Запрет на рыбалку 2023 в Казахстане: правила, даты, места

Опубликовано:

Рыбаки на лодке
Рыбаки с лодки на водоеме ловят рыбу: Freepik

Неконтролируемый вылов рыбы наносит ущерб природе. В Казахстане рыболовство регламентируют нормативные акты. Информация о запрете на рыбалку в 2023 году позволит избежать штрафных санкций.

Как и почему регулируется вылов рыбы в Казахстане

Для чего нужен запрет на рыбалку? Запреты на рыбалку введены для сохранения популяции водных обитателей. Особенно это необходимо весной в период нереста. Бесконтрольный вылов рыбы в это время считается браконьерством.

Базовые требования в этой сфере установлены Законом РК «Об особо охраняемых природных территориях» и Законом «Об охране, воспроизводстве и использовании животного мира». Они приняты с основной целью — обеспечить сохранность и биологическое разнообразие, уникальность естественных экологических систем в стране.

На основании этих законов созданы правила рыболовства. Любители-рыболовы должны знать, где рыбалка разрешена всегда и без путевок, а где существуют запреты и ограничения. Так, в гл. 4 определены два типа водоемов:

  • Закрепленные за пользователями водоемы, где во время нереста вылов рыбы запрещен. В другие периоды рыбалка на них возможна по путевке и с разрешением на вылов определенного количества рыбы.
  • Резервные водоемы, где на любительскую рыбалку не требуется разрешение, а также допускается бесплатный вылов до 5 кг рыбы.

Где нельзя ловить рыбу в Казахстане? Правилами (гл. 2) предусмотрены и другие запреты на ловлю рыбы:

  • Ближе чем за 500 м от плотин, шлюзов, мостов, перед устьями рек.
  • На протоках между водоемами.
  • В зимовальных ямах и во время нереста.
  • На путях миграции рыб.

Запрещается ловить рыбу с применением взрывчатых, химических, ядовитых веществ, а также с незарегистрированных плавсредств и орудиями, не предусмотренными правилами.

Любительское (спортивное) рыболовство детально регулируется соответствующими правилами. Ими определено, что такой вид рыболовства разрешен в целях проведения спортивных состязаний, а также для личного потребления выловленной рыбы. Правила предусматривают:

  1. Использование определенной оснастки: удочек, ружей для подводной охоты, сачков, раколовок (не более 3 шт. на 1 рыболова).
  2. На такую рыбалку требуется получить путевку и разрешение. Путевки выдаются на срок до 7 дней, при этом разрешается вылов не более 5 кг рыбы на одного рыболова в сутки. Путевки нумеруются, так как это документы строгой отчетности. Заказать путевку можно онлайн на сайте eGov.kz.

С 20 февраля 2023 года вводятся в действие некоторые изменения к правилам рыболовства. В отношении оснастки для любительского рыболовства теперь исключается ограничение крючков на одной удочке (ранее разрешалось не более 5 крючков).

За нарушение правил рыболовства предусмотрена ответственность. В Кодексе об административных нарушениях (ст. 383) для физических лиц предусмотрены штрафы за такие нарушения в размере 10 МРП (34 500 тенге в 2023 году). При повторном нарушении в течение года штраф удваивается. При грубых нарушениях предусмотрена уголовная ответственность.

Спиннинг в руках рыболова
Ловля рыбы со спиннингом: Pxhere

В каких местах РК и в какие сроки запрещена рыбалка в 2023

Когда начинается запрет на рыбалку в 2023 году в Казахстане? Запрещен лов рыбы в период нереста. Этот процесс происходит весной, в разных регионах и на разных водоемах он длится с марта по июнь. В каждом бассейне в результате многолетних наблюдений установлены биологически обоснованные сроки запретов на рыбалку.

В приказе Министерства сельского хозяйства введены запреты на пользование рыбными ресурсами весной по всем рыбохозяйственным бассейнам Казахстана:

  • В Арало-Сырдарьинском бассейне: на реке Сырдария, водохранилище Шардара, на акватории Малого Аральского моря, на заливах Сарышыганак и Бутакова. В этом бассейне действует круглогодичный запрет на вылов рыбы на реках Арысь и Келес, а также на отдельных участках Сырдарьи.
  • В Балхаш-Алакольском бассейне: на озере Балхаш, на реках Каратал, Аксу, Лепсы, Аягуз, на водохранилище Капшагай, на озерах Алаколь, Сасыкколь, Кашкарколь. В Алматинской области — на отдельных участках реки Или. Существует круглогодичный запрет вылова по всей дельте реки Или и на озере Жаланашколь.
  • В Ертисском бассейне: на озере Шайсан, на водохранилищах Шульбинском и Усть-Каменогорском, на реке Ертис. На степных, пресных и соленых водоемах Павлодарской области. Весь год в этом бассейне действует запрет на лов осетровых рыб, а также всех других видов на отдельных участках озер, рек, заливов.
  • В Есильском бассейне: на реках Есиль, Нура, Селеты в пределах Акмолинской и Северо-Казахстанской областей. На всех водоемах этого бассейна весной запрещено ловить щуку, язя, судака, сазана.
  • В Нура-Сарысуском бассейне: на водоемах и водохранилищах весной запрещено ловить судака и сазана. Действует круглогодичный запрет на вылов рыбы на озерах Шалкар и Рудничное, на отдельных участках водохранилищ.
  • В Тобыл-Торгайском бассейне: на водоемах в пределах городов Аркалык, Амангельдинского и Джангельдинского районов, на территории Тургайского государственного заказника, на отдельных участках Верхне-Тобольского водохранилища, на протоках между озерами.
  • В Жайык-Каспийском бассейне: в северной части Каспийского моря, на островах Мангышлакского архипелага, на реках Жайык и Кигаш (в тонях для воспроизводства рыб). В реках бассейна запрещен лов осетровых видов. На реках Жайык и Кигаш в тонях для воспроизводства рыб запрет на рыбалку круглогодичный.
  • В Шу-Таласском бассейне: на реке Аса и ее притоках, на реке Шу и ее притоках, а также на реке Талас.

Ознакомиться подробно с запретами на вылов рыбы можно также на сайте государственных услуг eGov.kz. Там найдете конкретные сроки ограничений по всем водоемам в каждом бассейне.

Алаколь
Озеро Алаколь: Wikimedia/Katya Gabelko

Любителям-рыболовам следует знать, где в их регионе разрешена, а где и когда запрещена рыбалка. Следует придерживаться и других правил, чтобы не омрачать любимый вид отдыха.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/leisure/entertainment/1813690-zapret-na-rybalku-v-kazahstane-pravila-daty-mesta/