Top.Mail.Ru

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Зачем и для кого: ученые сделали огромную фрикадельку с ДНК мамонта, но есть ее опасно

Опубликовано:

Гигантская фрикаделька
Гигантская фрикаделька из ДНК мамонта: YouTube/Inside Edition

Австралийский стартап Vow создал гигантскую фрикадельку из ДНК шерстистого мамонта. Ученые использовали клетки разных животных. Продукт никто еще не пробовал, ведь у людей может быть аллергия на белок, которому 5 тысяч лет.

Зачем нам мясо с искусственным ДНК

Фрикаделька сделана из клеток овцы, выращенных в лаборатории с геном миоглобина мамонта, передает NUR.KZ со ссылкой на CNN. «Когда речь идет о мясе, миоглобин отвечает за аромат, цвет и вкус», — сказал главный научный сотрудник Vow Джеймс Райалл.

Компания использовала ДНК африканского слона для восстановления неполной последовательности ДНК мамонта. Цель создания фрикадельки — заставить людей задуматься о пищевой промышленности и предложить альтернативу. Пищевые системы производят 37% выбросов парниковых газов, которые нагревают планету и вызывают катастрофические климатические изменения. Употребление мяса, выращенного из клеток животных, может быть более экологичным, чем употребление обычного мяса.

Когда такое мясо можно будет купить в магазинах

Однако индустрия находится на ранней стадии развития. Только в Сингапуре клеточное мясо разрешено к продаже. Также недавно американская Федеральная служба по контролю за продуктами и лекарствами признала безопасным для потребления клеточное куриное мясо от компании Upside Foods из Калифорнии.

Однако перед продажей в ресторанах и магазинах такому продукту необходимо получить одобрение Министерства сельского хозяйства США. Vow работает над получением разрешений на продажу клеточного мяса в США, Австралии и Сингапуре.

Презентация фрикадельки из ДНК мамонта
Презентация фрикадельки из ДНК мамонта: YouTube/Inside Edition

Почему новые фрикадельки пока нельзя пробовать

Употреблять мясо мамонта пока рисковано, поскольку оно может вызвать сильную аллергическую реакцию. «Обычно мы пробуем свои продукты и экспериментируем с ними. Но мы колебались сразу попробовать мясо мамонта, потому что речь идет о белке, который не существовал 5 000 лет. У меня нет ни малейшего представления о его возможной аллергенности», — рассказал Райалл.

Согласно книге «Lost Feast: Culinary Extinction and the Future of Food» Ленора Ньюмана, существуют доказательства того, что древние люди употребляли мясо мамонта и использовали умные методы консервации продукта. Они хранили его в холодной воде, потому что мяса было очень много. Исследования свидетельствуют о том, что мамонты вымерли частично из-за изменения климата.

По крайней мере, один современный человек пробовал мясо мамонта, сообщает CNN. Профессор Лав Дален из Центра палеогенетики Стокгольмского университета сказал, что попробовал кусочек замороженного мяса останков мамонта во время экспедиции на реку Яна в Сибири в 2012 году. Теперь он не против сравнить его с искусственным вариантом, хоть и не возлагает на такие фрикадельки больших надежд.

Гигантская фрикаделька из ДНК шерстистого мамонта была представлена в Нидерландах. Она станет частью коллекции музея науки и медицины НЕМО в Амстердаме.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/kaleidoscope/2016224-zachem-i-dlya-kogo-uchenye-sdelali-ogromnuyu-frikadelku-s-dnk-mamonta-no-est-ee-opasno/

pixel