Канзаши для начинающих: технология и советы

Опубликовано:

Девушка в традиционном костюме японской гейши с фотоаппаратом в руках
Канзаши для начинающих: технология и советы: Pixabay/vinsky2002

Образ японской гейши у большинства ассоциируется с выбеленным лицом и замысловатой прической, декорированной заколками с цветочными композициями. Подобные украшения в технике канзаши сегодня может смастерить каждый желающий. Как сделать такой декор для волос и что для этого нужно?

Что такое канзаши, в чем секреты популярности этой техники

Пересматривая фильм «Мемуары гейши», многие восхищаются изящным обликом главной героини. Ключевые элементы образа каждой гейши ― уникальное шелковое кимоно и замысловатая прическа, украшенная цветами канзаши.

Что такое канзаши? Это традиционное японское украшение для волос из лент, которым женщины декорировали свои прически с XVII века. Особой популярностью они пользовались в поздний период Эдо. В это время к власти в Японии пришел клан Токугава, женщины которого создавали замысловатые прически и украшали их цветочными шпильками канзаши.

По утверждению Джессики Эсы, упоминания канзаши встречаются в «Повести о Гэндзи» и древней японской поэзии. Шпильки канзаши стали настолько популярными, что сегун ввел на них запрет. Дело в том, что замысловатое украшение имело один острый конец и в случае необходимости могло стать холодным оружием.

С появлением гейш цветы канзаши постепенно стали ассоциироваться с майко (гейшами-стажерами), которых и сегодня можно встретить в Киото. Для дебюта каждой из них изготавливали замысловатые цветочные шпильки.

Традиционные цветы канзаши создаются методом цумами (прищипывания). Для этого каждый отдельный квадрат шелковой ленты накрахмаливают, сжимают в лепесток, крепят к проволочному стержню и к другим лепесткам с помощью специальной пасты. Готовый цветок оставляют на 24 часа сохнуть, после чего его могут использовать для создания украшений и заколок для волос.

Современные мастера заметно упростили технологию изготовления канзаши и активно используют ее по всему миру. Популярность техники обусловлена тем, что на базе двух основных элементов можно создать уникальное изделие. При этом готовые элементы имеют весьма широкую сферу применения. Выполненные в технике канзаши цветы, шары или фигурки животных можно использовать в качестве украшения для волос, домашнего декора, закладок для книг, декорирования подарочной упаковки.

Цветы канзаши, выполненные в белом, розовом и красном цветех
Секреты популярности канзаши: Pixabay

Инструменты и материалы для канзаши

Прелесть искусства канзаши в том, что для создания изумительных цветов не нужно дорогостоящих материалов и инструментов. Что нужно для канзаши? Для работы в этой технике понадобятся:

  • Атласные ленты. Чаще всего для создания цветов канзаши используют ленты шириной 2,5–5 см. Выбрать размер можете произвольно исходя из творческой задумки и собственных вкусов.
  • Ножницы. В процессе создания канзаши придется резать много лент, поэтому ножницы должны быть удобными и острыми.
  • Пинцет. Этот инструмент необходим для удерживания лепестков на стадии формирования цветов, а также для работы с мелкими элементами.
  • Свеча, зажигалка или коробка спичек. Они понадобятся для опаливания края атласной ленты в месте отреза. Огонь поможет зафиксировать форму отдельных элементов канзаши. Опытные мастера используют для этой цели паяльники и выжигатели, однако начинающим достаточно спичек.
  • Иголка с ниткой. Нитки желательно подбирать в тон основному материалу (атласным лентам).
Три мотка ниток разных цветов и иголка с заправленной ниткой на белом фоне
Материалы и инструменты для канзаши: Pexels
  • Клей или термопистолет. На первых порах можете обойтись тюбиком обычного суперклея.
  • Декор. Для украшения цветов канзаши и создания интересной композиции можно использовать практически любые декоративные элементы, например бисер или стразы. Блогер и создатель украшений в технике канзаши Альвира Мамедова использует для декорирования изделий крупные бусины. Декор придает готовому изделию уникальность и изящество.

В работе может понадобиться линейка, карандаш для разметки ленты, набор булавок, а также изделие, которое планируете украсить. Это может быть заколка, резинка, гребень или основа под брошь.

Техника создания канзаши

Нидерландская создательница косплей костюмов для Pretzl Cosplay считает, что техника канзаши вполне доступна для начинающих рукодельниц. Она достаточно проста, однако требует усердности, усидчивости и терпения.

Как делать канзаши? В технике канзаши можно сделать любые фигуры. Это могут быть цветы, фрукты, бабочки или, к примеру, лебеди. Причем для их создания нужно научиться делать всего два типа лепестков ― округлые и вытянутые. Для начала работы над ними портал «Поделки» рекомендует нарезать из атласной ленты необходимое количество квадратов для всех лепестков. Размер квадрата зависит от ширины ленты.

Для изготовления круглых лепестков:

  1. Согните квадрат пополам по диагонали. При этом должен получиться равнобедренный треугольник.
  2. Сведите острые углы треугольника к нижнему тупому углу. Они должны сойтись в одной точке. При этом диагональ треугольника приобретет округлую форму.
  3. Сложите боковые углы с обратной стороны, зажмите нижний край пинцетом и подровняйте его.
  4. Оплавьте срез ленты с помощью свечи или спичек. Примните пальцами оплавленный край, чтобы закрепить форму.
  5. Проклейте нижнюю линию лепестка клеем.

Техника изготовления острых лепестков немного отличается. Для их создания:

  1. Сверните квадрат в равносторонний треугольник. После этого левый угол необходимо совместить с правым, оставив сгиб сверху.
  2. Сложите треугольник пополам. Обожгите и зафиксируйте угол.
  3. Выровняйте нижний край и оплавьте свечей срез получившегося лепестка.

С помощью лепестков такой формы сможете собрать как самые простые цветы, так и сложные фигуры. Когда справляться с ними станет проще, поэкспериментируйте с вариантами складывания квадратов и сочетанием цветов. К примеру, сложите два треугольника разного цвета, загните угол назад и получите двухцветный круглый лепесток с объемной серединкой. Также можете закрутить уголок верхнего слоя спиралью ― получится острый лепесток с оригинальной сердцевиной.

Три девушки в костюмах гейш
Канзаши для начинающих: технология и советы: Pixabay

Канзаши ― традиционная японская техника изготовления цветочных украшений для волос. Подобное занятие станет отличным хобби и поможет скоротать свободное время, позволит изготовить уникальное украшение для простой или сложной прически.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/leisure/diy/1961105-kanzashi-dlya-nachinayuschih-tehnologiya-i-sovety/

Автор: София Петрова
Канзаши для начинающих: технология и советы jitsu gif
jitsu gif