KZ

Лучшие книги 21 века: 20 книг, которые обязан прочитать каждый

Книги с разноцветными корешками
Лучшие книги ХХI века: Pixabay

Правы ли те, кто считает, что настоящая литература осталась достоянием прошлого? Действительно ли великих произведений больше не пишут? Двадцать лучших книг XXI века помогут ответить на эти вопросы.

Иэн Макьюэн. «Искупление» (2001)

Роман вошел в список 100 лучших книг XXI века по версии подразделения New York Magazine Vulture. Оценка книги на Goodreads — 3,91 балла. Роман получил шесть премий, среди которых WH Smith Literary Award и Los Angeles Times Book Prize.

Книга повествует о девочке Брайони, которая однажды ложно обвинила в изнасиловании парня сестры. Этот поступок разрушил жизни нескольких людей. Брайони не сразу поняла, что совершила. Теперь она пытается искупить содеянное.

Обложка книги «Искупление»
Обложка книги «Искупление»: YouTube/Anatoliya_Liya Books and life

Винфрид Зебальд. «Аустерлиц» (2001)

Этот роман на портале Goodreads оценили в 3,93 балла. Он внесен в список Vulture и The Guardian. Книга удостоена Independent Foreign Fiction Prize, National Book Critics Circle Award.

Герой книги Жак Аустерлиц младенцем в 1939 году был привезен в Англию. Его усыновили британцы, после смерти которых Жак узнал, что его биологическая мать погибла в немецком концлагере. Герой посвящает жизнь сбору информации о настоящей семье.

Обложка книги «Аустерлиц»
Обложка книги «Аустерлиц»: YouTube/Про книги и другое

Мишель Уэльбек. «Платформа» (2001)

Роман, ставший одним из лучших в XXI веке по версии Vulture, оценили на Goodreads в 3,80. В рецензии Independent говорится, что книга полна описаний запретных эротических приключений. Это манифест против духовного упадка и политической конфронтации.

Герой, не видя ничего постыдного в секс-туризме, намерен при каждом отеле корпорации «Аврора» открыть по клубу «Афродита». Там постояльцы смогут получить любые сексуальные услуги. На этом фоне происходит развитие романа героя с девушкой Валери.

Обложка книги «Платформа»
Обложка книги «Платформа»: YouTube/Про книги и другое

Сара Уотерс. «Тонкая работа» (2002)

Книга упоминается в списках Vulture и The Guardian. Оценка романа на Goodreads — 3,99 балла. Книга награждена тремя премиями, в том числе CWA Ellis Peters Historical Award.

Произведение рассказывает о Сью Триндер — сироте, живущей в бедняцком районе викторианского Лондона. Девочка не представляет, что в ее происхождении кроется большая загадка. Однажды на пороге Сью появляется некто, готовый приподнять завесу над тайной.

Обложка книги «Тонкая работа»
Обложка книги «Тонкая работа»: YouTube/Books of Kris

Дэн Браун. «Код да Винчи» (2003)

Книга переведена на 44 языка и издана тиражом, превышающим 81 млн экземпляров. «Код да Винчи» более двух лет находился в перечне бестселлеров The New York Times и три года пребывал в аналогичном списке Publishers Weekly. На Goodreads оценка «Кода» — 3,87. Роман получил British Book Award for Book of the Year и восемь других престижных премий.

Роман рассказывает о религиоведе из Гарварда Роберте Лэнгдоне. Однажды ему в руки попадает зашифрованная записка. Чтобы разобрать ее, необходим ключ, а он есть в работах да Винчи. Тому, кто его получит, откроется величайшая тайна древности.

Обложка книги «Код да Винчи»
Обложка книги «Код да Винчи»: YouTube/Елена Мулика

Грегори Дэвид Робертс. «Шантарам» (2003)

Книга входит в перечень 12 лучших индийских романов от Independent. На Goodreads ее оценка — 4,23. Меган О'Грэйди полагает, что «Шантарам» стоит потраченного на него времени.

Роман основан на личном опыте Робертса и читается, как триллер. Грабитель в прошлом и вылечившийся от зависимости наркоман сбегает из австралийской тюрьмы, открывает для себя Мумбаи, живет в трущобах, занимается контрабандой и трудится в Болливуде. В Индии герой нашел свое предназначение и истинную любовь.

Обложка книги «Шантарам»
Обложка книги «Шантарам»: YouTube/Канал YouTube Детектив

Сесилия Ахерн. «P.S. Я люблю тебя» (2004)

Книга стала одним из самых продаваемых дебютных романов. Она заняла первое место в списках бестселлеров Ирландии и Британии. В Германии произведение пробыло в национальном списке бестселлеров 52 недели.

Оценка произведения на Goodreads — 4,02. В рецензии Publishers Weekly указывается, что талант рассказчика создал захватывающую историю, основанную на необычной предпосылке.

Холли Кеннеди получает пакет, в котором лежит десять писем покойного супруга. Открывать разрешено один конверт в месяц. В письмах говорится, что надо сделать Холли, чтобы пережить разлуку.

Обложка книги «P.S. Я люблю тебя»
Обложка книги «P.S. Я люблю тебя»: YouTube/Аудиокниги от PATEPHONE

Филип Рот. «Заговор против Америки» (2004)

Книга вошла в перечень The Guardian. Оценка романа на Goodreads — 3,77. Произведение получило WH Smith Literary Award, James Fenimore Cooper Prize и еще несколько номинаций.

В книге показаны альтернативные США. Президентом здесь стал не Рузвельт, а Линдберг, назвавший Гитлера великим человеком. Все эти события показаны глазами мальчика Филипа Рота, семью которого, как и остальных евреев, притесняют.

Обложка книги «Заговор против Америки»
Обложка книги «Заговор против Америки»: YouTube/Про книги и другое

Стиг Ларссон. «Девушка с татуировкой дракона» (2004)

Роман в списке лучших книг The Guardian. На Goodreads он получил 4,14 балла. Литературный критик Питер Гаттридж считает, что эта книга полна страсти и тонкого проникновения в развращенные умы. Роман награжден Barry Award, Glass Key Award и еще четырьмя литературными премиями.

Журналисту Микаэлю Блумквисту поручили расследовать исчезновение девушки. Изучая дело 40-летней давности, журналист находит связь между ним и убийствами женщин, которые случались в разные годы. Следствие приводит Микаэля в тихий городок, где за мирными фасадами разыгрывается настоящий ад.

Обложка книги «Девушка с татуировкой дракона»
Обложка книги «Девушка с татуировкой дракона»: YouTube/Канал YouTube Детектив

Роберто Боланьо. «2666» (2004)

Изданный после смерти автора роман входит в список Vulture. На портале Goodreads его оценка составила 4,14. Писатель Бен Эренрайх полагает, что этой книгой Боланьо пытался произвести окончательный расчет с миром. Роман наградили National Book Critics Circle Award и еще тремя премиями.

Книга рассказывает о событиях, произошедших в вымышленном мексиканском городке Санта-Тереза. Его прообразом стал Сьюдад-Хуарес, где в 1990-х годах было обнаружено больше 400 трупов женщин и девочек. Эти преступления и загадка неуловимого писателя-немца оказываются в центре сюжета.

Обложка книги «2666»
Обложка книги «2666»: YouTube/Про книги и другое

Кадзуо Исигуро. «Не отпускай меня» (2005)

Роман вошел в списки Vulture и The Guardian. На портале Goodreads его оценка — 3,83. Писатель Майкл Джон Харрисон отмечает, что книга — это авторское исследование смерти, потерь и того, что значит быть человеком. Роман наградили ALA Alex Award.

Кэти Х. живет в альтернативной Британии конца XX века, где создание собственных клонов обеспечивает человека запасными органами. Кэти с друзьями и есть этими клонами-донорами. Их жизнь подчинена одной цели — остаться здоровыми до момента, когда хозяину потребуется тот или иной орган.

Обложка книги «Не отпускай меня»
Обложка книги «Не отпускай меня»: YouTube/ЛитРес

Келли Линк. «Магия для «чайников» (2005)

Сборник рассказов находится в перечне лучших книг XXI века от Vulture. Оценка на Goodreads — 3,81. Сборник наградили Locus Award, Nebula Award и рядом других премий. Литературный критик Женева Мельзак называет книгу сборником пронзительных, а иногда зловещих рассказов.

Из рассказов Линк читатель узнает об особенностях обслуживания зомби в круглосуточном магазине, подростках, сблизившихся благодаря серийному маньяку, жизни призрака зубной щетки и других странных вещах.

Обложка книги «Магия для «чайников»
Обложка книги «Магия для «чайников»: YouTube/Про книги и другое

Кормак Маккарти. «Дорога» (2006)

Награжденный Пулитцеровской премией роман на Goodreads имеет 3,97 балла. Он входит в список лучших книг века Vulture и The Guardian. Шотландский писатель Алан Уорнер назвал «Дорогу» вершиной творчества Маккарти.

Книга лишена сюжета, финала, выводов и имен. Герои романа — отец и сын, которые куда-то идут. Позади них не осталось ничего, а впереди их ничто не ждет. Категории зла и добра исчерпаны, любить некого, достоинство не та вещь, которая вспоминается, когда хочется есть.

Обложка книги «Дорога»
Обложка книги «Дорога»: YouTube/Daniel Horn

Диана Сеттерфилд. «Тринадцатая сказка» (2006)

Дебютной книге автора, которую сравнивают с сестрами Бронте, на Goodreads поставили 3,96 балла. Kirkus Reviews назвал роман очаровательной готикой XXI века. Произведение наградили The Quill Award и ALA Alex Award.

Маргарет Ли любит классику, потому, когда знаменитая писательница современности Вида Винтер приглашает ее стать биографом, девушка не скрывает удивления. Героиня оказывается в доме Виды, готическая атмосфера которого причудливо оттеняет тайны хозяйки.

Обложка книги «Тринадцатая сказка»
Обложка книги «Тринадцатая сказка»: YouTube/Книжный блог Ирины

Хилари Мантел. «Волчий зал» (2009)

Роман, награжденный Booker Prize, National Book Critics Circle Award и Walter Scott Prize, оценили на Goodreads в 3,87 балла. Ему нашлось место в списках Vulture и The Guardian.

Действие книги происходит в Англии XVI века. Томас Кромвель — 15-летний мальчик, только что сбежавший от отца. В будущем он займет пост канцлера и поможет королю решить вопрос с престолонаследием.

Обложка книги «Волчий зал»
Обложка книги «Волчий зал»: YouTube/Neverending Reading

Гиллиан Флинн. «Исчезнувшая» (2012)

На Goodreads книгу оценили на 4,09 балла. Она входит в список Vulture и награждена Puddly Award.

Ник и Эми вынуждено покинули Нью-Йорк и перебрались в провинцию. Жизнь пары не заладилась: Эми ссорится с Ником и исчезает. В ее убийстве обвиняют мужа.

Обложка книги «Исчезнувшая»
Обложка книги «Исчезнувшая»: YouTube/МАХнeм читать!!!

Марлон Джеймс. «Краткая история семи убийств» (2014)

Лучшей эту книгу, получившую Booker Prize, считают в Vulture. На портале Goodreads ее оценка — 3,89. Фантаст Кэй Миллер назвал роман книгой, исследующей эстетику насилия.

Это история о покушении на Боба Марли и о его последствиях. Книга реалистично рассказывает о Ямайке 1970-х годов с ее нищетой и безысходностью.

Обложка книги «Краткая история семи убийств»
Обложка книги «Краткая история семи убийств»: YouTube/Да, Лермонтов

Рэйчел Куск. «Контур» (2014)

Литературный критик Кэти Вальдман пишет, что Куск достигла в трилогии чего-то радикального и прекрасного. На Goodreads оценка произведения, вошедшего в списки списках Vulture и The Guardian, составила 4,25.

Героиня трилогии — писательница из Англии Фэй. По дороге в Афины она знакомится с пожилым греком. Тот рассказывает о своих неудачных браках. Затем героиня встречается с ирландцем, который делится историями из жизни.

В каждой главе писательница слушает чужие мысли о любви, литературе и браке. Все это помогает понять, в чем люди ищут смысл жизни.

Обложка книги «Контур»
Обложка книги «Контур»: YouTube/Зерозер

Пол Бейти. «Продажная тварь» (2015)

Книга (на Goodreads — 3,75 балла) награждена Booker Prize и National Book Critics Circle Award.

Скандальная сатира рассказывает о Бонбоне, который предстал перед Верховным судом по обвинению в попытке восстановить рабство в США. По ходу действия герой рассказывает о детстве и печальных эпизодах жизни. Пикантность в том, что герой романа — чернокожий.

Обложка книги «Продажная тварь»
Обложка книги «Продажная тварь»: YouTube/Stas VS Books

Лиза Холлидей. «Асимметрия» (2018)

The New York Times включил роман в список «15 книг женщин, формирующих художественную литературу в XXI веке», а Vulture — в свой топ-100. На Goodreads ее оценка — 3,46. Джастин Джордан назвал «Асимметрию» — дебютом, задающим головокружительное количество вопросов.

В книге две сюжетные линии. В первой рассказывается об отношениях молодой сотрудницы издательства Алисы с пожилым автором. Вторая посвящена писателю из Ирака Амару, который застрял в аэропорту Хитроу. Оба сюжета неожиданно соединяются в финале.

Обложка книги «Асимметрия»
Обложка книги «Асимметрия»: YouTube/Зерозер

Среди представленных выше лучших книг XXI века встречаются произведения разных жанров. Каждый читатель найдет несколько интересных вариантов для нескучного времяпрепровождения.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/leisure/books/1785010-lucsie-knigi-21-veka-20-knig-kotorye-obazan-procitat-kazdyj/