KZ

Как сварить мыло из обмылков: инструкция

Два бруска крафтового мыла на деревянном столике с другими туалетными принадлежностями
Как сварить мыло из обмылков: Pexels

После использования твердого мыла остаются мелкие кусочки? Пользоваться ими неудобно, а выбросить жалко? Превратите их в новый брусок гигиенического средства. Подскажем, как сварить мыло из обмылков в домашних условиях.

Как сварить мыло из обмылков

Использовать твердое мыло до конца практически невозможно. Брусок постепенно смыливается и превращается в один или несколько крохотных кусочков, которые неудобно держать в руках. Такие обмылки можно выбросить либо дать им «вторую жизнь», например превратить их в новый кусок мыла.

Сделать мыло из обмылков можно с помощью простых и доступных каждому инструментов. Для этого понадобятся:

  • остатки твердого мыла;
  • горячая вода;
  • терка;
  • емкость для мыльной основы;
  • кастрюля;
  • ложка для перемешивания мыльной массы;
  • формы для брусков.

Это могут быть и специальные формы для мыловарения, и более доступные по цене силиконовые формы для выпечки. Подойдут для этой цели и некоторые детские игрушки или мелкая тара от продуктов.

Разноцветные бруски крафтового мыла
Как сварить мыло из обмылков: Pexels

Подготовка мыльной основы

Первый этап приготовления домашнего гигиенического средства ― подготовка мыльной основы. Для ее создания необходимо натереть имеющиеся обмылки на терке. Это самый простой способ измельчить сырье.

Для подготовки обмылков можно использовать нож. Однако нарезать кусочки нужно очень мелко (крупные будут дольше растворяться). Поэтому процедура измельчения может занять немного больше времени.

Готовую мыльную крошку необходимо растворить. Для этого 200 г измельченных обмылков залейте стаканом горячей воды и оставьте на два часа. В качестве «растворителя» используйте молоко. В этом случае готовое гигиеническое средство будет более полезным.

При желании можно приготовить твердое мыло из обмылков с глицерином, цедрой лимона, травяными настоями, эфирными маслами, цветочными отдушками. Такие компоненты улучшат состав мыла, его аромат и косметические свойства. Добавлять такие ингредиенты в мыльную массу можно как на этапе растворения мыльной массы, так и в процессе ее дальнейшего приготовления.

Как сварить мыло из остатков мыла, дополнительно улучшив косметические средства? Например, можно добавить в в качестве ингредиента активированный уголь. Такое мыло идеально подойдет для ухода за жирной кожей.

Как приготовить твердое мыло

Когда мыльная масса немного настоится, приступайте к приготовлению будущего мыла. Этот процесс состоит из нескольких простых шагов:

  1. Поставьте кастрюлю с мыльной основой на огонь или организуйте для нее водяную баню.
  2. Тщательно перемешивайте имеющуюся массу в процессе нагревания.
  3. Уберите с поверхности пену, если она появляется.
  4. Дождитесь, пока вся мыльная стружка превратится в однородную субстанцию.
  5. Добавьте глицерин, эфирные масла и другие компоненты, еще раз тщательно перемешайте.
  6. Смажьте формы для будущего мыла растительным или оливковым маслом.
  7. Разлейте субстанцию по подготовленным формам и оставьте застывать на 1–2 часа при комнатной температуре.

После застывания домашнее мыло полностью готово к использованию.

Важные советы по приготовлению

Когда накапливаются разноцветные обмылки, что с ними делать, хозяйки не знают. Некоторые считают, что сварить из таких кусочков мыло уже не получится из-за разного состава и оттенка.

На самом деле это не так. В процессе приготовления домашней мыльной основы имеющийся материал тщательно перемешивается. Его цвет будет неоднородным, но на качество готового бруска это не повлияет.

В процессе приготовления домашнего мыла важно учитывать еще несколько моментов:

  1. При варке основы часто выделяется неприятный запах. Не стоит добавлять из-за этого слишком много отдушек или эфирных масел. Ограничитесь 10–12 каплями. Когда готовые бруски остынут, запах мыла изменится.
  2. Если добавляете в состав мыла натуральные компоненты (например, молоко или апельсиновую цедру), срок годности гигиенического средства уменьшается. Использовать такое мыло нужно быстрее, чем обычно.
  3. Сделать получившийся мыльный раствор более густым можно с помощью сахара. Для этого достаточно 20 г сладкой добавки.
  4. Не используйте химические красители в процессе изготовления домашнего мыла. Лучше заменить их пищевыми или натуральными.

Это может быть сок свеклы, шафран, календулу, кофе, каркаде или раствор какао. Воспользовавшись такими ингредиентами, получите не только красивое, но и полезное средство гигиены.

Жидкое мыло из обмылков своими руками

Кусочки брускового мыла могут превратиться и в домашнее жидкое мыло. Процедура его приготовления еще проще, чем изготовление твердого. Для этого потребуются:

  • обмылки туалетного мыла;
  • горячая вода;
  • термостойкая посуда (например, пластиковая бутылка).

Также подготовьте флакон с дозатором для готового продукта.

Белый флакон с дозатором для жидкого мыла на фоне раковины
Как сварить мыло из обмылков: Pexels

Приготовление жидкого мыла

Измельчать кусочки мыла рекомендуем с помощью мелкой терки. Это заметно облегчит и ускорит процесс приготовления гигиенического средства. Тертое мыло растворяется быстрее, превращаясь в равномерную густую массу без дополнительных манипуляций. Далее:

  1. Насыпьте измельченный продукт в заранее подготовленную посуду. Обмылки должны занимать немного больше половины емкости. Остальное пространство заполните горячей водой.
  2. Добавив жидкость, не забудьте тщательно встряхнуть посудину.
  3. Дождитесь полного растворения мыльной крошки. Процесс может занять 10–12 часов и больше. Срок будет зависеть от состава используемых при приготовлении обмылков. Чтобы мыльная смесь растворялась быстрее, периодически помешивайте ее или встряхивайте емкость.
  4. Когда мыльная крошка растворится полностью, добавьте в емкость столовую ложку глицерина. Он сделает продукт более мягким и однородным.

Также можете добавить несколько капель молока или аромамасла, например масло чайного дерева. Этот компонент оказывает антибактериальное действие и способствует уничтожению микробов. После его добавления хорошенько взболтайте смесь, перелейте ее во флакон для готового продукта и наслаждайтесь результатом своей работы.

Если дома накопились остатки твердых мыльных брусков, не спешите их выбрасывать. Эти кусочки — отличная основа для приготовления привычного гигиенического средства в домашних условиях.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/leisure/diy/1902183-kak-svarit-mylo-iz-obmylkov-instrukciya/

Автор: София Петрова
Как сварить мыло из обмылков: инструкция