KZ

Эльчин Сафарли: книги, которые принесли популярность автору

Писатель Эльчин Сафарли
Писатель Эльчин Сафарли: YouTube/«ПОГОВОРИМ?» с Гамидом Гамидовым

Ищете, что почитать? Азербайджанский писатель Эльчин Сафарли создает противоречивые книги о любви и жизни. Их регулярно переиздают и разбирают на цитаты. Популярность произведений автора высока, тиражи уже превысили 500 тысяч экземпляров. Лучшие десять книг Эльчина Сафарли представлены в подборке.

«Сладкая соль Босфора» (2008)

Эльчин Сафарли даже не предполагал, берясь за первое свое детище, что собранные воедино заметки станут когда-то настоящей книгой, а он сам — писателем. Между тем книга получилась хорошей, о чем свидетельствует ее рейтинг на Goodreads — 3,81 из пяти возможных баллов.

В книге Сафарли Эльчин рассказывает о древнем городе Стамбуле, его обитателях, их дружбе и любви. Главный герой приезжает сюда в надежде забыть о прошлом, вытеснить воспоминания о нем свежими впечатлениями.

Каждая новая строка книги открывает читателю образ Стамбула, представленный через призму авторского восприятия, с его горячим ароматным воздухом, прохладным бризом с Босфора и неповторимой кухней.

Обложка книги «Сладкая соль Босфора»
Обложка книги «Сладкая соль Босфора»: YouTube/Елена Ферэн

«Туда без обратно» (2008)

Это произведение трижды переиздавали в твердом переплете — дважды в 2008 году и еще раз в 2017-м. Рейтинг книги на портале социальной каталогизации Goodreads составляет 3,68 балла.

«Туда без обратно» рассказывает о русской девушке, попавшей в Турцию. Александра обосновалась в Стамбуле и занимается проституцией. Ее дневник рассказывает о реальной жизни без прикрас, а еще о любви к Босфору, морю и кошкам, а позднее и о большом чувстве.

Александра встречает парня Озана. Он вырос в богатой турецкой семье, ему едва исполнилось 18 лет. Он стал ее клиентом, но девушка полюбила парня искренне и сильно. Повезет ли Александре с Озаном или жизнь их разлучит?

Обложка книги «Туда без обратно»
Обложка книги «Туда без обратно»: YouTube/Елена Ферэн

«…нет воспоминаний без тебя» (2009)

Вышедшая сначала в электронном виде книга уже в 2010 году появилась на бумажном носителе. Сейчас ее рейтинг составляет на Goodreads 3,96 балла из пяти. В собственноручно написанном оглавлении Эльчин Сафарли отмечает, что в «…нет воспоминаний без тебя» любви больше, чем страниц.

Эта книга — сборник, который состоит из двух повестей:

  • «…нет воспоминаний без тебя»;
  • «Любовь со дна Босфора».

Первая история написана от имени парня и девушки. Повествование немного сумбурное и отрывистое. Оно рассказывает о начале любви молодой пары, ее развитии и апофеозе.

Герои делятся своими чувствами, планами, мыслями. В любви они синхронизированы друг с другом. Тем не менее очень скоро возникает вопрос, долго ли продлится самый насыщенный период отношений героев?

Вторая повесть «Любовь со дна Босфора» рассказывает о любви самого Эльчина. Его девушку зовут Зейнеп, и их отношения довольно подробно раскрываются в произведении. Чувства героя и его возлюбленной удивительно гармонично сочетаются с колоритными описаниями стамбульской жизни.

Обложка книги «…нет воспоминаний без тебя»
Обложка книги «…нет воспоминаний без тебя»: YouTube/Наталья Караваева

«Мне тебя обещали» (2011)

Четыре переиздания в традиционном формате и одно в электронном пережила эта книга Сафарли Эльчина. В последний раз книга выходила в 2018 году, а до того в 2017, 2011 и 2010 годах. На Goodreads рейтинг произведения составил 3,61.

Писатель отметил, что «Мне тебя обещали» — это первая книга, в которой он ушел от темы Стамбула и Турции в целом. Сделано это ради того, чтобы освободить воображение читателя. Действительно, в ней отсутствуют какие бы то ни было привязки к географии, национальности и пр. Критик Аваз Каюмов называет роман красивой и грустной историей с неожиданным финалом.

Главная героиня романа — Водопад, а второй персонаж — мужчина по имени Погода. События, описанные в книге, происходят в выдуманном Овальном городе. Герой недавно потерял супругу, которая носила его ребенка. Он долго переживает смерть жены в созданном им же самим коконе.

Все меняется, когда появляется женщина, с которой герой учился в институте и даже однажды отдыхал с ее семьей. Героиня недавно перенесла смерть матери. Пережитое сближает героев. Вначале они поддерживают друг друга, а позднее по-настоящему влюбляются. Станут ли они счастливыми?

Обложка книги «Мне тебя обещали»
Обложка книги «Мне тебя обещали»: YouTube/SaNi MuRka

«Если бы ты знал...» (2012)

На портале Goodreads рейтинг этого романа Сафарли Эльчина составляет 3,73 балла из пяти. Произведение за минувшие с первой публикации годы еще трижды переиздавали в бумажном формате.

События происходят в Овальном городе, о котором говорилось выше. Начинается книга с расставания. Главная героиня, которую зовут Север, прощается с мужчиной. У него не получилось влюбиться в нее по-настоящему.

Выясняется, что девушка больна: в ее теле растет опухоль, высасывающая все силы и волю. О ней она не осмеливается говорить, и надежда на выздоровление быстро сгорает. Север не остается ничего другого, как вылить все, что накопилось в душе, на бумагу и ждать чуда. Произойдет ли оно?

Обложка книги «Если бы ты знал...»
Обложка книги «Если бы ты знал...»: YouTube/GingerrrStarrr

«Я хочу домой» (2015)

Сафарли Эльчин сказал, что книга затрагивает тему поиска дома. Искать его следует не во внешнем мире, а внутри себя, как полагает автор. На портале Goodreads рейтинг произведения составляет 4,19 из пяти баллов.

Книга рассказывает о любви особым образом. Она разделена на три части, которые называются:

  • «Он»;
  • «Она»;
  • «Они».

В первых частях герои (мужчина и женщина) поочередно рассказывают о своей жизни, встречах с различными людьми, поездках и многих других приятных и не особенно моментах. Они наслаждаются каждой секундой своего существования, щедро делясь теплом и любовью с читателем. Жизненный путь героев — это и есть дорога домой, то есть к себе самим.

Обложка книги «Я хочу домой»
Обложка книги «Я хочу домой»: YouTube/Саратов 24 life

«Расскажи мне о море» (2016)

Книга, по признанию самого Сафарли Эльчина, первая среди любимых. «Расскажи мне о море» оценили и читатели, о чем свидетельствует ее рейтинг на Goodreads — 4,08 балла. Роман издан на трех языках — русском, азербайджанском и украинском.

«Расскажи мне о море» — это сборник новелл, который можно начать читать с любого места. В произведении нет единого сюжета, но каждая часть исчерпывающе рассказывает о том или ином событии.

Все эти новеллы — это воспоминания Сафарли о детстве. В книге он предстает перед читателем под именем Финик. Мальчик, живущий в приморском Абшероне, гуляет дни на пролет по окрестностям и, вернувшись под вечер домой, с удовольствием садится за стол.

Еще одной милой деталью книги стоит считать множество описаний приготовления разных восточных блюд. Яства описаны очень колоритно, и это вызывает желание немедленно их продегустировать.

Обложка книги «Расскажи мне о море»
Обложка книги «Расскажи мне о море»: YouTube/БИБЛИОТЕКА РЕФТИНСКИЙ

«Когда я вернусь, будь дома» (2017)

На Goodreads рейтинг романа достиг 4,41 балла. Книга практически сразу после публикации оказалась в списке десяти самых продаваемых в России. Как подмечает литературный обозреватель Сергей Астапенко, Эльчину Сафарли не откажешь в умении создавать атмосферу волшебства и романтики.

Роман составлен из писем Ганса, адресованных его дочери Досту. В более чем 50 посланиях герой рассказывает о своей супружеской жизни в доме, расположенном в Городе вечной зимы, который стоит у Замерзшего моря.

Гансу и его жене исполнилось 70 лет. Мужчина управляет пекарней, встречается с разными людьми, теряет и вновь обретает друзей, посещает Стамбул. Жизнь стариков неуклонно подходит к финалу, и потому отец пишет эти письма дочери, которую он уже, возможно, никогда не увидит.

Обложка книги «Когда я вернусь, будь дома»
Обложка книги «Когда я вернусь, будь дома»: YouTube/Отзывы о книгах

«Дом, в котором горит свет» (2019)

Как пояснил Эльчин Сафарли, этот роман его самая женская книга. Изначально у автора не было цели писать книгу только о дамах. Лишь перечитав уже готовый роман, Эльчин это понял. На Goodreads рейтинг романа составляет 4,44 балла. «Каждая глава и каждая строчка “Дома, в котором горит свет” окутаны флером меланхолии», — пишет в рецензии Дмитрий Ким.

Книга — сборник писем пожилой женщины. Она отправляет их внучке. В письмах рассказывается о прошедшей жизни героини, ее настоящем бытие. Старушка делится своими мыслями, тревогами, сожалениями и, конечно, советами.

Эти содержательные письма героиня никуда не отправляет, поскольку не знает адреса внучки.

Обложка книги «Дом, в котором горит свет»
Обложка книги «Дом, в котором горит свет»: YouTube/Книжная полка No1

«Двенадцать» (2020)

Это не просто книга, а, как утверждает автор, сборник-вдохновение. Книга на портале Goodreads оценена очень высоко. Там ее рейтинг достигает 4,6 балла из пяти возможных.

Красочно иллюстрированный сборник содержит цитаты и афоризмы, созданные Эльчином Сафарли за всю его писательскую карьеру. Не случайно сборник назван «Двенадцать» — это число сакральное для автора. Он родился 12 марта, жил в 12 квартире, в 12 лет дебютировал как литератор.

Цитаты и афоризмы помогают проследить становление Эльчина как писателя, отражают его взгляды на жизнь, окружающий мир и людей.

Обложка книги «Двенадцать»
Обложка книги «Двенадцать»: YouTube/Екатерина Морозова

Выберите понравившиеся произведения Эльчина Сафарли и насладитесь их восточным колоритом, уникальной структурой и глубоким смыслом. В них наверняка найдется немало цитат, которые захочется сохранить в памяти или выложить в качестве статуса в соцсетях.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/leisure/books/1758165-elcin-safarli-knigi-rejting/