Как составить генеалогическое древо семьи

Опубликовано:

Как составить генеалогическое древо семьи
Фото: UGC

Генеалогическое древо семьи представляет список людей, которые связаны кровными узами. Его важно сделать каждому человеку для себя и потомков. Как узнать о своих корнях и составить генеалогическое древо, которое станет ценным документом семейного архива — читайте в статье.

Как составить генеалогическое древо семьи

Не каждому везет застать живыми прабабушек и прадедушек, которые досконально знают семейное древо и готовы рассказать историю рода. Поэтому те, кого интересует генеалогия, часами сидят в архивах, перебирая фондовые документы.

Но некоторым для этого нужна мотивация. Дерево дает почувствовать гордость от того, что вы являетесь частью истории великого рода.

Захотели узнать больше о своих предках? Оформите древо семьи: такой вариант удобный для восприятия. Но с чего начать составлять семейное дерево? Конечно, со сбора информации.

Чтобы упростить задачу, воспользуйтесь следующей схемой:

  • Посмотрите фотоальбомы.

Чтобы составить родовое дерево, обратитесь к семейным фотоальбомам. И по снимкам и рассказам стариков возобновите в памяти родословную, вспомните живых и усопших родственников.

Как составить генеалогическое древо семьи
Фото: tv-gubernia.ru: UGC
  • Посетите места захоронения.

Отправьтесь на могилы предков и отыщите важную информацию на надгробных плитах — даты, фамилии, имена и отчества. Это возможно в том случае, если вы знаете места погребения.

  • Поработайте с документами.

Пересмотрите архивы — старые дневники, письма с адресами, свидетельства о браке, рождении, смерти, трудовые книжки, аттестаты.

  • Подключите к поиску Интернет.

Можно попробовать поискать в Интернете. Для этого существует много онлайн-программ. Но будьте готовы к тому, что такие сервисы платные. Также они не всегда выдают полную информацию.

Все полученные сведения записывайте в специальный блокнот для заметок — дневник поисков. Это важно, потому что сбор данных о своих корнях занимает не один месяц или год. Временной промежуток поиска во многом зависит от того, на сколько поколений назад вы задумали зайти.

Для составления генеалогического дерева придуманы современные компьютерные программы. Но нет гарантий, что в один прекрасный день программа не перестанет существовать. Соответственно, пропадет вся собранная информация.

Читайте также: Кто предки казахов

Генеалогическое древо семьи: оформление

Когда информация собрана и вы готовы оформлять дерево семьи, заранее подготовьте предварительную схему. Распределите родственников по степени родства. Если схема готова, начинайте оформление. Семейное древо составить можно по нескольким вариантам. Но чаще всего используют классический:

  • в корне дерева размещается информация о старейшем представителе рода или семейной паре, от которой ведется история семьи (по возможности — с фото);
  • от старейшины нарисуйте ответвления, к которым прикрепляется информация о детях;
  • от детей на ветках дерева пишите данные об их потомстве. И так по порядку;
  • на основных ветках разместите линию, по которой доберетесь к родителям и к себе. Боковые ветви отдайте двоюродным и троюродным родственникам. Таким образом, расстояние между родственниками станет отражать отдаленность родства;
  • формируйте дерево аккуратно, прописывая имена, фамилии, отчества, даты рождения, степень родства.
Правильное оформление генеалогического дерева
Фото: tv-gubernia.ru: UGC

Построение ведется по поколениям. Разместив всю собранную о родственниках информацию на дереве, нарисуйте крону, листья, ствол и корни. Если не сильны в рисовании, распечатайте один из шаблонов дерева, позаимствовав в Интернете.

Читайте также: Самые красивые имена для мальчиков казахские

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/leisure/diy/1757032-kak-sostavit-genealogiceskoe-drevo-semi/

jitsu gif