KZ

Айзек Азимов: книги, которые стали классикой мировой фантастики

Портрет Айзека Азимова
Портрет Айзека Азимова: YouTube/alexey bokarёv

Родившийся в России американский писатель-фантаст Айзек Азимов создал около полутысячи книг. Многие из произведений еще при его жизни стали классикой. Лучшие десять книг Айзека Азимова представлены в подборке.

«Приход ночи» (1941)

«Приход ночи» в 1968 году внесли в список лучших книг, опубликованных до учреждения престижной литературной премии Nebula Awards. Популярность этой книги подтверждает ее рейтинг на Goodreads — 4,05 балла.

Произведение рассказывает о планете Калгаш, которая освещается шестью звездами. Раз в 2049 лет происходит некое событие, которое приводит к гибели цивилизации. Разгадать тайну берется ученый Атон 77-й.

Он обнаруживает, что с указанной периодичностью все шесть солнц системы на время скрываются другими небесными телами. Из-за наступившей темноты жители планеты сходят с ума от страха. Атон 77-й пытается предупредить их, но те не верят.

В 1990 году Азимов в соавторстве с Робертом Сильвербергом написали роман «Приход ночи», в котором сюжет первичного произведения был значительно расширен и детализирован.

Обложка книги «Приход ночи»
Обложка книги «Приход ночи»: YouTube/kvpscb

«Академия. Первая трилогия» (1942–1951)

Три истории цикла на портале Goodreads оценены на 4,41 балла. В 1966 году трилогия получила Hugo Awards как лучшая фантастическая серия всех времен. В этом же качестве ее внесли в топ-10 журнала Locus. Уже в нашем столетии известный американский изобретатель Илон Маск в интервью признавался, что считает «Академию» одной из лучших прочитанных книг.

Трилогия состоит из таких романов:

  • «Академия»;
  • «Академия и Империя»;
  • «Вторая Академия».

Почти 12 000 лет существовала Галактическая империя. Теперь она медленно умирает. Только один ученый Гэри Селдон не желает мириться с ее неотвратимым крахом. Он, создатель психоистории, единственный, кто может оценить последствия гибели империи. По его расчетам, воцарившийся после этого хаос уничтожит цивилизацию, возрождение которой ждать очень долго.

Селдон собирает ученых со всей Галактики на планету, названную «Академией». Здесь создается план минимизации ущерба от развала Империи.

Обложка книги «Академия. Первая трилогия»
Обложка книги «Академия. Первая трилогия»: YouTube/kvpscb

«Я, робот» (1950)

Это первый авторский сборник Айзека Азимова. В него включен рассказ «Хоровод», в котором приведены знаменитые три закона робототехники. Портал социальной каталогизации Goodreads поставил произведению оценку 4,2 из пяти возможных.

Критики Ларри Харви и Стюарт Мангрум отмечают, что Азимов всегда предполагал: истинная мораль не может существовать без эмоций. Этой идеей пронизаны произведения, включенные в сборник «Я робот».

В нем есть предисловие, составленное доктором Сьюзен Келвин, а также девять рассказов:

  • «Робби» и «Хоровод»;
  • «Логика» и «Как поймать кролика»;
  • «Лжец!» и «Как потерялся робот»;
  • «Выход из положения» и «Улики».

Завершает «Я, робот» рассказ «Разрешимое противоречие».

Сборник скомпилирован в формате интервью Сьюзен Келвин, взятого у нее в 2057 году. В нем доктор вспоминает об интересных случаях, свидетелем которых она стала, работая робопсихологом в корпорации U.S. Robots and Mechanical Men, Inc.

Незадолго до рождения Сьюзен завершилась очередная мировая война. Позднее был построен первый гипердвигатель, позволивший колонизировать планеты Солнечной системы. Соответственно, большинство историй, рассказанных Сьюзен, происходят не на Земле.

Обложка книги «Я, робот»
Обложка книги «Я, робот»: YouTube/Книжный блог Ирины

«Дэвид Старр, космический рейнджер» (1951)

Это первый роман, который входил в подростковую серию «Лаки Старр». Его рейтинг на Goodreads составляет 3,71 балла. В серии шесть книг, которые автор подписал поначалу псевдонимом Поль Френч:

  • «Лаки Старр и пираты астероидов».
  • «Лаки Старр и океаны Венеры».
  • «Лаки Старр и Большое Солнце Меркурия».
  • «Лаки Старр и Луны Юпитера».
  • «Лаки Старр и Кольца Сатурна».

В книге рассказывается о серьезном продовольственном кризисе, разразившемся на Земле. Виной тому саботаж поставок пищи с Марса. Кто-то отравляет партии продуктов непосредственно перед отправкой. Из-за этого на Земле погибает 200 человек. Разобраться в проблеме Совет науки посылает самого молодого ученого Дэвида Старра.

Обложка книги «Дэвид Старр, космический рейнджер»
Обложка книги «Дэвид Старр, космический рейнджер»: YouTube/Индустрия Развлечений

«Космические течения» (1952)

На Goodreads книге, входящей в цикл «Галактическая империя», поставлена оценка 3,84 балла. В упомянутый цикл включены книги:

  • «Звезды как пыль».
  • «Камешек в небе».

В галактике, уже наполовину покоренной Империей, существует планета Сарк, удерживающая в подчинении другую планету Флорину. На последней добывается уникальное волокно «кырт». Нигде в другом месте его получить невозможно.

Герой книги Рик выясняет, что солнце Флорины вот-вот обратится в сверхновую. Его взрыв гарантированно уничтожит планету и все ее население, а также плантации «кырта». Все это происходит на фоне разгорающегося политического конфликта Сарка и Империи, потенциально способного перейти в военную фазу.

Обложка книги «Космические течения»
Обложка книги «Космические течения»: YouTube/kvpscb

«Конец вечности» (1955)

Роман, рейтинг которого на Goodreads составляет 4,23 балла, номинирован на Hugo Award в 1956 году и был хорошо принят критиками.

Речь в книге идет о тайной организации «Вечность». Ее представители путешествуют во времени до момента превращения Солнца в сверхновую. Официальная задача организации — производить изменения реальности. Вечные предупреждают катастрофы, эпидемии и войны.

Главный герой романа — Эндрю Харлане. Он служит наблюдателем в 482 веке. Однажды ему повстречалась женщина по имени Нойс. Ночь, проведенная с ней под одной крышей, полностью меняет мировоззрение героя.

Гленн Макдональд, критик из Raleigh News & Observer, отметил, что «Конец Вечности» — это не только футуристический триллер, но еще и великолепный детектив, последние 30 страниц которого проскальзывают незаметно, раскрывая читателю массу поразительных откровений.

Обложка книги «Конец вечности»
Обложка книги «Конец вечности»: YouTube/Аудиокниги и спектакли

«Обнаженное солнце» (1956)

На портале Goodreads книге поставили оценку 4,16 балла. В жанровом плане роман представляет собой смесь научной фантастики и детектива. Произведение, наряду с 37 рассказами и шестью романами, входит в цикл «Детектив Элайдж Бейли и робот Дэниел Оливо». Основные книги цикла:

  • «Мать-Земля» и «Стальные пещеры»;
  • «Обнаженное солнце» и «Зеркальное отражение»;
  • «Роботы зари» и «Роботы и Империя».

Две вещи изменили историю человечества. Речь идет о создании позитронного мозга и колонизации Галактики. Там, во Внешнем мире, есть планета Солярия. На ней живет небольшое общество, потребности которого полностью удовлетворяют роботы-слуги. В этом тихом и зажиточном мире происходит жуткое убийство, для расследования которого приглашен Элайдж Бейли.

После разбирательства у детектива возникло две версии:

  1. Жертва убита слугой-роботом, что противоречит законам робототехники.
  2. Преступник — женщина, которая любила убитого, но при этом никогда в его дом не приходила.
Обложка книги «Обнаженное солнце»
Обложка книги «Обнаженное солнце»: YouTube/kvpscb

«Профессия» (1957)

Повесть на Goodreads получила 4,48 балла. Впервые ее напечатали в журнале Astounding Science Fiction. Роза Л. Шарон полагает, что основным мотивом Азимова в повести остается желание поделиться верой в достоинства технологического прогресса и потребность человека в творческом самовыражении.

В повести описывается далекое будущее 66 столетия. Здесь человек учится с помощью компьютера, который напрямую взаимодействует с мозгом. Лучшие из землян в дальнейшем отправляются на другие планеты, где жизнь более комфортная. Каждый человек проходит специализацию, в ходе которой выбирает профессию. Изменить ее нельзя.

Главный герой сдает тест и получает неожиданный результат: оказывается, его мозг не может выполнять никакую работу. В итоге его отправляют в Дом для Слабоумных. Только гораздо позже герой поймет, что за этим названием скрывается совсем другая организация.

Обложка книги «Профессия»
Обложка книги «Профессия»: YouTube/Олег Булдаков / Blackwood

«Сами боги» (1972)

Роман, оценка которого на Goodreads составила 4,09 балла, состоит из трех разделов. Их названия составляют цитату из «Орлеанской девы» Фридриха Шиллера: «Против глупости сами боги бессильны». Книга удостоена трех премий: Nebula Awards в 1972 году, а также в 1973-м — Hugo Awards и Locus Awards.

Роман описывает перипетии общения человечества с инопланетной трехполой расой. Ее мир расположен в параллельной вселенной, в которой действует совсем другая физика. Благодаря этому там возможно создание изотопов радиоактивных металлов, которые в нашем мире не могут оставаться стабильными.

Земляне обмениваются с представителями параллельной вселенной различными материалами, даже не предполагая, что это может спровоцировать невиданный катаклизм и гибель планеты.

Обложка книги «Сами боги»
Обложка книги «Сами боги»: YouTube/Audio books

«Двухсотлетний человек» (1976)

Этой повести на портале Goodreads пользователи поставили 4,32 балла. Она входит в цикл произведений Айзека Азимова, рассказывающих о роботах. «Двухсотлетний человек» награжден в 1976 году Nebula Awards, а в 1977-м — Hugo Awards и Locus Awards.

По сюжету в дом Джеральда Мартина привозят нового робота-дворецкого. В семье его называют Эндрю. Вскоре выяснилось, что новый слуга обладает недюжинным творческим потенциалом. Он, в частности, научился изготавливать прекрасные статуэтки из дерева.

Хозяин Джеральд предлагает роботу почитать книги по дизайну мебели, что делает его произведения еще красивее. Заработанные деньги Эндрю тратит на собственное улучшение, а позднее решает официально стать человеком. Чтобы получить статус, он обращается к адвокатам.

Обложка книги «Двухсотлетний человек»
Обложка книги «Двухсотлетний человек»: YouTube/kvpscb

Книги Айзека Азимова читают и перечитывают миллионы поклонников. Хоть многие из них написаны еще в первой половине ХХ века, их актуальность все же ничуть не снизилась. Убедитесь в этом, прочитав десять лучших книг Азимова.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/leisure/books/1760388-ajzek-azimov-knigi-spisok/