Top.Mail.Ru
Досуг

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Соленое тесто для лепки с детьми: 3 проверенных рецепта

Опубликовано:

Цветное тесто
Цветное тесто для лепки: Автоматически сгенерированное изображение, Canva

Соленое тесто — простой и безопасный материал для детских поделок, который легко сделать своими руками. Он полностью заменяет пластилин и позволяет создавать любые фигурки. Как сделать своими руками соленое тесто, подсказали авторы книг по творчеству Наталья Савина, Галина Чаянова, Светлана Ращупкина.

Соленое тесто с натуральными красителями

Лепка из соленого теста — давнее занятие. Тесто постепенно вытеснили другие материалы. Сейчас соленое тесто снова возвращается в детское творчество благодаря своему экологичному составу. Для приготовления цветного теста используют натуральные красители (свекольный сок, куркуму, какао). Чтобы сделать разноцветное соленое тесто, подберите такие ингредиенты:

  • соль мелкая — 1 стакан;
  • мука — 2 стакана;
  • вода — 1 стакан;
  • сок свеклы — 1,5 ч. л.;
  • куркума — 2 ч. л.;
  • какао — 2 ч. л.

Приготовьте тесто:

  1. Растворите соль в воде до полного исчезновения кристаллов.
  2. Засыпьте муку в соленую воду. Тщательно размешайте ингредиенты лопаткой, чтобы не образовались комочки.
  3. Выложите тесто на стол и вымешивайте руками до полной готовности.
  4. Разделите тесто на 4 части.
  5. Натрите свеклу на терке, выдавите 1,5 ч. л. сока и смешайте с 2,5 ст. л. муки. Густую розовую массу поместите в середину шарика из соленого теста. Тщательно вымесите до получения одинакового цвета.
  6. Добавьте в отдельной посуде в куркуму 5 ч. л. воды. Перемешайте до растворения порошка и смешайте со следующим куском соленого теста.
  7. Смешайте какао с 4 ч. л. воды. Густую коричневую массу добавьте к тесту. Вымешивайте тесто руками до получения коричневой массы.

Соленое тесто должно получиться плотным и не приставать к рукам. Заверните его в пищевую пленку и храните в холодильнике не более суток, иначе тесто размякнет, покроется корочкой и станет непригодным для лепки фигурок.

Колокольчик и конь-качалка из теста
Колокольчик и конь-качалка из теста: iStockPhoto

Соленое тесто для миниатюрных работ

Небольшие фигурки из соленого теста получаются не всегда. Когда тесто пристает к рукам, мелкие детали деформируются. Поэтому для миниатюрной лепки подберите рецепт теста с дополнительными ингредиентами. Чтобы фигурки долго хранились, делайте тесто из таких ингредиентов:

  • соль мелкая — 1 стакан;
  • мука — 1,5 стакана;
  • вода — 125 мл;
  • клей ПВА — 1 ст. л.;
  • краситель пищевой разных оттенков — по 1 ч. л.

Пошаговое приготовление:

  • Смешайте в глубокой емкости соль с мукой.
  • Залейте воду и тщательно перемешайте все ингредиенты лопаткой. Наталья Савина, автор книги «Оригинальные поделки из соленого теста», считает, что воду лучше добавлять на глаз, так как ее количество зависит от используемого сорта муки. Главное, чтобы тесто не липло к рукам, не расплывалось из-за ее избытка, не трескалось и не крошилось от чрезмерной сухости.
  • Добавьте клей ПВА для повышения прочности. Клей ПВА можете заменить на обойный клей (1 ст. л. сухих кристаллов на 150 мл воды).
  • Выложите смесь на дощечку и продолжайте вымешивать руками.
  • Поделите тесто на несколько частей. Добавьте в каждый кусок пищевой краситель нужного оттенка. Тщательно вымесите каждую часть отдельно. Чтобы проверить его готовность, сделайте шарик и покатайте в ладонях. Если шарик не расползается и держит форму — тесто готово.

Куски цветного соленого теста положите в полиэтиленовые мешочки и храните в закрытой посуде, как советует Галина Чаянова, автор книги «Соленое тесто для начинающих». Перед началом работы разделите тесто на части и разомните. Если в процессе работы тесто липнет к рукам, добавьте немного муки и еще раз разомните.

На столе стоят пластмассовые стаканчики с водой, солью мукой и бутылка с клеем ПВА, а также глубокая стеклянная емкость
Ингредиенты для приготовления соленого теста: YouTube/ХоббиМаркет

Заварное соленое тесто

Получить мягкий и эластичный материал для лепки, из которого получаются поделки любой формы и размеров, можно по рецепту заварного теста. Небольшое количество лимонной кислоты абсолютно безопасно для детской кожи, а глицерин придает поделкам приятный блеск.

Ингредиенты для теста:

  • соль — 1 стакан;
  • мука — 2 стакана;
  • вода — 2 стакана;
  • растительное масло — 1 ч. л.;
  • лимонная кислота — 1 ст. л.;
  • красители;
  • глицерин — 1 ч. л.
На синей поверхности стоят фигурки из соленого теста и лежат тюбики краски и кисточка. Фигурка в виде чайника раскрашена в желтый цвет
Поделки из соленого теста раскрашивают гуашью: iStockPhoto

Правила приготовления:

  1. Залейте в кастрюлю воду. Добавьте растительное масло и поставьте на огонь.
  2. Смешайте муку с солью. Засыпьте лимонную кислоту и перемешайте сухие ингредиенты.
  3. Снимите закипевшую воду с огня. Засыпьте в воду порционно сухие ингредиенты. Тщательно перемешайте ложкой. На этом этапе работы можете использовать миксер, как советует автор книги «Соленое тесто. Поделки, игрушки, сувениры, панно, фоторамки» Светлана Ращупкина.
  4. Выложите массу на стол, посыпанный мукой. Когда тесто немного остынет, продолжайте вымешивать руками.
  5. Добавьте глицерин для блеска и красители по желанию. Еще раз вымесите тесто до однородной массы.

Пора сделать паузу? Отвлекитесь с онлайн-играми от Яндекса и получите заряд позитива!

Заварное соленое тесто применяйте еще в теплом виде. В таком состоянии масса обладает повышенной эластичностью. С маленьких шариков теста можно слепить элементы любой формы. Отдельные детали удачно соединяются и образуют одну сложную фигуру. Тесто, приготовленное по такому рецепту, подходит для создания картин.

Заниматься с детьми лепкой можно с самого маленького возраста, если использовать соленое тесто. Приготовьте материал для лепки одним из указанных способов и занимайтесь творчеством вместе с детьми. Делайте интересные фигурки, картины, сувениры.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/leisure/diy/1759523-kak-sdelat-solenoe-testo-dla-lepki-detam/

pixel