KZ

Турецкая свадьба: обычаи и традиции

Жених и невеста держат в руках свадебный букет
Турецкая свадьба: Pexels

Турция — удивительная и колоритная страна, свадьбы в которой проходят с особым размахом. Пышные торжества, сопровождаемые исполнением многовековых обычаев, захватывают дух. Выясним, какие традиции сохранились до наших дней.

Смотрины

В консервативных семьях пару для ребенка подыскивают родители. Детей могут обручить еще в младенчестве, повзрослев, они обязаны пожениться.

В семьях с современными взглядами дети сами находят себе вторую половинку. Чаще всего партнеры живут вместе до брака, но в консервативных семьях это не приветствуется.

Подходящий возраст для вступления в брак у мужчин — 28–30 лет, а у женщин — 17–20 лет.

Сватовство

Семья жениха отправляется в дом невесты, чтобы попросить ее руки у родственников. С собой обязательно несут цветы и шоколад на серебряном подносе. Родственники девушки встречают гостей чаем и легкими закусками.

Невеста подает к столу кофе. Если жениху достался сладкий напиток, значит девушка ответила согласием, несладкий — отказывает, сахар лежит на блюдце — просит время подумать.

Если невеста согласна и родственники благословляют союз, жених преподносит девушке в дар кольцо, а также платок, расшитый серебром или золотом.

Люди держат в руках чашки с кофе
Невеста угощает гостей кофе: Pexels

Помолвка

Наступает время, когда молодые люди публично объявляют себя парой. В Турции помолвку называют нишан, как указывает М. Жбанникова. По сути, помолвка — это репетиция будущей свадьбы.

Традиционно это небольшое торжество проводят в доме девушки. Менее консервативные семьи отмечают помолвку в свадебных салонах, ресторанах.

На помолвке на невесту обязательно надевают золотые украшения. Если праздник проходит в доме девушки, этим занимается семья жениха. Если же помолвка проводится в другом месте, к обряду присоединяются все желающие.

Подготовка к свадьбе

Большинство турецких семей начинают собирать для девочки приданое с раннего возраста. Сейчас делать это совсем не обязательно: перед свадьбой можно купить уже готовые сундуки. В них находятся вещи, которые необходимы для домашнего обихода:

  • постельное белье;
  • полотенца;
  • посуда.

Невеста отправляется с родителями жениха по магазинам. Девушка ни в чем себе не отказывает, выбирая все необходимое для дома, которым на момент свадьбы должен обладать избранник.

Жениха тоже ждет шопинг. Главная вещь, которую покупают родители невесты будущему мужу, — наручные часы. Выбирают дорогие и качественные модели, которые прослужат всю жизнь.

Свадьба в турецких семьях проходит в четверг, но приготовления начинаются с понедельника:

  • В первый день недели приданое девушки переносят в дом избранника.
  • Во вторник невеста посещает хаммам. Компанию ей составляют подруги и родственницы будущего мужа.
Турецкая невеста
Турецкая невеста: Pixabay

Ночь хны

В последний день перед свадьбой, в среду, обязательно проводится «ночь хны». В доме невесты собираются все женщины двух семей. Невеста облачается в красное платье с тонкой ручной отделкой, лицо закрывает красной вуалью, расшитой золотом.

Родственницы жениха приносят на специальном серебряном подносе хну, рядом с ней размещают две свечи. Будущая свекровь стелет в ногах невесты рулон шелка, и начинается праздничный обряд.

Подруги обходят со свечами в руках присутствующих, а девушку в этом время осыпают деньгами. Поверье гласит, что этот ритуал принесет богатство.

По раскатанному полотну шелка невеста проходит к маме избранника, склоняется и целует женщине руку, выказывая уважение.

После завершения ритуала присутствующие проводят чайную церемонию, угощаются восточными сладостями и фруктами. Гости поют печальные песни. Примета говорит, что, если невеста расплачется, ее семейная жизнь будет счастливой.

Завершает праздничную ночь главный обряд. Будущая свекровь кладет в ладони невесты по золотой монете и насыпает хну. Руки девушки начинает расписывать хной женщина, которая больше других счастлива в браке. Затем замысловатой вязью украшают ноги невесты.

В завершение важной ночи девушка набирает воду из колодца и замешивает тесто, чтобы приготовить пирожки. Их будут оценивать родственники супруга. Если мучные изделия получились привлекательными и вкусными, то, как указывают приметы, проблемы не потревожат молодоженов.

Рисунки хной на руках
Ночь хны: Pixabay

Свадьба

Платье для невесты выбирает жених. В консервативных семьях наряды всегда закрытые, с длинными рукавами и юбкой. На талию надевают широкий красный пояс, который символизирует невинность невесты. В современных семьях платья могут быть более открытыми, а пояс уже не служит знаком чистоты, а используется как дань традициям.

На торжество приглашают огромное количество гостей: 300 человек — по меркам Турции скромная цифра.

Традиционно к столу подают прохладительные напитки, сладости, орехи. Обязательно на свадьбе есть пластиковый торт, внутри которого находится обычный плоский бисквит. Его супруги режут на равные куски. Тортом угощают гостей и кормят друг друга.

Необычная традиция с пластиковым тортом объясняется просто. Многоярусный фигурный десерт не так просто порезать на ровные куски. Плоский бисквит нарезать аккуратно не составит особого труда.

Ни одна турецкая свадьба не обходится без зажигательных танцев, как отмечает писательница А. Щербакова в книге «Турция изнутри. Как на самом деле живут в стране контрастов на стыке религий и культур?». Пляски открывают молодожены, а после них на танцпол выходят остальные гости.

В качестве подарков супругам принято дарить деньги или золото. Чем ближе человек, тем ценнее подарок от него ожидают.

Торт на турецкой свадьбе
Торт на турецкой свадьбе: Pexels

Послесвадебные обряды

Отметив праздник, молодожены не забывают о таких традициях:

  1. Входя в дом после торжества, супруги разбивают на пороге стакан. Считается, что этот ритуал убережет от ссор.
  2. Косяк двери смазывают маслом, чтобы семейная жизнь была счастливой и гладкой.
  3. Над головами супругов разламывают хлеб, чтобы семья была благополучной.

Свадьба в Турции — это танцы, песни, веселая музыка, атмосфера всеобщего праздника и радостные лица молодоженов. Широта души турок ярко проявляется в брачных традициях и обрядах.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/leisure/holidays/1747266-tureckaa-svadba-obycai-i-tradicii/