KZ

Уйгурская свадьба: традиции и обычаи

Невеста держит в руках букет красных  роз
Уйгурская свадьба: Pixabay

Уйгурская свадьба — красочное празднество, которое проводят с учетом древних традиций. Оно состоит из трех этапов, каждый из которых по-своему важен. В чем их особенность и какие свадебные обычаи уйгуры сохранили до наших дней, подскажут исследователи традиций.

Сватовство

Жених отправляет сватов в дом невесты. Этой чести удостоены только мужчины. По традиции в первый раз семья девушки отказывает. Принято считать, что если родители сразу согласятся выдать дочь замуж, то сваты решат, что невеста не так уж хороша, поскольку от нее хотят избавиться как можно скорее.

Вскоре сваты вновь возвращаются, и теперь уже родители невесты готовы к переговорам. Однако не все так просто. Выясняется, что согласие нужно получить и от других родственников. Сватам вручают внушительный список родни, которую им предстоит посетить. Заручившись согласием всех родственников, сваты возвращаются, уведомляя о радостной новости родителей невесты.

Теперь наступает черед знакомства женщин двух семей. Проводится чаепитие, на котором подают в пиалах крепкий напиток. Его обязательно разбавляют молоком. Согласно поверьям, этот ритуал сделает супружескую жизнь крепкой и светлой.

Затем следует церемония под названием «татлык чай». Во время нее семья жениха преподносит родителям невесты подарки за то, что они приняли предложение будущего супруга.

Обязательно обсуждают, как пройдет предстоящее торжество. Назначают «селик» (подарки невесте и ее родне), куда входит и «анилик» — презент от жениха матери девушки.

В традиционных семьях на церемонию приглашают «жигит беши» — старейшину, который следит за соблюдением традиций и помогает уладить возможные конфликты.

Перед свадьбой родственники будущего мужа привозят продукты для проведения торжества в дом невесты. Также приводят быка с повязанным на рогах платком. Этот аксессуар девушка должна взять с собой на церемонию бракосочетания. Семьи приступают к подготовке к торжеству, а затем устраивают пир, на котором представители двух семей знакомятся друг с другом.

Вечером перед церемонией бракосочетания подруга будущей новобрачной забирает ее в свой дом на девичник, а жених отправляется к другу на мальчишник.

Новобрачные на уйгурской свадьбе
Уйгурская свадьба: YouTube/Faruh Malika

Свадьба и послесвадебные традиции

На следующий день с утра жених вместе с музыкантами приходит к дому дамы сердца. Однако войти он не может, поскольку подружки заперли невесту и требуют выкуп. Расплачиваться приходится не деньгами: жених и его свита должны поклониться по десять раз каждому человеку со стороны невесты.

Пока проходит этот ритуал, родственники невесты показывают ее приданое. Мать несколько раз проносит над головой девушки подносы с конфетами, фруктами. Обряд призван привлечь благополучие и защитить от зла. В завершение ритуала угощение разбрасывают вокруг, чтобы невеста жила счастливо.

Перед домом будущей жены соседи растягивают веревки, которые мешают гостям пройти. Таким образом они показывают, что девушка им дорога и так просто они ее отдавать не намерены. Чтобы преодолеть путь, участникам свадебной процессии предстоит перепрыгнуть через веревки или же задобрить соседей — одарить их сладостями и подарками.

Женщины и мужчины гуляют на торжестве врозь, а молодежь сидит отдельно от взрослых. Сначала в дом невесты приходят представители сильной половины человечества. Они ждут жениха и встречают муллу.

Как рассказывает Хуршида Тилляходжаева в статье «История древних семейных обрядов и культов народов Средней Азии», мулле поручалась религиозная часть мероприятия — обряд никях.

Отгуляв несколько часов, мужчины уступают место женщинам. Те вручают подарки и рассматривают приданое невесты.

Вечером пара отправляется в дом новобрачного, перед которым разжигают очистительный костер, как рассказывает Сергей Абашин в книге «Семья и семейные обряды у народов Средней Азии и Казахстана». Прежде чем войти в жилище, партнеры, взявшись за руки, три раза обходят его. Этот ритуал защищает супругов от семейных проблем и сглаза.

Войдя в дом, жену усаживают на козий мех и несколько раз бьют веником по спине. Согласно поверьям, этот обряд позволит женщине не уставать и быть умелой хозяйкой.

На следующий день в дом новоиспеченного мужа съезжаются все родственники новобрачной. Она меняет белое платье, в котором была на свадьбе, на традиционный уйгурский костюм.

Тургун Алмас в книге «Уйгуры» рассказывает, что на второй день свадьбы молодые угощают гостей кумысом и вареным мясом. После каждого тоста гости пускаются в пляс. Когда танцуют молодожены, их одаривают деньгами и платками, укладывая их на специальный поднос, который называется «орум».

Есть несколько традиций, которым следуют после проведения памятного праздника:

  • Новобрачный с друзьями обходит родных, собирая подарки.
  • В первую пятницу после свадьбы новоиспеченные супруги отправляются в дом новобрачной. Девушка встречается с матерью, расчесывает ей волосы и заплетает косы.
Молодожены на уйгурской свадьбе
Молодожены на уйгурской свадьбе: YouTube/Faruh Malika

У уйгуров есть масса давних традиций, которых они придерживаются и по сей день. Свадебная церемония не стала исключением. Главным обычаям на торжестве следуют и традиционные, и современные семьи.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/leisure/holidays/1744329-ujgurskaa-svadba-tradicii/