Tralalero Tralala и армия абсурда: как акула в кроссовках захватила TikTok
Опубликовано:

Bombardiro Crocodilo, Tralalero Tralala, Bombombini Gusini — сюрреалистичный зоопарк, порожденный искусственным интеллектом, уже успел обрести целую мифологию — со своими героями, злодеями и лором, пишет NUR.KZ.
Итальянский брейнрот - тренд, который появился в социальной сети TikTok в начале 2025 года. Первым представителем мемных животных стала акула в голубых кроссовках Tralalero Tralala.
Brainrot — это интернет-жаргон, означающий "гниение мозга" от потребления бессмысленного, но гипнотически притягательного контента. В 2024 году Оксфордский словарь выбрал brainrot словом года.
В случае с "итальянским" брейнротом речь идет о видео, имитирующих итальянскую речь: много "-ини", "-елло", "-олини" и прочих псевдоитальянских концовок.
Tralalero Tralala стал первым персонажем, но за ним подтянулась целая армия. В этой вселенной уже больше 30 героев, и каждый — как будто результат бессонной ночи у нейросети.

- Балерина Капучина (кофейная чашка — балерина);
- Шпиониро Голубиро (голубь-шпион в пальто);
- Бобрито Бандито (бобр-мафиози);
- Брр Брр Патапим (дерево с длинным носом и человеческими ногами);
- Авокадини Антилопини (авокадо-антилопа);
- Триппи Троппи (кошка-креветка);
- Пингвинатор Терморегулятор (пингвин-кондиционер);
- Бомбомбини Гусини (гусь-бомбардировщик);
- Лирили Ларила (слон-кактус в сандалиях);
- Лавака Сатурна Сатурнита (корова-планета);
- Тунг Тунг Тунг Тунг Тунг Сахур (палка с битой);
- Шимпанзини Бананини (банан с головой обезьяны).
Каждый персонаж получает лор от пользователей: кто-то рисует фанарт, кто-то снимает продолжения, кто-то делает презентации в школе. Особенно популярными стали сгенерированные нейросетью видео сражений персонажей вселенной.
Наибольшее распространение интернет-мемы о сгенерированных животных получили среди детей и подростков. Пользователи TikTok активно вовлекаются в создание лора персонажей, озвучивают ролики, генерируют новые видео.
Популярность мемов среди молодого поколения вызвала волну критики в социальных сетях, однако эксперты не видят причин для серьезных волнений.
"Для более взрослого поколения это контент очень низкого качества, для наших детей и подростков — это аналог бразильских сериалов вроде "Санта-Барбары", только каждая серия длится не более минуты", — прокомментировала преподаватель Московского института психологии и практикующий психолог Ирина Додонова в интервью РБК-Life .
Интернет-мемы становятся отражением новой цифровой культуры, где творчество рождается из хаоса, а правила диктует сама аудитория. Как и о многих других интернет-трендах, аудитория может забыть о сюрреалистичных животных уже через несколько месяцев, и с нетерпением ждать следующий, еще более абсурдный, тренд.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/kaleidoscope/2244492-tralalero-tralala-i-armiya-absurda-kak-akula-v-krossovkah-zahvatila-tiktok/