друг к другу. Профессионалы подскажут, какие именно подарки преподнести любимому человеку.

Подарки на годовщину в первые десять лет брака

Первые годы брака все еще окутаны флером влюбленности и эйфории. Несложно уживаться вместе, пока любимый человек все еще кажется идеальным.

Чтобы описать суть брачных отношений первых десяти лет, для годовщин придумали подходящие названия. О них пишет в своей книге «Энциклопедия свадьбы» Александр Ханников.

Ситцевая свадьба

Это первая годовщина брака. Тонкий ситец характеризует невысокую степень прочности связи супругов, а также намекает на то, что большую часть времени молодые проводят в постели на ситцевых простынях.

По традиции в этот день супруги выпивают бутылку шампанского, оставленную со свадьбы, дарят друг другу ситцевые платочки, принимая в дар от гостей ситцевое постельное белье и другой текстиль.

Бумажная свадьба

Белый блокнот на тумбочке, свеча, чашка чая, цветы
На бумажную свадьбу дарят блокноты и ежедневники: Pixabay

Вторая годовщина символизирует хрупкость брака, который также легко разорвать, как и лист бумаги. Но это еще и возможность написать собственную красивую историю с чистого листа. В качестве подарков на праздник преподносят деньги в конверте, книги, ежедневники, фотоальбомы, пазлы.

Кожаная свадьба

Трехлетняя годовщина — значительный шаг на пути к долгой супружеской жизни, потому что кожа — прочный материал. Считается, что брак проверен на крепость, а лучшие подарки на годовщину — аксессуары, одежда и обувь из кожи.

Льняная свадьба

Ее отмечают через четыре года. Лен — символ чистоты, а также очень прочный материал, символизирующий достаток, долговечность, стабильность.

Лучшими подарками на льняную годовщину паре будут любые льняные изделия:

  • скатерти, салфетки и постельное белье;
  • декоративные подушки;
  • одежда, аксессуары и шторы.

Деревянная свадьба

Это пятилетний юбилей свадьбы. Дерево — символ надежности, строительства и умения пускать корни, наживая совместное имущество и опыт. Супруги дарят друг другу и получают в подарок от гостей такие предметы, как:

  • деревянная посуда и украшения;
  • фоторамки из дерева и картины в деревянных рамах;
  • шкатулки для драгоценностей.
Шкатулка с украшениями
На деревянную свадьбу можно дарить деревянные шкатулки для украшений: Pixabay

Чугунная свадьба

Шесть лет брака — важный этап в жизни семьи. Теперь она будет лишь крепнуть. Не стоит забывать о том, что чугун — это хрупкий металл, его легко разрушить. Вот какие подарки уместны на эту годовщину:

  • садовые фигуры из металла;
  • спортивный инвентарь;
  • мангал, гриль и аксессуары к ним.

Медная свадьба

Семья празднует ее через семь лет после бракосочетания. Медь классом выше чугуна, но еще не суперпрочная. Тем не менее это серьезная дата, ведь супруги уже неплохо изучили и приспособились друг к другу. На праздник паре дарят посуду из меди, а супруги обмениваются медными монетками на удачу.

Жестяная свадьба

Еще один повод, чтобы поздравить друг друга, ведь цифра восемь символизирует бесконечность. Жесть — невзрачный металл. Символ очередной годовщины намекает на то, что супругам стоит разнообразить свою жизнь.

В качестве подарков уместны такие предметы:

  • подкова на счастье, наборы кастрюль и другая кухонная утварь;
  • металлические шкатулки и декоративные фигурки из металла;
  • печенье или чай в жестяной коробке.

Фаянсовая свадьба

Считается, что в хрупкие чашки из фаянса наливают крепкий чай, — символ крепости девятилетнего брака. Вот что дарят на годовщину:

  • посуду из фаянса (отдельные предметы и сервизы);
  • хрустальные бокалы и вазы;
  • декоративные фигурки.

Оловянная (розовая) свадьба

Букет из красных роз
На оловянную свадьбу дарят красные и розовые розы: Pixabay

Это знаменательный итог первого десятилетия супружеской жизни, как считает автор книги «Классическая свадьба» Светлана Соловьева. Супруги привязаны друг к другу. Олово — прочный и гибкий металл, который принимает любую форму. Так и супруги способны идти на компромиссы.

На праздник принято приглашать свидетелей свадьбы. Свадьба называется еще и розовой, потому что супруг дарит жене 11 роз:

  • Десять красных как символ прожитых лет.
  • Один розовый цветок в надежде на новое десятилетие счастливого брака.

Гости преподносят паре изделия из металла (бокалы, парные фигурки, зеркало в раме, кухонную утварь).

Подарки в свадебные юбилеи: 15–60 лет

Начиная с 10-летнего юбилея свадьбы, названия праздника становятся все более изысканными. Об этом пишет в своей книге «Самая золотая свадьба. Все свадебные юбилеи» Юлия Анохина. В соответствии с названием и символизмом юбилея следует подбирать подарки.

Стеклянная (хрустальная) свадьба

Пятнадцатая годовщина — символ чистых и прозрачных отношений супругов, подобных стеклу или хрусталю. В этот день пара обменивается подарками из стекла и хрусталя, а также получает в подарок от приглашенных гостей такие вещи, как:

  • стеклянные статуэтки и авторские украшения из стекла;
  • стеклянная посуда (бокалы, вазы);
  • стеклянный аквариум с рыбками.

Во время празднования на столе должна стоять стеклянная посуда.

Фарфоровая свадьба

Считается, что в двадцатилетний юбилей супружеской жизни семье пора обзаводиться новым фарфоровым сервизом, ведь старые чашки разбиты. Поэтому гости могут смело дарить хозяевам дома следующие подарки:

  • тарелки, посуду и чашки, а также фарфоровые сервизы;
  • изящные фарфоровые статуэтки.

Можно подарить глиняную посуду или сертификат на мастер-класс лепки из глины.

Серебряная свадьба

Ее празднуют через двадцать пять лет со дня бракосочетания. Вот какие изделия из серебра дарят чаще всего:

  • украшения и иконы;
  • посуду (столовые приборы и рюмки);
  • запонки и аксессуары.

Супруги символически обмениваются серебряными кольцами. Юбилей празднуют на широкую ногу, так что и подарки гостей должны быть значительными.

Жемчужная свадьба

Шкатулка с жемчугом
На жемчужную свадьбу муж дарит жене ожерелье из жемчуга: Pixabay

На тридцатилетний юбилей муж должен подарить жене жемчужное ожерелье. Оно считается символом прожитых лет: каждый год — жемчужина, которая нанизана на нить жизни. Гости могут подарить паре любые вещи белого или перламутрового цвета, например:

  • символическое дерево счастья с жемчужинками;
  • перламутровую вазу для цветов.

Коралловая свадьба

Тридцатипятилетний юбилей сулит долгую жизнь и крепкое здоровье. Символ годовщины — коралл. В этот день супруги дарят друг другу украшения из кораллов и принимают их в подарок. Вещи кораллового цвета также будут уместны.

Рубиновая свадьба

Она подводит итог сорокалетия супружеской жизни. Рубин — олицетворение неугасимой страсти и крови. Супруги стали кровными родственниками.

Муж дарит жене кольцо с рубином, а гости могут добавить к нему рубиновые серьги и кулон или подарки ярко-красных цветов: шали и платки, скатерти и пледы.

Сапфировая свадьба

45 лет совместной жизни в браке — это отличный повод подарить друг другу украшения с сапфирами. Сапфир считается камнем любви, способным хранить и оберегать чувства влюбленных. Гости могут дарить супругам любые подарки. Главное, чтобы они были голубого цвета.

Золотая свадьба

Золотая свадьба — самый почитаемый юбилей свадьбы — 50 лет в браке. Супруги должны повторить всю свадебную церемонию — от торжественных клятв до разрезания торта. Праздник для них организовывают члены семьи.

Супруги обмениваются новой парой золотых колец, старую отдают детям или внукам. Гости могут дарить все, что угодно, как на обычной свадьбе.

Женщина выбирает обручальные кольца
На золотую свадьбу обмениваются новыми обручальными кольцами: Pixabay

Изумрудная свадьба

Пятидесятипятилетие семьи празднуют редкие пары. Почтенные супруги в этот день ждут в подарок от детей, внуков, правнуков украшения с изумрудом.

Торжество обязательно отмечают, но не так широко, как золотую свадьбу. Гости могут подарить изумрудные украшения или подарки насыщенного зеленого оттенка.

Бриллиантовая свадьба

Это самая серьезная дата в супружеской истории — шестьдесят лет с момента росписи. Связь пары прочна, как алмаз, и ничто не способно ее разрушить. В дар принимаются бриллиантовые украшения, а также сувениры из сверкающих камней и хрусталя.

Выбирая подарок для партнера или для юбиляров, учитывайте интересы супружеской пары. Украсьте подарок памятной гравировкой, сопроводите красивым тостом. Уважая традиции, мы чтим историю, так что семейные юбилеи очень важны.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/leisure/holidays/1766572-svadby-po-godam-cto-darit/