KZ

Фэнтези: книги для подростков, захватывающие с первой страницы

Полки с книгами
Фэнтези: книги для подростков: Pixabay

Сверхъестественные явления и события, герои и волшебные животные, захватывающие приключения и магия — все это фэнтези. Книги в этом жанре для большинства подростков остаются самыми любимыми. Десять самых захватывающих фэнтези найдете в подборке.

Джон Рональд Руэл Толкин. «Властелин колец» (1954)

Книги для подростков развивают детей, расширяя их кругозор и развивая воображение. «Властелин колец» не исключение. Это одно из известнейших в мире произведений жанра фэнтези. Оно публиковалось на протяжении 1954–1955 гг.

Сюжет книги развился из эпизода «Хоббита», в котором Бильбо Бэггинс находит кольцо, делающее его владельца невидимым. Артефакт Бильбо оставляет племяннику Фродо. Тому Гэндальф рассказывает, что речь идет о Кольце Всевластия, которое раньше принадлежало Саурону — правителю Мордора. Тот, возродившись, мечтает вернуть реликвию, без которой не может восстановить свою силу.

Фродо с друзьями соглашаются участвовать в смертельно опасной миссии. Они должны отнести кольцо к вулкану Ородруину. Кольцо создано в огне этого вулкана и им же разрушится.

Американский критик Эдмунд Вильсон назвал этот роман-эпопею детской книгой, вышедшей из-под контроля. В 2003 году «Властелин колец» занял первую позицию в перечне «200 лучших книг» по версии BBC.

Чтобы чтение приносило пользу, расскажите детям, как правильно читать книги.

Обложка книги «Властелин колец»
Обложка книги «Властелин колец»: YouTube/Rolevik

Урсула Ле Гуин. «Волшебник Земноморья» (1968)

Это первое произведение писательницы, действие в котором проходит на архипелаге Земноморье. Сразу после публикации роман наградили Boston Globe Horn Book Award.

Дьюни — парень, у которого скончалась мать. Тетка-колдунья, видя талант ребенка, взялась обучать его магии. Дьюни научился приручать диких птиц, за что получил прозвище Ястреб.

Через несколько лет магические способности мальчика помогли защитить поселок от разбойников-варваров. Оценив способности Дьюни, маг Огион Молчаливый берет его в ученики. Позднее парень поступает в школу магов Земноморья, где его ждет немало приключений.

Книга стала классикой фэнтези. Она удостоена премии Льюиса Кэрролла в 1969-м, Shelf Award — в 1979-м. Также Американская библиотечная ассоциация наградила Ле Гуин в 2000-м премией имени Маргарет А. Эдвардс.

Роман упоминается в энциклопедии «Fantasy: The 100 Best Books» составленной британским писателем Майклом Муркоком и художником Джеймсом Которном.

Обложка книги «Волшебник Земноморья»
Обложка книги «Волшебник Земноморья»: YouTube/МКУК ЦСДБ г. Челябинска

Диана Уинн Джонс. «Ходячий замок» (1986)

Книга-фэнтези британки Дианы Уинн Джонс стала классикой жанра. У книги есть продолжение: в 1990 году вышел «Воздушный замок», а в 2008-м — «Дом ста дорог».

Роман рассказывает о девочке Софи Хэттер. Она в волшебном мире, где магия обыденна. У нее есть две младшие сестры. Девочка делает шляпки и наделяет их душами. Жизнь Софи резко меняется, когда Болотная Ведьма по ошибке налагает на нее заклятье.

Чтобы избавиться от него, героиня приезжает к огненному демону Хоулу. Его замок, сложенный как будто из каменного угля, называют бродячим, потому что к нему ведут четыре портала. Хоул соглашается помочь Софи.

В 1986 году книга была номинирована на Boston Globe Horn Book Award. В 2006-м «Ходячий замок» удостоился премии «Феникс» Ассоциации детской литературы США.

Обложка книги «Ходячий замок»
Обложка книги «Ходячий замок»: YouTube/Favorite books

Терри Пратчетт. «Мор, ученик Смерти» (1987)

Эта книга в жанре фэнтези вышла в 1987 году. Она четвертая в цикле «Плоский мир» и первая в серии «Смерть». Автор в 2004 году признался, что «Мор» — это первый роман из цикла «Плоский мир», которым он остался доволен.

Юмористический роман рассказывает о юноше Море, которого отец решил пристроить на обучение к какому-то ремесленнику. Позднее Мора определяют подмастерьем к, как оказалось, Смерти.

Новый хозяин перекладывает на паренька часть своих обязанностей. Среди прочих людей, жизнь которых Мор должен завершить, оказывается принцесса Келирехенна. Девушка парню нравится, и он умерщвляет ее убийцу. Однако из этого ничего хорошего не выходит.

В 1987 году книга получила The Children of the Night Award. В 2003-м «Мор, ученик Смерти» включен в топ-200 книг по версии BBC (65 позиция) и был признан самым популярным романом Пратчетта.

Обложка книги «Мор, ученик Смерти»
Обложка книги «Мор, ученик Смерти»: YouTube/Аудиокниги

Йон Колфер. «Артемис Фаул» (2001–2012)

Это цикл романов ирландца Колфера, первая книга в котором — это «Артемис Фаул. Интеллект против волшебства». Всего в серии девять произведений. Финальный называется «Артемис Фаул. Последний хранитель».

В книгах речь идет о представителе преступной династии Фаулов Артемисе. Мальчик знает точно, что различные магические существа типа эльфов, гномов и прочих существуют в реальности. Артемис узнает об этом из книги, в которой представлены достоверные сведения о сказочном мире. Парнишка собирается поживиться за счет магических существ. И на первых порах ему удается получить немало золота.

Кейт Келлауэй в The Guardian назвала первый роман об Артемисе Фауле умным и весьма забавным. Он был награжден двумя премиями в 2004 году:

  1. Young Reader’s Choice Award.
  2. Garden State Teen Book Award.
Обложка книги «Артемис Фаул»
Обложка книги «Артемис Фаул»: YouTube/МихамэнТВ

Корнелия Функе. «Чернильное сердце» (2003)

Это первая книга серии немецкой писательницы Корнелии Функе. Следующее произведение называется «Чернильная кровь». Последняя книга «Чернильная смерть» опубликована в 2007-м.

«Чернильное сердце» в 2006 году награждено второй премией Book Sense Book of the Year Award в категории «Детская литература».

Роман рассказывает о Мэгги, отец которой может оживлять героев книг. Для этого ему достаточно прочитать историю вслух. Это волшебство имеет побочный эффект: вслед за материализацией героя книги, в выдуманном мире его замещает кто-нибудь из близких. Однажды из романа выбирается злодей Каприкорн, решивший не возвращаться назад.

Национальная ассоциация образования США в 2007 году провела опрос своих членов и внесла «Чернильное сердце» в перечень «100 лучших книг учителей для детей». Диана Уинн Джонс писала в The Guardian, что никогда ранее не читала книг, которые так хорошо бы передавали все радости, страхи и скрытые недостатки чтения.

Обложка книги «Чернильное сердце»
Обложка книги «Чернильное сердце»: YouTube/Книжная полка No1

Кристофер Паолини. «Эрагон. Наследие» (2003–2011)

Это серия из четырех книг, в которую входят романы:

  • «Эрагон».
  • «Эрагон. Возвращение».
  • «Эрагон. Брисингр».
  • «Эрагон. Наследие».

Роман рассказывает об Эрагоне — сыне фермера, — который нашел в горах драконье яйцо. Местный правитель, желая получить находку, направляет воинов, которые убивают родителей Эрагона.

Мальчик с недавно вылупившимся драконом Сапфирой вынужден бежать. В этом ему помогает волшебник Бром. Старик — член общества «Всадники дракона». Он учит Эрагона искусству общения с магическим животным.

Критик Кит Спринг пишет, что история излагается в хорошем темпе и не дает заскучать. Также хорошо продуманы отношения Эрагона и Сапфиры. Постепенно роли персонажей меняются: сначала мальчик защищает дракона, а затем наоборот.

«Эрагон» стал бестселлером среди детских книг в 2003 году по версии The New York Times. В этом перечне книга оставалась 121 неделю.

Обложка книги «Наследие»
Обложка книги «Наследие»: YouTube/Новая книга

Стефани Майер. «Сумерки» (2005–2008)

Это первый роман в цикле, который состоит из четырех книг. Он опубликован в 2005 году. Джули Босман назвала «Сумерки» настоящим литературным феноменом. Последнее произведение серии называется «Рассвет» (2008).

По сюжету Белла Свон переезжает к отцу в город Форкс, штат Вашингтон, так как ее мать отправилась путешествовать с новым мужем-бейсболистом. Оказавшись в местной школе, девушка влюбляется в красивого парня Эдварда Каллена.

Позднее она узнает, что он вампир, как и вся его семья. Эдвард и Белла встречаются, но счастью мешает вампир-садист Джеймс, начавший охоту на девушку.

Вампирский роман в 2019 году вошел в перечень 100 книг ВВС, сформировавших наш мир. Ранее, в 2005-м, произведение было признано лучшим детским романом по версии:

Также «Сумерки» признаны Amazon книгой десятилетия.

Обложка книги «Сумерки»
Обложка книги «Сумерки»: YouTube/Обзоры книг

Чайна Мьевиль. «Нон Лон Дон» (2007)

Название романа происходит от слова «Лондон». Нон Лон Дон — это государство, расположенное в альтернативной реальности, где земные физические законы не действуют. У книги есть одна особенность — иллюстрации к ней рисовал сам автор.

Две героини книги девочки Занна и Диба оказываются в странном месте, где разговаривают пакеты с молоком, автобусы летают, а Смог — это не просто дым, а живое радиоактивное облако. Именно этот монстр терроризирует город. Девочки узнают, что согласно пророчеству одна из них (Занна) должна победить Смог.

Литературовед Джо С. Сандерс, в академическом журнале Extrapolation, посвященном фантастике, указывает, что этот роман высоко оценили в кругах знатоков, так как он нарушает субъективизм моделей, которые существуют в детской литературе, избегает морализаторства и манипуляций.

Обложка книги «Нон Лон Дон»
Обложка книги «Нон Лон Дон»: YouTube/ЛитРес

Ренсом Риггз. «Дом странных детей» (2012)

Это первая проба пера молодого американского писателя, вышедшая в свет в 2012 году. В 2014-м Риггз создал продолжение книги — «Город Пустых». В 2015 году вышла третья книга серии «Библиотека душ».

Герой романа — подросток Джейкоб Портман. Его дед обожал рассказывать истории о чудовищах и детях со сверхспособностями. Когда дед умирает, мальчика начинают одолевать кошмары. Джек обнаруживает в бумагах деда много старых фотографий, которые позволяют предположить, что рассказанные стариком истории правдивы.

«Дом странных детей» 70 недель держался в перечне детских бестселлеров The New York Times. Роман вышел на первое место на 45 неделе 29 апреля 2012 года.

Особенность книги в том, что она иллюстрирована подлинными фото. Как утверждает Дебора Нетбёрн из Los Angeles Times, именно фотокарточки составляют лучшую часть книги.

Обложка книги «Дом странных детей»
Обложка книги «Дом странных детей»: YouTube/Елена-Хадиджа Прекрасная

Фэнтези для подростков — это особенный пласт литературы, который изредка пополняется очередным безусловным шедевром. Возьмите для прочтения представленные в подборке книги и убедитесь, что от них невозможно оторваться.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/leisure/books/1709970-fentezi-knigi-dla-podrostkov-top-10/