KZ

Чеченская свадьба: обычаи и традиции

Невеста держит свадебный букет
Чеченская свадьба: Pixabay

Современные чеченцы чтят древние традиции своего народа. Доказательство тому чеченская свадьба, которая проходит со строгим соблюдением обычаев. Как отмечают это важное событие, как к нему готовятся? За подсказками обратимся к исследователям традиций.

Досвадебные традиции

Раньше молодые люди знакомились на свадьбах родственников или коллективных работах. В современное же время молодежь находит друг друга где угодно — на работе, в образовательных учреждениях, в компаниях друзей, знакомится в интернете.

Приняв решение связать себя узами брака, парень и девушка сообщают об этом женской части родни. Девушка дает молодому человеку в знак согласия платок или кольцо, который он относит своей матери. Та, в свою очередь, может отправиться к маме невесты, чтобы сообщить радостную новость.

Теперь наступает момент сватовства. Какие традиции чеченского сватовства? Договорившись провести свадьбу, матери семейств рассказывают о намерениях мужьям. На сватовство отправляются несколько старейшин рода.

Чаще всего сваты идут не к родителям невесты, а в дом старейшины ее рода. Если он посчитает нужным, может привлечь к беседе отца девушки.

Во время первого визита сватов отправляют с миром, объясняя это тем, что нужно получить согласие девушки, переговорить с ее родственниками. Второй визит заканчивается победой — назначается дата свадьбы.

З. Хасбулатова в научной статье «Формы заключения брака у чеченцев в XIX — начале ХХ вв.» рассказывает, что раньше торжество проводили только зимой и осенью. Сейчас же сезон свадеб длится весь год. Исключение составляет месяц Рамадан.

Какие есть предсвадебные чеченские обычаи? Обязательными считаются такие действия будущих супругов и их родственников:

  • Семья жениха занимается планированием свадьбы, а девушка приступает к сбору приданого. В него входит одежда, украшения и подарки для родителей жениха.
  • Молодой человек готовит калым. Выкуп за невесту — обязательная предсвадебная традиция, как отмечает А. Плиев в статье «Женщина как объект и субъект в традиционной брачно-правовой культуре чеченцев и ингушей (1870–1970-е гг.)». Калым состоит из денег, чая, сахара, конфет.
Чеченская невеста с подружками
Чеченская свадьба: YouTube/Чеченские Свадьбы Студия Шархан

Свадебные традиции чеченцев

Какие есть обычаи чеченской свадьбы? В день торжества брак в ЗАГСе практически никто не регистрирует. Туда отправляются через время. Некоторые пары и вовсе не ставят печати в паспортах, что совершенно не смущает их родственников.

Утром торжественного дня комнату будущей невесты окуривают благовониями, после чего она принимает ванну с травяными настоями. Затем девушка облачается в свадебное платье. Выбирают модели в пол с длинными рукавами, закрытым декольте и спиной. На голову повязывают платок.

Пока девушка приводит себя в порядок, к дому жениха подъезжает праздничный кортеж из дорогих машин. Самый роскошный автомобиль подготовлен для невесты. Кортеж отправляется в дом будущей супруги. Здесь мулла с молодыми читают суры из Корана.

В завершении церемонии молодожены отправляются в дом супруга, однако родственники жены не спешат пропускать автомобили. Они строят разнообразные препятствия, мешающие проезду. Чтобы освободить дорогу, жених вручает калым.

В доме новобрачного мулла завершает церемонию бракосочетания. На пути к жилищу мужа невеста находит метлу и ковер. Девушка забирает их, показывая, что она хозяйственная.

Как проходит чеченская свадьба? Банкет обычно проводят в ресторане. Из дома мужа невесту забирает шафер и отвозит к месту торжества. Ей уготовано специальное место в углу зала. Ей запрещено есть, пить и танцевать. Новоиспеченная жена молча наблюдает за торжеством, изредка улыбаясь. Новобрачному и вовсе запрещено появляться перед гостями. Торжество он проводит в отдельном зале с друзьями.

На празднике не всегда присутствуют родители жены. Для них это грустное мероприятие.

Остальные гости проводят время весело — танцуют и угощаются вкусными блюдами. За столом мужчины сидят отдельно от женщин. Представители сильной половины человечества размещаются справа, а слабого пола — слева.

Чеченская невеста с родственниками
Чеченская свадьба: YouTube/Чеченские Свадьбы Студия Шархан

Послесвадебные традиции

Какие есть послесвадебные чеченские обычаи? Когда торжество подходит к концу, пара отправляется в дом супруга и ждет прихода свекрови с другими родственниками со стороны мужа. Мать мужа дает невестке конфету, чтоб жизнь была сладкой, а остальная родня просит стакан воды и разрешения ее выпить, всячески пытаясь разговорить девушку.

Невестка говорит лишь тогда, когда дает напиться старейшинам. Друзья жениха выкладывают подарки, чтобы испить воды из ее рук. Эти презенты после обряда новобрачная отдает свекрови.

Если поблизости есть родник, на следующий день после свадьбы семейная пара с родственниками супруга отправляется к нему. В воду кладут лепешку, в которую стреляет кто-то из родственников мужчины. Согласно поверьям, девушку, которая впервые придет к роднику, будет подстерегать водяной. Лепешка — приманка, которая помогает избавиться от сущности. Теперь молодая супруга может ходить к водоему без страха.

Через месяц-два после свадьбы новоиспеченная супруга со свекровью и свекром посещают ее отчий дом. Родители накрывают стол, и вечер проходит за приятной беседой. Только после такого официального знакомства родителей невесте разрешено гостить у родни.

Во время этого визита обсуждается дата, когда в гости приедет молодой супруг. В назначенный день муж сначала устраивает застолье для мужчин со стороны супруги, а затем отправляется в другую часть дома, где его ждут женщины.

В этот момент новобрачного ждет самое тяжелое испытание: над ним будут подшучивать и делать разные каверзы. Женщины могут связать мужчине шнурки, подать пересоленную пищу, налить в обувь мед или вовсе отвести в курятник вместо комнаты, в которой проходит застолье.

К этим выходкам зять должен отнестись с особой выдержкой. Таким образом он показывает, что будет терпеливым и в семейной жизни.

Чеченская невеста с женихом и подружкой
Чеченская свадьба: YouTube/Чеченские Свадьбы Студия Шархан

Чеченские свадебные церемонии разнообразны и сложны, но все они базируются на проявлении уважения и демонстрируют щедрость. Супруги на свадьбе обязаны вести себя скромно и проходить множество важных ритуалов. Такая длительная и непростая церемония означает одно — серьезный подход к созданию семьи.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/leisure/holidays/1745032-cecenskaa-svadba-obycai-i-tradicii/