Top.Mail.Ru
Досуг

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Книги для детей 7 лет: подборка захватывающих и интересных произведений

Опубликовано:

Семья читает книгу
Родители с детьми читают книгу, сидя в гостиной на диване: Freepik

Первые книги из детства запоминаются на всю жизнь. Они помогают отличить добро от зла, подсказывают выход в трудной ситуации. Подборка интересных произведений поможет найти любимую книжку.

Какие есть интересные книги для детей 7 лет? В этом возрасте ребенку будут интересны книги Астрид Линдгрен «Пеппи Длинныйчулок», Антуана де Сент-Экзюпери «Маленький принц», Льюиса Кэрролла «Алиса в стране чудес», Марка Твена «Приключения Тома Сойера», Эрнста Теодора Амадея Гофмана «Щелкунчик и Мышиный король», Ричарда Адамса «Обитатели холмов», Клайва Льюиса «Хроники Нарнии», Софи Блэколл «Если ты прилетишь на Землю», Нила Геймана «Коралина», Дугала Диксона «Тираннозавр Рекс».

Астрид Линдгрен «Пеппи Длинныйчулок»

Произведение «Пеппи Длинныйчулок» появилось на свет благодаря дочери Астрид Линдгрен Карин. Когда она в 1941 году заболела пневмонией, попросила маму рассказать ей истории о девочке Пеппи Длинныйчулок — такое имя ей придумала Карин.

Сюжет сказки захватывает с первых предложений и уводит в удивительный мир рыжеволосой 9-летней Пеппи, которая живет одна на окраине шведского городка. Ей все по плечу, она может постоять за себя и за других в любой ситуации.

Произведение учит настоящей дружбе и взаимовыручке. Пеппи — пример яркой жизни, умения радоваться каждому дню, встречая его с улыбкой.

Обложка книги Астрид Линдгрен «Пеппи Длинныйчулок»
Обложка первого издания книги Астрид Линдгрен «Пеппи Длинныйчулок»: Wikipedia/Rabén & Sjögren

Антуан де Сент-Экзюпери «Маленький принц»

Сказку-притчу «Маленький принц» написал военный летчик Антуан де Сент-Экзюпери, в детстве любивший смотреть на звезды. Главный герой сказки — прообраз автора и плод его детских фантазий.

Летчик потерпевшего крушение самолета встречает в пустыне пришельца с далекой звезды — Маленького принца. Мальчик рассказывает ему о своей планете и о Розе, которую там оставил, о путешествиях по разным планетам и о своих друзьях.

Сказка учит детей фантазировать и анализировать, по-настоящему дружить и любить, оценивать свои поступки, заботиться о других, быть ответственным.

Книга Антуана де Сент-Экзюпери «Маленький принц»
Книга Антуана де Сент-Экзюпери «Маленький принц»: Flickr

Льюис Кэрролл «Алиса в Стране чудес»

В произведении автор описывает приключения умной и доброй девочки Алисы, которая через кроличью нору попадает в волшебную страну. Там она знакомится с Чеширским котом, безумным Шляпником, Зайцем, Соней. Девочке приходится часто менять свой рост от крошечного до гигантского.

Сказка учит не бояться новых знаний и знакомств, быть любознательными и открытыми, нестандартно мыслить и говорит, что никогда не знаешь, что тебя ждет за поворотом. Исследователь творчества Кэрролла Нина Демурова называет сказки об Алисе самыми совершенными созданиями писателя.

Обложка книги «Алиса» Льюиса Кэрролла
Обложка издания «Алиса» Льюиса Кэрролла 1890 года: Wikipedia/E. Gertrude Thomson

Марк Твен «Приключения Тома Сойера»

Веселые приключения 12-летнего Тома, прообраза юного Сэмюэля Клеменса (настоящее имя Марка Твена), привели в восторг американцев. Это книга о судьбе героя, который стал свидетелем убийства, встретил первую любовь, раскрыл преступление, нашел клад и разделил его пополам с лучшим другом.

Это книга о настоящей дружбе, доброте, отзывчивости и жизнелюбии. Что бы ни случилось, Том не теряет самообладания, рассчитывает на свои силы и находит выход из любой ситуации.

Эрнст Теодор Амадей Гофман «Щелкунчик и Мышиный король»

В сказке дети получают в подарок на Рождество деревянного Щелкунчика. Оказалось, что это заколдованный принц. Чтобы снова стать человеком, ему надо одержать победу над Мышиным королем. Уродливого Щелкунчика должна полюбить прекрасная дама. Его невестой становится Мари.

Книга учит детей не судить о людях по их внешности, знакомит с вечными ценностями — любовью, отвагой, мужеством и преданностью.

Клайв Льюис «Хроники Нарнии»

Цикл «Хроники Нарнии», состоящий из семи книг, был опубликован в период 1950–1956 годов и прославил Клайва Льюиса. Это повести-фэнтези, которые рассказывают о приключениях детей в волшебной стране Нарнии. Там никого не удивляет магия, животные могут разговаривать, идет непрерывная борьба добра со злом. Мотивы перекликаются с традиционными британскими и ирландскими сказками, греческой и римской мифологией, звучат христианские идеи.

Книги пробуждают веру в добро и чудеса, учат дружбе и преданности. «Я написал то, что мне хотелось прочитать. Люди этого не писали, пришлось самому», — говорил Клайв Льюис о своем творчестве.

Обложка книги «Хроники Нарнии»
Книга Клайва Льюиса «Хроники Нарнии»: Unsplash/Tim Alex

Ричард Адамс «Обитатели холмов»

«Обитатели холмов» — это драматическая история о похождениях колонии кроликов, которые ищут себе безопасное место для жилья и размножения. Они сталкиваются с людьми, уничтожающими их сородичей, с колонией, которую кормит фермер, и с кроличьим государством с жестким режимом.

Адамс представляет кроличье общество как модель человеческого, пишет Валентина Горенинцева в статье «Стратегии перевода кроссовер-литературы». Это пример кроссовер-литературы, которая интересна детям и взрослым до глубокой старости. Детей увлекают приключения кроликов, их взаимовыручка в сложных ситуациях. Взрослые прочитывают глубокий философский смысл.

Софи Блэколл «Если ты прилетишь на Землю»

Какие выбрать современные книги для детей 7 лет? Из современных произведений возьмите книгу Софи Блэколл «Если ты прилетишь на Землю» и Нила Геймана «Коралина».

В книге Софи Блэколл ребенок пишет письмо инопланетянину, в котором рассказывает о планете Земля. Он объясняет, кто такие земляне, как мы устроены, как живем, какие у нас дома. Рассказывает даже о войнах и болезнях. Это то, что нужно знать пришельцу в случае, если он решит прилететь на нашу планету. Такая своеобразная инструкция, составленная ребенком.

В конце героиня приглашает инопланетянина в гости: «Если ты прилетишь на Землю, то будешь жить в моей комнате». В постскриптуме задает вопросы пришельцу, чтобы что-то узнать о нем: «Сколько у тебя глаз?», «Ты большой или маленький?», «У тебя есть домашние питомцы?».

Познавательная книга в увлекательной форме рассказывает детям азы мироустройства. Ребенок учится видеть главные вещи в жизни и свое место среди них.

Нил Гейман «Коралина»

Главная героиня повести Коралина переезжает вместе с родителями в новый дом. Однажды они с мамой находят дверь, которая ведет в другой мир. Несмотря на предупреждения, девочка заходит в этот мир. Там у нее появляются замечательные родители, друзья.

Вроде они такие же, но вместо глаз у них пуговицы. Они хотят забрать глаза и у Коралины, заменив их пуговицами. Выясняется, что ее другая мама — ведьма, крадущая души детей. Девочке приходится спасаться самой, спасать других детей и свою семью.

Книга учит ценить то, что ты имеешь в данный момент, преодолевать свои страхи и бороться с ними. Мультфильм, снятый по этой повести в 2009 году, был номинирован на «Оскар».

Дугал Диксон «Тираннозавр Рекс»

Какую развивающую книгу почитать ребенку 7 лет? Чтобы уменьшить количество вопросов ребенка («Что?», «Почему?», «Зачем?»), читайте вместе с ним детские энциклопедии. Расширить познания в области древнего мира и удовлетворить детское любопытство поможет книга Дугала Диксона «Тираннозавр Рекс».

Дугал Диксон — британский писатель и специалист по динозаврам. У него брали консультации режиссеры фильмов и авторы программ о доисторических существах. На страницах интерактивной книги-панорамы с массой иллюстраций Дугал Диксон в доступной форме знакомит детей со строением и образом жизни крупнейшего наземного хищника, жившего когда-либо на Земле.

Чтение поможет ребенку познать мир, увеличить словарный запас, улучшить достижения в учебе, интересно и с пользой провести время. Выбирайте лучшие произведения, учитывая предпочтения маленького читателя, и погружайтесь в увлекательные приключения героев вместе.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/leisure/books/2031860-knigi-dlya-detey-7-let-podborka-zahvatyvayuschih-i-interesnyh-proizvedeniy/