Top.Mail.Ru

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Национальную кухню Казахстана назвали вредной для здоровья

Опубликовано:

По мнению экспертов, в национальной кухне Казахстана достаточно нездоровой пищи.

Об этом в ходе пресс-конференции, посвященной вопросам лечения болезней избыточного веса, заявил доктор медицинских наук, профессор Литовского университета  медицинских дисциплин, президент Литовского общества бариатрических хирургов Алмантас Маляцкас, передает "Казинформ".

«Нужно учитывать не только фаст-фуд,  следует обращать внимание на то, сколько люди едят, в том числе и национальную кухню. У вас  достаточно жирной пищи. Я думаю, надо говорить о здоровом образе жизни и здоровом питании. Обращать внимание на то, чтобы фаст-фуд не присутствовал в ежедневном рационе питания и учить людей, что нужно употреблять меньше жирной пищи. Главное  -  физическая активность. Надо, чтобы люди больше занимались спортом, и это было бы наилучшей стратегией в борьбе с ожирением», - отметил Алмантас Маляцкас.

Проблема ожирения на сегодняшний день является острой, так как избыточный вес становится фоном для ряда других социально-опасных  заболеваний.

Между тем, как стало известно сегодня на пресс-конференции, в Казахстане становятся популярными операции по уменьшению желудка.

В Казахстане набирают популярность бариатрические операции, проводимые при ожирении и лишнем весе, сообщили казахстанские и зарубежные специалисты в ходе брифинга в СЦК, передает Today.kz.

В эти дни специалисты из Австрии и Литвы проводят в Астане мастер-классы про проведению шунтирования желудка. По их словам, в столице Казахстана внедрены почти все виды бариатрических операций, которые будут распространены и в других регионах Казахстана. По данным врачей, в стране становятся популярными операции по уменьшению желудка. При этом статистика смертности составляет – 1/5000.

По данным специалистов, на сегодняшний день изменились показания для проведения операций по уменьшению желудка. Если раньше учитывался индекс массы тела, то сегодня во внимание берутся и заболевания, возникающие в результате ожирения.

"В идеале на одном пациенте проводится лишь одна операция шунтирования желудка. Однако бывают и такие случаи, когда пациент вынужден обращаться за помощью во второй раз. Это происходит из-за несоблюдения рекомендаций врача, в частности речь идет об элементарном ограничении в высококалорийной пище. Риск неэффективности операции повышается при рестриктивном методе - по статистике это 50-60 процентов", - сообщил президент литовского общества бариатрических хирургов Алмантас Маляцкас.

По оценке экспертов, в Швеции, население которой в два раза меньше, чем в Казахстане, проводится в два раза больше бариатрических операций. Причем операции по уменьшению желудка в Швеции проводятся за счет государственных средств. В Казахстане стоимость такой услуги в среднем обходится в 400 тысяч тенге, отметили эксперты.

Между тем, зарубежные специалисты порекомендовали казахстанцам пересмотреть пищевые привычки, в особенности любителей казахской национальной кухни, которая содержит большое количество жирных блюд.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/kaleidoscope/898018-nacionalnuyu-kukhnyu-kazakhstana-nazva/