KZ

Джейн Остин: книги, которые стоит прочесть

Портрет Джейн Остин
Портрет Джейн Остин: Wikipedia

Джейн Остин создавала книги, которые рассказывали о жизни британских землевладельцев, царивших в их кругах обычаях и нравах. Романы писательницы и сейчас ценятся за юмор, реализм и моральность. Десять книг Джейн Остин, которые следует прочесть, приведены в подборке.

«Любовь и дружба» (1790)

Это самое раннее произведение Джейн Остин. Пользователи портала социальной каталогизации Goodreads оценили его на 3,57 балла из пяти возможных. «Любовь и дружба» написана 14-летней Джейн в эпистолярном жанре.

Считается, что историю девочка сочинила, чтобы развлечь собственную семью. Произведение — пародия на модные в те времена романы. Свое презрение к романтической чувствительности Джейн показывает и в более поздних работах.

В новелле есть три персонажа: подруги Лаура и Изабель, а также Марианна — дочь Изабель. По сюжету Изабель просит подругу поведать ее дочери в письмах о своих любовных неудачах и романтических приключениях. Та соглашается поделиться жизненным опытом с юной Марианной. Эта вступительная часть состоит из трех писем, а воспоминания Лауры изложены в пяти посланиях.

Обложка книги «Любовь и дружба»
Обложка книги «Любовь и дружба»: YouTube/Библиотека 171

«Нортенгерское аббатство» (1798–1799)

На Goodreads роман получил оценку 3,83 балла. Произведение Джейн Остин написала в юности. В 1803 году писательница его откорректировала и продала за £10. Издательство Crosby & Co, не понимая, что речь идет о книге Остин, вернуло ее. В итоге «Нортенгерское аббатство» вышло уже после кончины Остин.

Британская новеллистка Джоан Эйкен отмечает, что «Аббатство» изобилует творческими идеями, сатирой и что написано оно молодой писательницей, уверенной в своей аудитории.

Книга рассказывает о Кэтрин Морланд. Эта 17-летняя девушка обожает читать произведения, созданные в романтическом и готическом жанре. Как-то героиню богатые соседи приглашают за компанию съездить в Бат. Кэтрин соглашается и неожиданно попадает в эпицентр интриг, в которых фигурирует загадочный молодой человек Генри Тилни, бойкая Изабелла Торп и Джеймс, брат Кэтрин.

Обложка книги «Нортенгерское аббатство»
Обложка книги «Нортенгерское аббатство»: YouTube/Джейн Остин

«Уотсоны» (1803–1804)

Джейн Остин так и не закончила этот роман, тем не менее его опубликовали в 1871 году. Есть версия, что помешала написанию произведения смерть отца писательницы. Сейчас рейтинг «Уотсонов» на портале Goodreads составляет 3,49.

В книге рассказывается об Эмме Уотсон, которая, как и все другие героини Остин, проживает в сельской местности. Ее семья хоть и дворянская, но не богатая, потому девушку воспитывает состоятельная тетка. Последняя выходит замуж, и Эмме приходится вернуться в родительский дом.

Девушка с любопытством наблюдает, как ее сестры охотятся за перспективными мужьями, знакомится с лордом Осборном, получает от него предложение и отказывает. Позднее Эмма благосклонно принимает знаки внимания мистера Ховарда, бывшего гувернера лорда Осборна.

Обложка книги «Уотсоны»
Обложка книги «Уотсоны»: YouTube/kvpscb

«Леди Сьюзен» (1805)

Этот роман принадлежит к раннему периоду творчества Остин. Его критик Александра Альтер называет «злобно смешной повестью». Он написан в эпистолярном стиле и никогда при жизни автора не печатался. Книга на Goodreads оценена на 3,63 балла из пяти. Первый вариант был завершен в 1794 году, а окончательный — в 1805-м.

Роман состоит из 41 письма. Главная героиня — 35-летняя вдова, которая стремится выгодно выдать замуж дочь. Ради достижения цели женщина беззастенчиво манипулирует людьми, лицемерит и интригует. Единственный человек, который посвящен в планы вдовы, — это ее подруга.

Как полагает профессор Колин А. Шихан, в «Леди Сьюзен» показана новая моральная перспектива, которая вышла в конце XVIII века за пределы философского диспута и перешла в модную литературу.

Обложка книги «Леди Сьюзен»
Обложка книги «Леди Сьюзен»: YouTube/Галина ЦГБ

«Чувство и чувствительность» (1811)

Это первый полновесный роман Джейн Остин, который вышел в 1811 году. Писательница не осмелилась поставить на обложке свое настоящее имя и потому скрыла его под псевдонимом Некая Леди. Оценка книги на Goodreads составила 4,08. В наше время этот роман был шесть раз экранизирован.

Семья Остин печатала это произведение за свой счет. На тираж ушла треть семейного дохода — £460. Предприятие оказалось успешным: вложения вернулись с прибылью в £140.

Обозреватель Аманда Крейг отмечает, что и сюжет, и персонажи романа замечательные, но по всему видно, что Остин еще не научилась показывать больше, чем рассказывает.

Героини романа — две сестры. Марианна романтичная, а Элинор сдержанная и рассудительная. У них есть брат от первого брака отца Джон. После смерти батюшки он получает наследство, а сестры с матерью переезжают в поместье дальнего родственника.

Живя скромной жизнью в деревне, девушки находят настоящую любовь и (не без приключений) выходят замуж.

Обложка книги «Чувство и чувствительность»
Обложка книги «Чувство и чувствительность»: YouTube/Джейн Остин

«Гордость и предубеждение» (1813)

Роман входит в сотню лучших книг всех времен (по версии The Guardian) и в литературный топ-200 BBC. В этом произведении, описывая нравы эпохи Регентства, Остин проявляет отличное чувство юмора. У романа рейтинг 4,27 балла на Goodreads.

За прошедшие с момента первой публикации годы «Гордость и предубеждение» стал одним из самых популярных английских классических романов. Его совокупный тираж превысил 20 млн экземпляров.

Главная героиня книги — Элизабет Беннет. Она одна из пяти дочерей мистера Беннета. Как и сестры, девушка не может рассчитывать на наследство. Его может получить только родственник-мужчина. Потому отец делает все возможное, чтобы найти дочерям достойных мужей.

Шанс устроить судьбу Элизабет и Джейн подворачивается, когда в соседнее поместье приезжает богач Бингли с другом Дарси. Молодые люди начинают ухаживать за девушками Беннет, но не подозревают, как долго им придется идти к счастью.

Обложка книги «Гордость и предубеждение»
Обложка книги «Гордость и предубеждение»: YouTube/Джейн Остин

«Мэнсфилд-парк» (1814)

Книга, которую профессор Колин А. Шихан назвала мрачной комедией, сразу получила признание у публики. Первый тираж раскупили за полгода, второй вышел в 1816 году и тоже ушел на ура. Первую рецензию на произведение составил Ричард Уотли в 1821 году, она была в целом положительная. Сейчас на Goodreads оценка книги составляет 3,86 балла.

Роман повествует о Фанни Прайс. В самом начале героине 10 лет, и она только покинула дом, чтобы стать воспитанницей тетушки, удачно вышедшей замуж за баронета Томаса Бертрама. Чета обитает в поместье «Мэнсфилд-парк», у супругов есть пара собственных детей.

Фанни еще в детстве влюбляется в сына Бертрамов Эдмунда. Все меняется, когда в «Мэнсфилд-парк» приезжают из Лондона Генри и Мэри Кроуфорды. Генри активно ухаживает сразу за несколькими девушками, в том числе за Фанни. Что же выберет девушка — давнюю привязанность или выгодный брак?

Обложка книги «Мэнсфилд-парк»
Обложка книги «Мэнсфилд-парк»: YouTube/Джейн Остин

«Эмма» (1815)

Это четвертое большое произведение Джейн Остин завершила в 1815 году. В немалой степени юмористический роман на портале Goodreads имеет рейтинг 4,02. В 2003-м роман вошел в топ-200 лучших книг от BBC.

Современница Остин писала в письме к подруге, что роман великолепен, в нем нет запутанного сюжета, и героиня не лучше других людей, но стиль пикантен, а другие персонажи взяты из жизни, а это лучше всяких приключений.

Однако публика встретила роман Остин прохладно. Первый тираж при жизнь писательницы так и не распродали.

События в произведении происходят в несуществующей деревне Хайбери и расположенных поблизости поместьях. Главная героиня Эмма Вудхаус, как описывает ее Остин, женщина красивая, богатая и не глупая. Она живет в комфортабельном доме и, будучи избалованной от рождения, переоценивает свои способности.

Эмма развлекается тем, что помогает соседям обустроить личную жизнь. Она уверена, что брак — это не ее удел, но при этом активно выполняет обязанности свахи для знакомых. Эмма даже не представляет себе, какие сюрпризы приготовила для нее судьба.

Обложка книги «Эмма»
Обложка книги «Эмма»: YouTube/МАУК Полысаевская ЦБС

«Доводы рассудка» (1817)

Этот небольшой бытовой роман на Goodreads получил 4,14 балла. «Доводы рассудка» — самое зрелое произведение писательницы. Он был напечатан уже после ее смерти, причем в сборнике с «Нортенгерским аббатством». В 2003 году его внесли в список 200 лучших книг по версии BBC. По книге сняли четыре телевизионных фильма.

Роман рассказывает об Энн Эллиот. Это 27-летняя девушка вместе со своей обедневшей семьей переезжает из загородного дома в ближайший поселок. Особняк сдают богатому адмиралу Крофту. Брат его супруги, капитан Фредерик Уэнтуорт, был помолвлен с Энн в 1806 году. Однако брак не состоялся, так как Энн поддалась на уговоры друзей и родственников и разорвала отношения.

Проходит семь лет, и Энн вновь встречается с Фредериком. Оба одинокие, они пытаются поддерживать нейтральные отношения с друг другом, долго не замечая предоставленного судьбой второго шанса.

Обложка книги «Доводы рассудка»
Обложка книги «Доводы рассудка»: YouTube/Джейн Остин

«Сэндитон» (1817)

Последнее произведение Джейн Остин получило на Goodreads отметку 3,56. Написано оно было примерно за год до смерти автора. На тот момент Джейн уже была тяжело больна и сильно ослабела.

Героиня романа — Шарлотта Хэйвуд. Девушке представляется возможность сопровождать чету Паркер в их особняк, расположенный в курортном приморском поселке Сэндитон. Девушка верит спутникам, утверждающим, что скоро это место станет средоточием светской жизни.

Шарлотта попадает в пустой поселок. Никакого светского общества здесь не наблюдается. Девушке приходится вместе с Паркерами участвовать в довольно забавных махинациях, цель которых одна — собрать хоть какое-то подобие избранного круга.

Обложка книги «Сэндитон»
Обложка книги «Сэндитон»: YouTube/kvpscb

Джейн Остин писала книги, рассказывающие о борьбе за счастье. При этом писательница наглядно демонстрирует на историях героев: настоящее счастье возможно только тогда, когда тот, кто ищет его, забывает о корысти и лицемерии.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/leisure/books/1759287-dzejn-ostin-knigi-rejting/