Игры для развития памяти у взрослых: топ-10 вариантов

Опубликовано:

Взрослые играют в настольную игру
Игры для развития памяти у взрослых: топ-10 вариантов: Unsplash/Big Potato

Тренировка памяти в зрелом возрасте повышает качество жизни и становится отличной профилактикой деменции. Какие игры для развития памяти у взрослых наиболее эффективные? Из представленных десяти игр сможете выбрать свой вариант.

Какие есть игры для развития памяти у взрослых? Это кроссворды и головоломки судоку, пазлы, таблицы Шульте, викторина, составление списков.

Кроссворды

Одним из наиболее популярных развлечений до появления интернета и смартфонов было разгадывание кроссвордов. Это занятие считают полезным когнитивным упражнением, которое имеет ряд преимуществ:

  • Пополняет словарный запас.
  • Расширяет общий кругозор.
  • Помогает снять стресс.
  • Стимулирует рост новых клеток головного мозга.
  • Служит профилактикой болезни Паркинсона и Альцгеймера.

Разгадывание кроссвордов тренирует память, эрудицию и трудолюбие. Исследования, которые провели сотрудники Университета Эксетера во главе с Анной Корбет, подтверждают это.

Головоломки судоку

Японские головоломки с числами — отличный тренажер для памяти и вид досуга, популярный во всем мире. Судоку помогают развивать мозг:

  • прорабатывают навыки логики;
  • повышают концентрацию внимания;
  • оптимизируют когнитивные функции;
  • развивают память.

Держа в уме несколько цифр и вычисляя загаданные числа, любители судоку стимулируют мозг, предотвращая угасание его активности. Такая зарядка для мозга продлевает жизнь, сохраняя ментальное здоровье людям всех возрастов.

Пазлы

Фантастический способ тренировки краткосрочной памяти — это красочные пазлы. Вот почему так полезно использовать их на ежедневной основе:

  • Мозг сортирует их по цвету и форме.
  • Играющий задействует образное мышление для создания целостной картинки.

Чем больше деталей, тем лучше тренировка, интереснее процесс и более желанным становится результат сборки. Производители игр придумали более сложный вариант для продвинутых пользователей. Это так называемые 3D пазлы, которые предлагают более интересный и неповторимый опыт создания объемных и реалистичных картин.

Шашки и шахматы

Какие настольные игры развивают память? К таким относятся шашки, шахматы и карточные игры, игры «Memory», «Mафия» и «Снежный ком».

Классика интеллектуальных игр — это шашки и шахматы, которые превосходно развивают память и логику. Вот четыре основных направления, которые развивают эти интеллектуальные игры:

  • Коммуникация. Такие игры расширяют круг общения. Новые люди — это новые имена и лица, а знакомства тоже тренируют память.
  • Нестандартное мышление. Игрок усыпляет бдительность противника, готовит ловушки и контрудары.
  • Тренировка интеллекта.

Если начинающие игроки используют лишь кратковременную память, то игроки с большим опытом разрабатывают сложную стратегию, используя долгосрочную память и развивая свой мозг.

Шахматы развивают память
Шахматы развивают память: Unsplash/Balaji Malliswamy

Таблицы Шульте

Их придумал немецкий психиатр и психотерапевт Вальтер Шульте для исследования свойств внимания у людей. Они представляют собой таблицы со случайно расположенными числами или буквами, которые помогают проверять внимательность и развивают быстроту нахождения чисел и букв в определенном порядке.

Таблицы Шульте используют для:

  1. Улучшения периферического зрительного восприятия.
  2. Развития скорочтения.
  3. Тренировки памяти.

На основе данных таблиц созданы многие популярные онлайн-игры, которые можно скачать на смартфон и использовать вместо бумажных аналогов.

«Memory»

Настольную игру «Memory» многие знают также под названием «Найди пару». Правила очень просты:

  • На стол рубашкой вверх выкладывают 72 карточки.
  • Игроки по очереди переворачивают по 2 карточки, забирают себе одинаковые пары и возвращают на стол разные.
  • Побеждает тот игрок, у которого после разбора всех карточек оказалось больше пар.

Викторина

Викторина представляет собой игру, в которой участники отвечают на письменные или устные вопросы из различных областей знания. Впервые слово «викторина» в журнале «Огонек» (1928) использовал писатель Михаил Кольцов.

Типичными викторинами считаются игры «Поле чудес», «Кто хочет стать миллионером?» и «Что? Где? Когда?», секреты которой раскрыл ведущий Владимир Ворошилов в книге «Феномен игры». Викторины эффективны для развития памяти, тренируют гибкость мышления и учат четко аргументировать свои решения.

Настольная игра
Викторина развивает память и интеллект: Unsplash/Rumman Amin

Игра «Снежный ком»

Популярные командообразующие тренинги не проходят без игры «Снежный ком». Ее правила следующие:

  1. Все участники становятся в круг.
  2. Кто-то первым называет свое имя.
  3. Стоящий рядом, повторяет его, называет свое имя и имя человека, стоящего рядом.
  4. Каждый последующий участник повторяет имена предыдущих, свое и стоящего рядом.
  5. Игра продолжается, пока не будут названы по имени все участники.

Условия можно усложнить:

  • Назвать прилагательное на первую букву имени.
  • Назвать имя и увлечение его владельца.

Игра тренирует память, сближает и снимает напряжение между людьми. В ее более простую версию могут играть и дети, запоминая названия городов, растений или животных.

Покер и другие карточные игры

Покер — это не только популярная азартная игра для всех ценителей адреналина, это еще и отличный тренажер для развития памяти. Самые опытные игроки легко запоминают, какие карты уже вышли из игры, какие на руках у соперников, а какие остались в колоде. Это позволяет им собрать сильную комбинацию и выиграть в противостоянии.

Выигрышных комбинаций в игре довольно много. Профессиональные игроки знают их все. Покер, как и другие игры с неполной информацией, хорош тем, что игрок вынужден задействовать все ментальные ресурсы, чтобы составить полную картину происходящего.

«Дурак» и некоторые модификации пасьянса также обостряют внимание и укрепляют память, ведь правила требуют от игрока четкого запоминания не только карт, но и их расположения на игровом поле.

Игра в карты
Покер и другие карточные игры развивают память: Unsplash/Inês Ferreira

«Мафия»

«Мафия» — это клубная игра с увлекательным детективным сюжетом. В ней принимает участие большая команда, моделируя борьбу различных «кланов» друг с другом.

Это классика психологических игр для взрослых, благодаря которой развиваются внимание, память и воображение. Суть игры в том, чтобы следить за словами, действиями и реакциями других участников с целью раскрыть планы команды противника и вывести ее из игры.

В «Мафии» действуют довольно сложные правила, их нужно запомнить и соблюдать. Чтобы хорошо играть за мирного жителя или за мафию, необходимо понимать, что именно говорят и имеют в виду окружающие игроки, считает автор книги «Мафия в стиле Дзен. Победные стратегии. Классическая мафия» Дмитрий Новик.

Выбирайте из представленной подборки игру, которая больше всего подходит по стилю, уровню сложности и реализации. Все игры для развития памяти могут стать ежедневным развлечением и отличным тренажером для мозга взрослого, открытого к новому опыту, человека.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/leisure/entertainment/1726142-igry-razvivausie-pamat-dla-vzroslyh/

jitsu gif