KZ

Книги для девушек, которые должна прочесть каждая

Девушка с книгой
Книги для девушек: Pixabay

Книги, предназначенные для девушек, посвящены не только теме любви. Они рассказывают о жизненных ценностях, самопознании, борьбе и праве на свободу. Десять самых популярных книг, которые обязана прочесть каждая, представлены в подборке.

Оноре де Бальзак. «Тридцатилетняя женщина» (1842)

Эта книга, обогатившая многие языки выражением «женщина бальзаковского возраста», получила на портале Goodreads 3,46 балла из пяти возможных. В произведении Бальзак с удивительной точностью передает чувства и мотивацию влюбленных.

Главная героиня книги — Жюли. В компании отца она в начале повествования посещает военный парад. Жюли впервые видит блистательного офицера Виктора д'Эглемона. Любовь наполняет сердце героини настолько, что менее через год она сочетается с Виктором браком. Будет ли он счастливым?

Автор в романе дает понять, что женщина, успевшая накопить житейский и эмоциональный опыт, вправе совершать поступки, прислушиваясь только к велению сердца.

Обложка книги «Тридцатилетняя женщина»
Обложка книги «Тридцатилетняя женщина»: YouTube/Зерозер

Иван Бунин. «Легкое дыхание» (1916)

Это небольшое произведение классика русской литературы получило на Goodreads оценку 4,06 балла. Литературовед Вячеслав Влащенко пишет, что Бунин в своем произведении смог создать на удивление поэтическую ауру бытия.

В книге рассказывается о юной Оле Мещерской, не успевшей окончить гимназию. Ее стремление поскорее стать настоящей женщиной сыграло роковую шутку. Финальная сцена разыгрывается на вокзале, который выглядит как метафора непрожитой жизни.

Книга поможет окунуться в атмосферу влюбленности, но при этом покажет, как опасно спешить взрослеть и тем более легкомысленно относиться к чужим чувствам.

Обложка книги «Легкое дыхание»
Обложка книги «Легкое дыхание»: YouTube/Что Почитать Подборка Книг

Стефан Цвейг. «Письмо незнакомки» (1922)

Произведение австрийского писателя получило на Goodreads оценку 4,13 балла. Джим Хоберман из The New York Times сказал, что книга Цвейга — это душераздирающий рассказ о мазохистской любви женщины к равнодушному мужчине.

Книга начинается с того, что герой получает письмо от неизвестной. В нем автор сообщает, что любит его. Далее в письме описываются все их встречи.

Герой узнает, что впервые жизнь столкнула их, когда неизвестная была 13-летней девочкой. Оказывается, он несколько лет жил с ней по соседству. Близость произошла спустя четыре года после первой встречи. Тогда тайная поклонница забеременела. Проходит 11 лет, между героем и неизвестной дамой случается еще один роман. Не узнанная им женщина умирает, завещав передать письмо любимому.

Читать эту книгу стоит, чтобы понять, как опасна слепая любовь, особенно если робость и боязнь быть отвергнутой мешают поведать об истинных чувствах.

Обложка книги «Письмо незнакомки»
Обложка книги «Письмо незнакомки»: YouTube/Зерозер

Анна Франк. «Убежище. Дневник в письмах» (1942–1944)

В 2009 году это произведение признали объектом, достойным внесения в перечень реестра ЮНЕСКО «Память мира». На портале Goodreads книге поставили 4,16 балла. Главный редактор энциклопедии Britannica Эми Тикканен пишет, что дневник, ставший олицетворением холокоста, написан с прозорливостью, юмором и умом.

Дневник представляет собой документ эпохи, созданный 15-летней еврейской девочкой. Она в годы Второй мировой войны вместе с семьей пряталась от гестапо в секретной комнате одного из домов Амстердама. За два месяца до освобождения девушку и ее родных немцы схватили и отправили в концлагерь. Дневник так и остался недописанным.

Книга учит сохранять спокойствие и мужество, а также не терять чувство юмора даже в самые тяжелые моменты жизни.

Обложка книги «Убежище. Дневник в письмах»
Обложка книги «Убежище. Дневник в письмах»: YouTube/Евгений Волоцкий

Симона де Бовуар. «Второй пол» (1949)

Книге француженки-экзистенциалистки пользователи ресурса Goodreads поставили 4,12 балла. Профессор литературы, романистики и английского языка Ториль Мои указывает, что всякий, кому не безразлична борьба женщин за свободу и справедливость, должен прочесть «Второй пол».

Книга де Бовуар — это исследование, посвященное женщине и ее месту в современном мире. Де Бовуар пытается понять, почему мужчины относятся к женщинам как к людям второго сорта. Попутно автор показывает, что абстрактное равноправие не имеет значения для женщин, лишенных образования, денег и здоровья.

Эта книга напоминает о ценности столь привычной ныне свободы и завоеванного сравнительно недавно права распоряжаться собственным телом и душой.

Обложка книги «Второй пол»
Обложка книги «Второй пол»: YouTube/Зерозер

Бетти Фридан. «Загадка женственности» (1963)

Книга, получившая от пользователей портала Goodreads 3,86 балла из пяти, продавалась миллионными тиражами. Американская писательница Маргалит Фокс полагает, что Фридан вдохнула новую жизнь в современное женское движение. Это в итоге позволило навсегда изменить социальные отношения в США.

В книге автор исследует мужскую убежденность, согласно которой женская самореализация не должна простираться далее функции «мать-домохозяйка». Фридан с присущей ей скрупулезностью анализирует факторы, приведшие к укоренению этого стереотипа. Она справедливо обвиняет в таком положении дел систему образования, массовую культуру, иллюстрированные журналы, религию и т. д.

Книгу следует прочитать всем девушкам, так как она рассказывает, почему не стоит считать домашнюю работу и воспитание детей полноценной альтернативой карьеры.

Обложка книги «Загадка женственности»
Обложка книги «Загадка женственности»: YouTube/Flow of Light

Стивен Кинг. «Кэрри» (1974)

Этот роман входит в список «100 наиболее оспариваемых книг» Американской библиотечной ассоциации и имеет на портале Goodreads оценку 3,97. Сам Кинг поначалу отнесся к книге пренебрежительно и даже выбросил первый черновик.

Издатель Джеймс Смайт пишет, что «Кэрри» — хорошая история с живым главным персонажем, чей архетип Кинг использует и в других произведениях.

Фантастический роман знакомит со старшеклассницей Кэрри Уайт, которая страдает от деспотизма фанатично-религиозной матери и инициированной одноклассницами травли. У девочки просыпается сверхспособность — телекинез.

Умение передвигать предметы силой мысли Кэрри использует на людях, когда доходит до крайнего напряжения: она устраивает локальную катастрофу после выпускного бала, на котором ее облили свиной кровью.

Роман представляет собой непривычную интерпретацию сюжета о Золушке и рассказывает о том, как равнодушие и жестокость окружающих превращает жизнь в кошмар.

Обложка книги «Кэрри»
Обложка книги «Кэрри»: YouTube/Аудиокниги на русском языке

Элис Уокер. «Цвет пурпурный» (1982)

Эпистолярный роман получил в 1983 году Пулитцеровскую премию и National Book Awards. В 2003 году книгу включили в список «100 лучших книг» от BBC. Оценка произведения на Goodreads составляет 4,23. Американский писатель Мел Уоткинс в 1982 году, работая редактором The New York Times Book Review, отметил, что роман убедителен подлинностью народного голоса.

Описанные в книге события происходят в глухом уголке штата Джорджия. На дворе 1930-е годы. Чернокожие женщины пребывают на самом дне социальной иерархии. Более того, их бесправность выглядит впечатляюще даже в сравнении с мужчинами.

Главная героиня книги — Сели. В начале повествования она еще девочка и живет с сестрой Нети. Далее описываются следующие 20 лет жизни Сели. Героине приходится сталкиваться с жестокостью, насилием (в том числе сексуальным) и другими тяжелыми испытаниями, которые она переносит с завидным стоицизмом. Исполненное трагизма повествование завершается неожиданно хорошо.

Книга учит вере в собственные силы и показывает, как важно даже в самые темные мгновения жизни верить в лучшее.

Обложка книги «Цвет пурпурный»
Обложка книги «Цвет пурпурный»: YouTube/Peake-week Papers

Маргарет Этвуд. «Рассказ служанки» (1985)

Эта антиутопия канадской писательницы получила на Goodreads 4,12 балла. Книга номинирована на 13 премий, но выиграла только четыре: Arthur C. Clarke Award (1987), Audie Award for Fiction (2013) Los Angeles Times Book Prize for Fiction (1986), Governor General's Literary Awards. Шарлотта Ньюман из The Guardian пишет, что «Рассказ служанки» — политический и мрачный, но остроумный роман.

Книга рассказывает о будущем. Главная героиня Фредова живет в мире, в котором женщины лишены всех прав: им запрещено голосовать, работать, иметь банковские счета, общаться с подругами, гулять и читать. Все, что они могут, — это прислуживать мужчинам.

Раз в месяц Фредова встречается со своим господином на ложе. Ее главная мечта — родить ему здорового ребенка. Обо всех своих переживаниях женщина пишет в дневнике.

Писательница Маргарет Этвуд говорила, что ее книга — это предостерегающая история о некоторых опасных человеческих желаниях. Роман помогает понять, как важно ценить то, что есть, жить сегодня и радоваться простейшим вещам.

Обложка книги «Рассказ служанки»
Обложка книги «Рассказ служанки»: YouTube/Артем Урсов

Элизабет Гилберт. «Есть, молиться, любить» (2006)

Пользователи Goodreads поставили книге 3,58 балла. Лауреат Пулитцеровской премии Дженнифер Иган отмечает, что роман позволяет представить, как сложно женщине найти выход из духовно-эмоционального кризиса.

В книге Гилберт рассказала о своей жизни, в которой было все: дом, супруг и карьера. Одного не хватало женщине — счастья. Разведясь и попытавшись неудачно построить новые отношения, героиня отправляется на Бали, где встреча с местным знахарем полностью меняет ее жизнь.

Гилберт целый год путешествовала по миру, посетила Италию, Индию и Бали. В конце тура женщина находит любовь.

Книга способна вдохновить на новые свершения даже ту девушку, которая сейчас переживает глубокий личный кризис.

Обложка книги «Есть, молиться, любить»
Обложка книги «Есть, молиться, любить»: YouTube/Аудиокниги Бизнес

Книги для девушек — это особое направление литературы. Представленные произведения помогут найти ответы на многие актуальные вопросы. Эти книги написаны в разных жанрах, и среди них все чаще встречается нехудожественная проза.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/leisure/books/1783570-interesnye-knigi-dla-devusek-i-zensin-top-25-knig-dla-dosuga/