Книги для подростков: топ-10 увлекательных произведений

Опубликовано:

Подросток в наушниках читает книгу, лежа на диване
Подросток читает книгу: Pexels

Современные подростки не слишком любят читать. Они предпочитают кино, телешоу и компьютерные игры. Однако есть книги, которые точно заинтересуют тинейджера и помогут привить ему любовь к чтению. Какие произведения подойдут для этой цели лучше всего, рассказал литературный критик Рон Чарльз и эксперты журнала The Girl.

Какие книги стоит прочитать подростку? Подрастающему поколению будут интересны такие романы: «Убить пересмешника» Харпер Ли, «Хорошо быть тихоней» Стивена Чбоски, «Голодные игры» Сюзанны Коллинз, «Хоббит» Джона Толкина, «Бегущий в лабиринте» Джеймса Дэшнера и серия книг о Гарри Поттере Джоан Роулинг. Среди популярных у подростков книг произведения «Просто скажи мне» Теи Лав, «Виноваты звезды» Джона Грина, «Дивергент» Вероники Рот и «Над пропастью во ржи» Джерома Сэлинджера.

«Гарри Поттер»

Что почитать в 14 лет? По мнению экспертов портала Become a Writer Today, в этом возрасте стоит прочесть романы Джоан Роулинг о Гарри Поттере. Сегодня они считаются едва ли не самыми читаемыми молодежью книгами. С момента публикации первой части истории было издано порядка 500 млн экземпляров.

Книги повествуют о мальчике-сироте, которому даны магические способности. Гарри Поттер узнает об этом и об обстоятельствах трагической смерти родителей только в 11 лет. В этот момент начинается его знакомство с миром магии. В книгах присутствует все, что может заинтересовать подростка: сложности в школе, борьба со злом, дружба и даже любовь.

Девочка с книгой "Гарри Поттер и орден феникса"
Девочка читает книгу из серии о Гарри Поттере: Pexels

«Убить пересмешника»

Редакция издания Time рекомендует подросткам прочесть роман «Убить пересмешника» Харпер Ли. Бестселлер, в котором поднимается тема расовой дискриминации и сексуального насилия, получил Пулитцеровскую премию (1960) и считается одним из лучших произведений американской литературы.

В романе рассказывается история адвоката, который защищает чернокожего мужчину, обвиняемого в изнасиловании белой девушки. Книга переносит читателей к истокам человеческого поведения — к невинности и опыту, доброте и жестокости, любви и ненависти, юмору и пафосу.

«Хорошо быть тихоней»

Редакция журнала Seventeen считает одной из лучших книг для тинейджеров роман Стивена Чбоски «Хорошо быть тихоней». Бестселлер, получивший более 1,6 млн оценок читателей на GoodReads, весьма точно описывает подростковый возраст. Это история о том, каково расти в старшей школе, рассказанная через письма парня по имени Чарли. Главный герой изо всех сил пытается оправиться от травматического прошлого, завести друзей и найти любовь.

Книга «Хорошо быть тихоней» в женской руке
Обложка книги «Хорошо быть тихоней»: Flickr

«Бегущий в лабиринте»

Новый взгляд на мир предлагает бестселлер Джеймса Дэшнера «Бегущий в лабиринте». Редакция независимого издания NPR считает этот роман одной из 100 лучших книг для подростков. Это история о шестнадцатилетнем Томасе, который хочет сбежать из лабиринта и для успеха своей миссии должен работать с местным сообществом. Однако, выбравшись из ловушки, парень понимает, что внешний мир еще более опасное место.

У романа есть продолжение — книги «Испытание огнем» (2010) и «Лекарство от смерти» (2011).

«Голодные игры»

По мнению редакции интернет-журнала Good Housekeeping, тинейджерам обязательно стоит прочесть бестселлер Сюзанны Коллинз «Голодные игры». Эксперты портала Become a Writer Today считают эту книгу второй по популярности среди подростков. Это первая часть антиутопической трилогии о Китнисс Эвердин. 16-летняя героиня берется сражаться насмерть с другими подростками в трибьюте — телевизионной игре, призванной держать людей в подчинении у правящего класса.

«Дивергент»

Одна из наиболее захватывающих книг для тинейджеров ― бестселлер Вероники Рот «Дивергент». Роман о антиутопическом мире, разделенном на пять фракций, стал победителем премии GoodReads Choice Award в нескольких номинациях. Его главная героиня Беатрис Прайор оказывается перед сложным выбором ― остаться с семьей или быть собой. Выбрав второе, девушка понимает, что не вписывается ни в одну из имеющихся фракций. Она дивергентна и должна использовать свои уникальные таланты, чтобы спасти идеальное, на первый взгляд, антиутопическое общество.

Книга «Дивергент» на зеленом фоне
Обложка книги «Дивергент»: Flickr

«Хоббит»

Любителям фантастических миров и захватывающих приключений будет интересен роман Джона Рональда Руэла Толкиена «Хоббит». Эксперты портала Become a Writer Today считают это произведение одной из пяти лучших книг для подростков. Роман впервые опубликован в 1937 году и стал началом захватывающей истории о магическом Кольце Всевластия, которое раскрывает человеческие пороки и провоцирует войны.

Однажды драгоценность случайно попадает в руки к хоббиту Бильбо. Так начинается его грандиозное приключение, которое меняет жизнь юного хоббита. Он учится выходить за рамки самого себя и жертвовать собой ради тех, кого любит.

Обложка книги «Хоббит»
Обложка книги «Хоббит»: Flickr

«Над пропастью во ржи»

Какую классику нужно прочесть подростку? Рекомендуем прочесть роман Джерома Сэлинджера «Над пропастью во ржи». Издание Time считает его одной из лучших книг всех времен, а литературный критик Рон Чарльз уверен, что бестселлер до сих пор актуален, доказательством чему служат более 65 млн проданных по всему миру копий.

Роман повествует о молодости и жажде свободы Холдена Колфилда. Подросток со свойственным юности максимализмом бунтует, высказывает свое мнение и отказывается следовать лживой общественной морали. Он ведет внутренние монологи, делится своими проблемами с людьми и постепенно признает, что взрослеть ему придется.

Книга «Над пропастью во ржи»
Обложка романа «Над пропастью во ржи»: Flickr

«Просто скажи мне»

Какие есть книги для подростков о любви? Редакция журнала The Girl рекомендует тинейджерам прочесть книгу Теи Лав «Просто скажи мне» и «Виноваты звезды» Джона Грина.

Роман «Просто скажи мне» повествует о взрослении, влюбленности и жизненных сложностях, с которыми сталкиваются подростки. Главный герой книги живет обычной жизнью: он играет в хоккей, слывет душой компании и утопает в популярности. Но все резко меняется, когда отец школьника получает высокую должность в далеком маленьком городке, где нет ничего интересного.

Казалось бы, жизнь закончена, но внезапно Энтони встречает яркую и запоминающуюся девушку с розовыми волосами. Эйвери становится для парня причиной пересмотреть приоритеты и остаться в скучном, на первый взгляд, городе навсегда.

«Виноваты звезды»

Сюжет книги Джона Грина «Виноваты звезды» может поразить как подростков, так и их родителей. Чтобы привлечь внимание читателей, автор использует «запрещенный прием» и рассказывает историю о первой любви двух подростков, больных раком. У их чувств нет будущего, поскольку главная героиня Хейзел Ланкастер умирает.

Девушка считает, что ей нужно смириться, принять последствия неизлечимой болезни и спокойно ждать конца. Однако Огастус Уотерс, несколько лет назад победивший рак, разубеждает ее в этом. Вместе подростки путешествуют, пытаются жить полной жизнью и осуществляют свои мечты.

Прививайте подросткам любовь к чтению. Происходящее с главными героями поможет им понять истинные ценности, разобраться с жизненными ориентирами, найти ответы на интересующие вопросы и по-иному взглянуть на собственные психологические проблемы.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/leisure/books/1771874-knigi-kotorye-dolzen-procitat-kazdyj-podrostok/