KZ

Сказки для детей на ночь: что почитать ребенку 5–6 лет

Открытая книга с проходом в сказку
Открытая книга с проходом в сказку: Pixabay

Сказка на ночь — это бесценный миг общения, о котором будет помнить и ребенок, и родитель. Правильно подобранное произведение не только развлечет малыша, но и научит его многим полезным вещам. Десять поучительных и увлекательных книг для детей 5–6 лет в подборке.

Ганс Христиан Андерсен. «Дикие лебеди» (1838)

Писательница и иллюстратор из Англии Джеки Моррис полагает, что эта сказка повествует об умении слушать, а также о любви. Оценка произведения Андерсена на портале социальной каталогизации книг Goodreads составляет 4,25 балла.

Преждевременно овдовевший король женится. Он приводит в замок злую женщину. Новая королева оказывается ведьмой: она превращает 11 принцев в лебедей и вынуждает их улететь из страны. С этого момента мальчики принимают человеческий облик только ночью.

Попытки околдовать единственную дочь короля Элизу терпят неудачу, потому мачеха изгоняет ее из королевства. Братья переносят девочку в безопасное место. Элиза узнает от феи, что ее братьев расколдуют рубашки, сделанные из крапивы.

Обложка книги «Дикие лебеди»
Обложка книги «Дикие лебеди»: YouTube/Зерозер

Сергей Аксаков. «Аленький цветочек» (1858)

Эта книга у пользователей портала Goodreads получила 4,16 балла. Литературовед Семен Машинский отмечает, что сказка Аксакова наполнена добрым и слегка лукавым народным юмором и светлой любовью. История восхваляет благородство, честность, человечность и побуждает стремиться к высоким нравственным идеалам.

Богатый купец перед отъездом в чужие страны спрашивает у трех дочерей, что им привезти в качестве подарка. Одна из девушек просит золотой венец с камнями, другая — зеркало, которое показывает человека красивым и молодым. Младшая захотела, чтобы отец привез аленький цветочек.

Поиск подарка приводит купца на остров, на котором живет страшное чудище. Чтобы уехать живым, купец обязуется отправить на остров одну из дочерей. С этого момента начинается непростая история любви со счастливым финалом.

Обложка книги «Аленький цветочек»
Обложка книги «Аленький цветочек»: YouTube/Учебник Вслух

Джоэль Чандлер Харрис. «Сказки дядюшки Римуса» (1881)

На сайте, посвященном книге говорится, что сказки представляют собой игру поэтического воображения темнокожих жителей южных штатов США, а также смесь причудливого и домашнего юмора с нравственными уроками о хитрости и бегстве из неволи. Оценка произведения на Goodreads — 3,75.

«Сказки дядюшки Римуса» — сборник остроумных историй, в которых главные герои — это Братец Кролик и его многочисленная родня. Основному персонажу противопоставлены Братец Лис и Медведь. Пытаясь поймать Братца Кролика, они проявляют чудеса изобретательности. Кролику всякий раз помогает либо изворотливость, либо умение быстро бегать.

Обложка книги «Сказки дядюшки Римуса»
Обложка книги «Сказки дядюшки Римуса»: YouTube/Аудиосказки с картинками

Редьярд Киплинг. «Маугли» (1894)

Эта книга переведена на 36 языков мира. На Goodreads ее оценка — 3,92 балла. Старший редактор Britannica Кэтлин Койпер отмечает, что книга рассказывает не только о социальной жизни волчьей стаи, но и о справедливости, на которой базируется существование всех обитателей джунглей.

Герой книги — Маугли. Он воспитывается волками, которым помогает медведь Балу и пантера Багира. По ходу повествования Маугли сталкивается с агрессией тигра Шерхана, побороть которого помогает огонь.

Добывая его, Маугли знакомится с людьми и решает к ним вернуться. Однако скоро необходимость обезвредить Шерхана вынуждает подросшего парня вернуться в джунгли.

Обложка книги «Маугли»
Обложка книги «Маугли»: YouTube/Nadezhda Polezhaeva

Беатрис Поттер. «Кролик Питер и его друзья» (1901)

Писатель Джерри Грисволд назвал книгу огромным миром, видимым в миниатюрах, как бы через микроскоп натуралиста. Произведение, которое автор вынуждена была впервые издать за свои деньги, получило на Goodreads 4,18 балла.

Главный персонаж книги Поттер — крольчонок Питер. Он проказливый, часто игнорирует приказы своей мамы — госпожи Жозефины. Однажды ушастик пробирается в сад злого мистера Макгрегора.

До того как хозяин успевает его заметить, крольчонок съедает много свежих овощей. Макгрегор бросается в погоню, но проказник, потеряв куртку и башмаки, скрывается. Питер возвращается к маме уставший и замерзший. Госпожа Жозефина поит сына ромашковым чаем и отправляет спать без ужина.

Обложка книги «Кролик Питер и его друзья»
Обложка книги «Кролик Питер и его друзья»: YouTube/Сказки на ночь или по дорогам детства

Джеймс Мэтью Барри. «Питер Пэн» (1904)

Книга Барри получила на Goodreads 4,02 балла из пяти. Как отмечает литературовед Анна Штейман, Питер Пэн для нескольких поколений читателей стал олицетворять детство как пору жизни, за которой они ностальгируют.

Герой книги Питер Пэн — мальчик, который не желал взрослеть. Однажды он сбежал из дома по каминной трубе и улетел в Кенсингтонские сады, где свел дружбу с местными феями. Позднее он перебрался в страну Нетландию, в которой живут все мальчики, потерявшиеся в Кенсингтонских садах. У Питера есть своя фея Динь-Динь и злейший враг — капитан пиратов Крюк.

Обложка книги «Питер Пэн»
Обложка книги «Питер Пэн»: YouTube/Фёдор Степанов – тема

Алан Александер Милн. «Винни-Пух и все-все-все» (1926)

Аруна Бевтра из The Swaddle пишет, что книга Милна представляет собой сборник умных уроков, замаскированных под забавные сказки. Они учат ребенка всему — от критического мышления до неприятностей из-за плохого правописания. Оценка на Goodreads составила 4,48.

Главный герой — плюшевый медвежонок, живущий в реально существующем Эшдаунском лесу. Он расположен в британском Восточном Суссексе.

Винни-Пух и его друзья, другие плюшевые игрушки мальчика Кристофера Робина (поросенок Пятачок, Тигра, ослик Иа и т. д.), переживают множество забавных приключений. Они сражаются с пчелами, ходят на охоту и в гости, отмечают день рождения Иа, отправляются с Кристофером в экспедицию к Северному полюсу.

Обложка книги «Винни-Пух и все-все-все»
Обложка книги «Винни-Пух и все-все-все»: YouTube/Otsuru ранобэ

Астрид Линдгрен. «Пеппи Длинныйчулок» (1945)

В рецензии Kirkus Reviews книгу называют восхитительной фантазией, которая наверняка понравится детям. Ее оценка на Goodreads составила 4,27 балла.

Героиню книги зовут Пеппилотта Виктуалия Рульгардина Крисминта Эфраимсдоттер Длинныйчулок. Она хулиганистая рыжеволосая девочка, которой достались от отца-капитана огромная сила, чемодан с золотом и вилла «Курица», расположенная в маленьком шведском городке.

Мама Пеппи умерла, а отец стал вождем островного племени. Потому девочка живет с конем и обезьянкой, не ходит в школу и дружит с соседскими ребятами Томми и Анникой. Буйная фантазия Пеппи превращает каждую прогулку друзей в настоящее приключение, а непрекращающиеся попытки взрослых взять жизнь девочки под контроль добавляют сюжету остроты.

Обложка книги «Пеппи Длинныйчулок»
Обложка книги «Пеппи Длинныйчулок»: YouTube/Аудиосказки с картинками

Николай Носов. «Приключения Незнайки и его друзей» (1953)

Нитин Гоэль, руководитель онлайн-ресурса, посвященного книгам «Project Bibliotherapy», отмечает, что Незнайка и его друзья из Цветочного городка десятилетиями приводили в восторг детей разных возрастов и стран. На Goodreads книга получила оценку 4,24.

Незнайка и другие коротышки живут в своем городке. Их имена указывают на род занятий. Так, доктора зовут Пилюлькин, ученого — Знайкой, а механиков — Винтиком и Шпунтиком.

В начале книги рассказывается, как Незнайка пытается освоить рисование, поэзию, вождение и музыкальные инструменты. Всякий раз из-за своей невнимательности и безответственности он терпит неудачу. Позднее Незнайка и все остальные коротышки отправляются в путешествие на воздушном шаре, придуманном Знайкой. Их заносит в Зеленый город, где происходит немало приключений.

Обложка книги «Приключения Незнайки и его друзей»
Обложка книги «Приключения Незнайки и его друзей»: YouTube/Аудиосказки с картинками

Эдуард Успенский. «Крокодил Гена и его друзья» (1966)

Это первое прозаическое произведение писателя на Goodreads получило оценку 4,24 балла. Книгу, которая принесла большую известность Эдуарду Успенскому, поначалу не хотели печатать. Сейчас повесть «Крокодил Гена и его друзья» переведена на многие языки, среди которых китайский, английский, французский и японский.

Рассказ начинается с прибытия Чебурашки, который у себя на родине случайно попал в ящик с апельсинами и не смог выбраться. Неизвестный науке зверек устраивается в магазин уцененных товаров и однажды находит объявление Крокодила Гены, ищущего друга.

Когда Гена, Чебурашка и другие персонажи решили строить «Дом дружбы», появилась Шапокляк. Этой вредной старухе идея категорически не понравилась. Она проводит ряд диверсий, но это не остановило друзей.

Обложка книги «Крокодил Гена и его друзья»
Обложка книги «Крокодил Гена и его друзья»: YouTube/Сказки для Взрослых и Детей

Чтение сказок на ночь — хороший способ подготовить ребенка ко сну и научить его чему-то новому. Представленные выше книги много лет сохраняют свою популярность и актуальность, так как рассказывают о вечных ценностях — любви, дружбе, справедливости, вере в лучшее.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/leisure/books/1768529-poucitelnye-skazki-dla-detej-5-let/