Креативные осенние поделки для детей

Опубликовано:

осенние листья
Креативные осенние поделки для детей: Freepik

Работа с природным материалом положительно влияет на воображение ребенка. Заготовьте во время прогулок шишки, листья, желуди, веточки деревьев и цветы. Предлагаем несколько креативных идей для осенних поделок.

Цветочная композиция в тыкве

Предложите ребенку сделать букет в корзинке из тыквы. Для создания композиции заготовьте:

  • оазис (флористическую губку);
  • тыкву;
  • осенние цветы;
  • веточки, гроздья рябины, листья.
осенний букет
Цветочная композиция в тыкве: YouTube / Tanya DIY Lifestyle Мама в творчестве

На подготовительном этапе очистите тыкву. Срежьте острым ножом верхушку плода и ложкой выньте мякоть и семена. Создавайте композицию так:

  1. Обрежьте по диаметру отверстия в тыкве флористическую губку, намочите в воде. В книге «Живи уютно! Секреты стильного декора» автор Юлия Фирсова предлагает положить оазис на поверхность воды и оставить, чтобы он полностью погрузился в воду. Для работы с живыми растениями используйте губку зеленого цвета.
  2. Напитавшуюся влагой губку поместите в пакет и опустите внутрь плода. Полиэтилен будет удерживать влагу, в результате жидкость не будет скапливаться внутри плода, что продлит срок его хранения. Поверхность губки оставьте свободной.
  3. Соберите букет из имеющихся цветов, подрежьте стебли. Используйте цветы разной высоты, дополните их веточками с листьями, гроздьями рябины и другими природными декоративными элементами. Стебли растений должны быть погружены в губку. Так они будут обеспечены влагой, а композиция будет радовать глаз дольше.

Срок хранения разрезанной тыквы составляет не более 10 суток. По прошествии этого времени тыква начнет портиться, поэтому композицию придется утилизировать.

Топиарий из шишек

В интерьер топиарий попал из ландшафтного дизайна. Особенно интересно выглядит деревце, сделанное из шишек. Автор книги «Поделки из природных материалов» Наталья Дмитриева советует подбирать шишки с влажной земли, поскольку такой природный материал дольше сохраняет форму и медленнее высыхает.

Для работы понадобятся такие материалы:

  • шишки небольшого размера — 25–30 шт.;
  • цветочный горшок — высота 10 см;
  • пенопластовый шар — диаметр 7–10 см;
  • ровная сухая ветка длиной 40–45 см и шириной среза 1 см — 1 шт.;
  • камни (щебень, гравий, галька) — по объему горшка;
  • мешковина — 25х25 см;
  • акриловые краски или гуашь коричневого цвета;
  • декоративные элементы (ленты, бусины, стразы);

Из инструментов нужна кисть для краски и клей-пистолет.

дерево с шишками
Топиарий из шишек: YouTube / Master_Sergeich

Делайте топиарий так:

  1. Покрасьте пенопластовый шар в коричневый цвет так, чтобы не было белых просветов. Дайте краске высохнуть.
  2. Приклейте шишки. Нанесите немного горячего клея на нижнюю часть шишки и слегка придавите каждую. Приклеивайте шишки так: начинайте с верхней точки и двигайтесь по кругу. На дне шара оставьте небольшое свободное пространство.
  3. Вырежьте канцелярским ножом на дне шара отверстие для ствола топиария диаметром 1,5 см — по размеру ствола. Нанесите внутрь углубления горячий клей и вставьте в него ветку.
  4. Заполните оставшееся пространство на поверхности небольшими шишками.
  5. Оберните мешковиной цветочный горшок. Зафиксируйте ее при помощи клея-пистолета и тесьмы. Если горшка не оказалось под рукой, замените его жестяной банкой соответствующего размера.
  6. Вставьте ствол с шаром из шишек и зафиксируйте его посередине горячим клеем. Внутрь горшка плотно уложите камешки. Они исполнят роль противовеса, топиарий не опрокинется.

Декорируйте поделку бусинами, ленточками или другими материалами. Деревья-топиарии символизируют достаток и благополучие в доме.

Тыква из папье-маше

Поделки в технике папье-маше по одной из технологий можно создавать путем многослойного наклеивания маленьких кусочков мокрой бумаги на заготовку. Такой способ достаточно легкий, не потребует особых усилий и долгих приготовлений.

Для создания поделки понадобятся:

  • воздушный шар — 1 шт.;
  • веревка — 4 м;
  • бумажное полотенце — 1 рулон;
  • клей ПВА;
  • кисточка;
  • акриловые краски оранжевого и коричневого цвета.
папье маше
Тыква из папье-маше: YouTube / Копилочка - поделки DIY

Готовится поделка папье-маше следующим образом:

  1. Надуйте воздушный шар среднего размера.
  2. Зафиксируйте за хвостик шара веревку и обмотайте ее крест-накрест вокруг шара. Сделайте еще несколько оборотов вокруг шара, чтобы сформировать рельеф, похожий на дольки. Завяжите узел и обрежьте концы веревки.
  3. Разделите рулон на несколько листов полотенец. Смачивайте каждый лист в емкости с водой и накладывайте их на шар в 2–4 слоя, хорошо разгладьте.
  4. Сверните трубочку из листа бумажного полотенца, смочите ее в воде и обмотайте вокруг хвостика шара. Это плодоножка тыквы.
  5. Снова покройте заготовку бумажными полотенцами в несколько слоев. На этот раз сухими, чтобы они впитали лишнюю влагу.
  6. Обильно смажьте всю поверхность заготовки клеем ПВА. Оставьте сохнуть заготовку на сутки.
  7. После полного высыхания раскрасьте тыкву акриловой краской оранжевого цвета, плодоножку — коричневого. Дайте краске полностью высохнуть.

По желанию поделку можно дополнить листьями, сделанными из специальной воздушной массы для лепки, и другими декоративными элементами.

Ежик из шишек и желудей

Из природных материалов можно сделать поделку в форме животного. Предлагаем вариант, как сделать из шишек и других подручных материалов ежа. Для создания милого ежика понадобятся такие предметы:

  • бечевка — около 3 м;
  • газета — 1 шт.;
  • пищевая фольга — 1 м;
  • шишки — 25–30 шт.;
  • желуди — 5–7 шт.

Также нужны ножницы и клей-пистолет.

осенняя поделка
Ежик из шишек и желудей: YouTube / ЭмКи-Эм

Сделайте ежика вместе с ребенком, выполнив ряд несложных действий:

  1. Сожмите газету таким образом, чтобы сформировать из бумаги два шара — побольше и поменьше. Каждый хорошо обмотайте фольгой.
  2. Положите два шара рядом и оберните их несколькими слоями фольги, придайте каплевидную форму заготовке. Это будет туловище животного. Хорошо прижимайте фольгу.
  3. Нанесите немного горячего клея на самую узкую часть заготовки, приклейте конец бечевки и обмотайте всю заготовку, плотно прижимая друг к другу каждый ряд. Местами крепите бечевку горячим клеем.
  4. Используйте небольшие шишки в качестве игольчатого покрытия ежа. Приклеивайте их поочередно клеем-пистолетом.

Декорируйте ежа желудями, сделайте глазки из горошин черного перца, вырежьте из картона небольшие грибы или яблоки и закрепите их между шишек. Осенний еж готов!

Каждая поделка, сделанная ребенком, уникальна. Вдохновляйтесь осенью и ее дарами, помогайте малышу развивать фантазию. Пусть яркие поделки украсят ваш дом и подарят ребенку незабываемые впечатления о творческих осенних вечерах, проведенных вместе с родителями.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/leisure/diy/1813738-podelki-na-temu-osen-iz-prirodnogo-materiala/