KZ

Когда была принята Конституция РК, факты

казахстан
Независимый Казахстан: Pikist

Мы редко задумываемся, что дает каждому из нас главный закон страны. Тем не менее даже малыши знают, когда была принята Конституция РК. Почему эти знания важны? Потому что в этом документе — гарантия национального самоопределения всего нашего народа и гарантия личной свободы и прав каждого из нас.

Конституция Республики Казахстан: когда принята

Для большинства современных государств Конституция — закон, выше которого нет ничего. Она призвана описать стратегию, цели, нормы права и наделяется высшей юридической силой. Потому у каждой державы, придерживающейся принципов демократии, есть подобный закон.

Именно на конституционной основе формируется законодательная база, регламентируются отношения граждан и государственных структур, а также ветвей власти между собой.

Первая Конституция РК утверждена в 1993 году. Ее ратифицировал 28 января главный представительский орган страны — Верховный Совет. Главный закон страны, по которому сейчас строят свою жизнь казахстанцы, — Конституция РК — была принята четверть века тому — 30 августа 1995 года.

В исторических анналах Казахстана последняя дата записана как государственный праздник. Каждый год этот день выходной. Таким образом власти привлекают внимание граждан к Основному Закону и его роли в жизни страны.

нур-султан
Нур-Султан: столица Казахстана: Wikipedia

Однако история Конституции РК не исчерпывается 25 годами. Ее истоки — в периоде национального возрождения, которое началось более ста лет тому. Такой долгий путь к современному основному закону связан со следующими фактами:

  • После того как был создан СССР, в котором равные права обеспечивались различным республикам, в Казахской АССР разработали документ, определяющий основные права граждан и республики. Он также регулировал отношения с руководящим звеном всего СССР.
  • Государственная сталинская конституция появилась в 1937 году. Этот документ гарантировал Казахской ССР суверенитет, то есть неприкосновенность территории, возможность построения независимых экономических отношений с остальными республиками, самостоятельный выбор исполнительной власти и формирование судов.
  • Изменения в этот базовый документ вынесены в 1978 году. В обновленной Конституции законодатели подробно остановились на моментах экономического развития, а также утвердили как источник власти Коммунистическую партию.

Только после распада СССР республикам, ранее входившим в его состав, удалось начать формирование собственных конституционных норм для дальнейшего определения жизнеустройства ставших независимыми стран.

Каждой из них на этом этапе развития понадобилась собственная Конституция. Казахстан потратил почти три года на правки, коррективы и формирование текста первого такого документа. Позднее его дорабатывали и сейчас продолжают совершенствовать, учитывая требования времени. Так, в 1998, 2007, 2011, 2017 и 2019 годах в Конституцию РК внесены изменения.

Конституция РК: интересные факты

Конституция РК 1995 года вместе с главными символами — главные государственные ценности, атрибуты народной власти. В этом документе закреплены основополагающие цели в развитии страны и государственного строительства. Поэтому важно знать основную информацию, которую содержала Конституция РК 1993 года и дальнейшие редакции.

казахстан
Флаг Казахстана: Pixabay

Предлагаем расширить объем знаний об Основном Законе, по которому живет страна. Познакомьтесь с интересными, но малоизвестными фактами:

  • Текст Конституции составлен как на казахском, так и на русском языке. При этом русский вариант содержит на 1736 слов меньше, чем казахский. Обусловлен данный факт спецификой терминологии, которая существует в юриспруденции каждой языковой системы.
  • «Республика», «президент», «закон», «парламент», «статья», «Казахстан» — слова, которые чаще всего встретите в русской версии. «Және», «Казақстан», «мен», «бап», «республика» — понятия, которые стали символами национальной свободы в казахском варианте текста.
  • Сколько статей в Конституции РК? Общее их число составляет 98.
  • Самой объемной статьей стала 61-я, которая описывает работу парламента. Из нее узнаем об основных принципах, правах и обязанностях этой структуры.
  • Самой короткой статьей оказалась 38-я. Она содержит информацию об обязанностях граждан в связи с сохранением культурного наследия государства.
  • Референдум, который четверть века назад показал гражданскую позицию казахстанцев относительно утверждения основного закона, собрал три миллиона голосов.
  • Ко Дню Конституции дважды разрабатывались тематические марки. Их автором в 2005 году стал И. Макиенко, а в 2010 году — Данияр Мухамеджанов.

Знаете ли вы, когда была принята Конституция РК? В преддверии праздника, посвященного годовщине этого события, познакомьтесь с историей и интересными фактами, связанными с этим документом. Основной Закон построен на демократических принципах и является определяющим для жизни страны, потому и для граждан важно знать информацию о нем.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/leisure/holidays/1747293-kogda-byla-prinata-konstitucia-rk-fakty/

Когда была принята Конституция РК, факты