Свечи своими руками: искусство создания декора

Опубликовано:

Свеча заженная в руках
Свечи своими руками: искусство создания декора: Unsplash/Rebecca Peterson-Hall

Изготовление свечей в домашних условиях — это и хобби, и творчество, и экономия семейного бюджета. Для изготовления свечей используют парафин, пчелиный или соевый воск. Эмили Ваншмус, Александра Черчилль и Дэвид Фишер поделились советами и способами создания свечей для декора.

Особенности создания свечей для декора

Еще 150 лет назад свечи были обязательны в каждом доме. Для создания свечи в то время использовали пчелиный воск или сало, нитки в качестве фитилей, а блюдца, плошки и даже горшочки как подсвечники.

Национальная ассоциация свечей указывает, что популярность свечей оставалась стабильной до середины 1980-х, когда стал возрастать интерес к ним как к декоративным предметам.

Виды свечей хендмейд

Помощник редактора Better Homes & Gardens Эмили Ваншмус считает, что создавать своими руками ароматические свечи легко и выгодно. Для изготовления свечей понадобятся эфирные масла и термостойкая банка, в которую наливают состав для свечей. Такое изделие подарит не только уют, тепло и свет, но еще и наполнит пространство ароматом.

Пользуются популярностью такие виды свечей:

  • Парафиновые и восковые. Их используются в качестве сувениров и домашнего декора.
  • Гелевые. Эти свечи безопасные, поэтому пользуются спросом у рестораторов и владельцев кофеен.
  • Ароматические. Их используют для ароматерапии и создания уюта.

Каждый вид предусматривает определенный набор материалов, обработку и технику исполнения во время изготовления в домашних условиях.

Ароматические свечи разного размера
Виды свечей хендмейд: Unsplash/Noelle Australia

Ароматизация свечей

Добавлять аромат свечам ручной работы совсем не обязательно, ведь медовый запах пчелиного воска удивителен. Однако для создания ароматических свечей редактор Martha Stewart Александра Черчилль рекомендует использовать только натуральные эфирные или ароматические масла, предназначенные для изготовления свечей, поскольку некоторые масла легко воспламеняются.

Натуральные эфирные масла извлекаются из коры, ягод, корней или семян растений. Ароматические масла, которые обычно смешивают с синтетическими маслами или веществами, имитируют ароматы эфирных масел, поэтому легко можно найти ароматические масла, к примеру, мяты перечной и лаванды.

Добавки с причудливыми названиями «Свежее белье» или «Рождественское утро» — это ароматические масла. Люди могут быть чувствительны как к эфирным маслам, так и к ароматическим маслам, поэтому лучше использовать их осторожно и крайне экономно, в соответствии с инструкциями на упаковке.

Раскрашивание и декорирование свечей

Создавайте свечи любого оттенка, смешивая нестандартные цвета в одинаковой пропорции с восковой стружкой. Результаты зависят как от размера стружки, так и от марки используемого красителя. Поэкспериментируйте, чтобы найти цвета, которые понравятся, и ведите заметки о том, сколько красителя используете, чтобы при желании можно было воссоздать результаты.

Памела Мартин рекомендует при выборе жидких красителей отказаться от жидких пищевых красителей для окрашивания свечей. Поскольку они на водной основе, то плохо смешиваются с воском. Однако гелевые пищевые красители, часто используемые для украшения тортов, хорошо сочетаются с воском.

Эффектно декорировать свечи можно с помощью:

  • тканевых лент;
  • бусин и пуговиц;
  • гербария;
  • корицы и кофейных зерен;
  • кружева и фрагментов ткани.

Также гравирование считается популярным способом украшения свечи. В домашних условиях это делается с помощью любого острого предмета. После чего акриловой краской окрашиваете надпись или рисунок, чтобы выделить гравировку на белом воска.

Свечи
Декорирование свечей: Unsplash/Olga Serjantu

Как сделать свечу своими руками дома

Варианты свечей, которые можно сделать, ограничены только воображением и готовностью экспериментировать.

Инструменты и материалы

Хорошая свеча состоит из качественного воска, который будет гореть чисто и медленно. Воск — это сердце свечи. Для изготовления используют:

  • Натуральный пчелиный воск, который отличается бледно-золотистым цветом и слабым медовым ароматом.
  • Соевый воск, сделанный из соевых бобов.
  • Парафиновый воск на нефтяной основе. Он дешевле и продается в гранулах.

Воск продается в блоках для литых свечей и в листах для изготовления катаных и резаных свечей. Для экономии залитых свечей можно смешать пчелиный воск с парафином, который имеет аналогичную температуру плавления (это указано на упаковке), но придется использовать большую часть пчелиного воска, чтобы сохранить характерный бледный оттенок.

Добавки (стеариновая кислота) часто используют, чтобы сделать парафин более твердым, цвета — менее прозрачными, а горение свечи — медленным. Можно купить воск, который уже включает добавки. Красители, используемые для окрашивания расплавленного воска, бывают нескольких видов, включая блоки, лепешки, чипсы, хлопья и жидкости.

Понадобится фитиль для горения свечи. Это более тонкие фитили для маленьких свечей и более толстые фитили для больших свечей. Если фитиль слишком тонкий, пламя будет маленьким и может погаснуть во время горения. Если фитиль слишком толстый, пламя расплавит воск слишком быстро.

Парафин
Парафин для свечей: Unsplash/Mindaugas Norvilas

Пошаговая инструкция создания свечи

Эксперт по мылеварению Дэвид Фишер советует подготовить место, прежде чем делать свечу. Накройте поверхность газетой или бумажным пакетом.

Оборудование, которое необходимо:

  • кастрюля;
  • ножницы;
  • газовая плита или электрическая плита.

Материалы, которые понадобятся для изготовления свечи:

  • воск — 1 блок;
  • фитиль — 1 шт.;
  • контейнер или стакан — 1 шт.;
  • шпажки или палочки для мороженого — 1 шт.

Используйте по желанию ароматизатор и краситель. Далее следуйте инструкции:

  1. Возьмите термостойкий контейнер или стакан для выливания будущей свечи.
  2. Поместите фитиль в сосуд, прежде чем вылить воск.
  3. Поставьте кастрюлю на плиту, выложите воск и дайте ему растаять.
  4. Добавьте краситель и ароматизатор в расплавленный воск.
  5. Аккуратно перелейте горячий воск в емкость для свечи.
  6. Используйте шпажки или палочки от эскимо, чтобы удерживать фитиль на месте.
  7. Дайте воску полностью застыть (30 минут), а затем обрежьте фитиль до нужного размера.

Это простой и проверенный способ, чтобы наверняка сделать первую свечу.

Cвеча с розой
Как сделать свечи своими руками: Unsplash/Ralph (Ravi) Kayden

Сделайте, например, свечу со специями. Для изготовления используйте корицу или смесь из корицы, гвоздики, имбиря и мускатного ореха (2 ст. л.), ореховое или оливковое масло (½ чашки).

Предварительно приготовьте ароматическую смесь — подогрейте масло и добавьте в него специи. Дайте составу настояться (48 часов). Далее делайте свечи обычным способом: расплавьте воск, в емкость для свечи установите фитиль и залейте 2 ст. л. масляного состава со специями, а потом влейте воск, перемешайте состав. Чтобы свеча застыла, отправьте ее в морозильную камеру на 20 минут или в холодильник на 1 час. Такая зажженная свеча будет издавать приятный и ненавязчивый аромат.

Свечи — неотъемлемый атрибут быта современного человека. Они могут стать декором интерьера, подарком. Самостоятельное изготовление свечей позволяет проявить творчество, креатив, дает возможность экспериментировать с разными составами и формами.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/leisure/diy/1695471-svechi-svoimi-rukami-dlya-nachinayushchikh/