Праздники в августе в Казахстане в 2022 году и как отдыхаем на День Конституции

Опубликовано:

Календарь и будильник
Праздники в августе в Казахстане в 2022 году и как отдыхаем на День Конституции: iStockPhoto

Августовский календарь в Казахстане богат событиями. Граждане отметят государственный праздник — знаковый день в жизни страны. Работники ряда отраслей, военнослужащие и спортсмены будут праздновать свои профессиональные дни. Сверимся с календарем, есть ли дополнительные выходные в этом месяце.

День Конституции Казахстана

День Конституции в Казахстане ежегодно отмечают 30 августа. Согласно Закону «О праздниках в Республике Казахстан», он имеет статус государственного праздника. Это выходной день для всех трудящихся страны. День Конституции в этом году пришелся на вторник.

Как отдыхаем в августе 2022 в Казахстане? По календарю праздников в этом году предусмотрен перенос выходного дня с субботы, 27 августа, на понедельник, 29 августа. В честь государственного праздника Дня Конституции трудящиеся получат три выходных дня — 28–30 августа.

Дата празднования Основного Закона страны установлена в честь его принятия на общенародном референдуме 30 августа 1995 года. Первый вариант Основного Закона был принят в 1993 году Верховным Советом республики. Он закрепил новый статус государства — выход из состава СССР и провозглашение независимости.

Затем состоялось общенародное обсуждение этого документа, были предложены десятки тысяч правок и дополнений. Более тысячи из них были внесены в окончательную редакцию, которую утвердили на общенациональном референдуме. Основной Закон страны стал выражением воли всего народа Казахстана.

Конституция Казахстана
Конституция Казахстана: Wikimedia

На сайте Gov.kz указано, что День Конституции Казахстана стал одним из самых важных государственных праздников. Граждане в этот день чествуют документ, который закрепил их стремление жить в демократическом, светском, правовом и социально ориентированном государстве.

Позже к Основному Закону были приняты правки, самые значительные из них утверждены 18 мая 2007 года. Установлено, что Казахстан — унитарное государство. В нем нет суверенных образований, а административно-территориальные единицы подчинены центральным органам власти. Тогда же была утверждена и президентско-парламентская форма правления в стране.

Текущий 2022 год стал важным этапом в развитии конституционализма РК — проводится реформа Основного Закона. Проект закона о внесении изменений в Конституцию был разработан ведущими учеными-правоведами и вынесен на референдум, проведение которого регулирует соответствующий закон. Всенародное голосование состоялось 5 июня. Как сообщает Центральная избирательная комиссия РК, внесение изменений поддержали 77% участников референдума.

Изменения Конституции предусматривают:

  • переход от суперпрезидентской модели управления к президентской республике;
  • повышение статуса и усиление роли парламента;
  • усиление защиты прав граждан РК;
  • расширение участия населения в управлении страной.

В этот праздничный выходной день во всех городах страны проходят концерты мастеров искусств, самодеятельных артистов и коллективов. В небольших отдаленных населенных пунктах торжества проходят в форме народных гуляний. Люди празднуют и поздравляют друг друга с Днем Конституции. Завершится праздник салютом в столице.

Какие праздники отмечают в августе в Казахстане? Помимо Дня Конституции РК, в перечне праздничных дат Казахстана обозначено, что страна отметит профессиональные праздники работников транспорта, строителей, спортсменов, шахтеров. В календаре августа зафиксированы даты празднования Дня Абая, Дня пограничника, знаковым стал и День закрытия Семипалатинского полигона.

Праздничные календарные даты в августе

Каждое воскресенье августа посвящено чествованию представителей определенных профессий. Знаменательные события имеют закрепленные даты в календаре августа.

День работников транспорта

В первое воскресенье августа, 7-го числа, в 2022 году отмечают профессиональный праздник работники всех видов транспорта: автомобильного, железнодорожного, водного и авиационного. В силу особого расположения Казахстана в центре Евразии для успешного развития страны большое значение имеют транспортные артерии. По территории страны проходят 5 международных автомобильных маршрутов, 14 аэродромов обслуживают международные авиалинии, сеть железных дорог превышает 15 тысяч километров.

Железнодорожник
День работников транспорта: Freepik

День Абая

Праздник отмечают 10 августа. Он посвящен великому мыслителю, основоположнику казахской литературы и первому ее классику Абаю Кунанбаеву. Это один из самых новых праздников в календаре страны — постановление правительства о его учреждении вышло в 2020 году.

Тогда исполнилось 175 лет со дня рождения Абая (родился 10 августа 1845 года), и Международная организация тюркской культуры провозгласила 2020 год годом Абая Кунанбаева.

День строителя

Строители Казахстана отмечают профессиональный праздник во второе воскресенье августа, 14 числа. На Gov.kz отмечают, что традиция празднования началась в 1955 году. Лучшим профессионалам адресованы поздравления с Днем строителя, на государственном уровне учреждена особая награда — нагрудный знак «Почетный строитель».

Рабочие на стройке
День строителя: Pixabay

День пограничника

В 1992 году был издан указ президента о создании пограничных войск, а сам праздник отмечают с 2012 года. День пограничника имеет собственную дату. Ежегодно поздравления для пограничников звучат 18 августа.

Необходимость защиты границ возникла в связи с выходом республики из состава СССР, из-за чего границы РК увеличились до 15 тыс. км.

День спорта

В третье воскресенье августа празднуют профессиональный праздник спортсмены. В этом году День спорта состоится 21 августа. В Казахстане проводят государственную политику расширения массового спортивного движения.

Казахстанские спортсмены становятся призерами международных соревнований, достойно выступают на Олимпийских играх. Спортивная культура страны находится на высоком уровне, ее площадки выбирают для проведения престижных международных состязаний.

День шахтера

Этот профессиональный праздник приходится на последнее воскресенье, 28 августа. Труд шахтеров чествуют с 1947 года. В независимом Казахстане День шахтера входит в перечень праздников страны с 2003 года.

В РК угольная промышленность — одна из крупнейших и важных отраслей, она обеспечивает подавляющее количество вырабатываемой для страны электроэнергии. Армия шахтеров — одна из самых многочисленных и уважаемых, достойных самых искренних поздравлений в День шахтера.

Шахтер
День шахтера: Pixabay

День закрытия Семипалатинского испытательного ядерного полигона

Историческую дату отмечают 29 августа. Семипалатинский полигон в СССР был местом испытания ядерного оружия. С 1949 по 1989 год здесь провели сотни испытаний. В результате этого нанесен огромный ущерб экологии республики, пострадали более 1,5 млн человек.

Решение о закрытии этого полигона принято 29 августа 1991 года. Это стало беспрецедентным актом. В 2009 году ООН провозгласила 29 августа Международным днем действий против ядерных испытаний.

Трудовые будни августа перемежаются многими праздниками. Граждане Казахстана получат дополнительный день отдыха, будут поздравлять друг друга с праздниками и весело их отмечать.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/leisure/holidays/1744907-prazdniki-v-avguste-kazahstan/

jitsu gif