Китайская молодежь придумала новый тренд, которым объясняет свою неамбициозность

Опубликовано:

Люди на улице в Китае
Иллюстративное фото: pixabay.com

Китайская молодежь придумала термин "bai lan" для обозначения амбициозных целей, которых они никогда не смогут достичь. Психологи обеспокоены распространением такого тренда среди молодых людей и говорят, что его причиной является несоответствие между заявлениями китайского правительства и реальным уровнем жизни школьников и студентов, передает The Guardian.

Этот материал – часть нашей ежедневной рассылки. Если вы хотите получать свежую рассылку, подписывайтесь на нее здесь и получайте ее, где вам удобно (на почту или в Telegram).

В начале мая председатель КНР Си Цзиньпин заявил, что надежды страны возлагаются на молодежь, которая должна достигать как личных целей, так и следовать глобальным идеалам партии. При этом сами молодые люди делятся в Сети размышлениями о том, что эти идеалы являются недостижимыми. Они используют фразу "bai lan", чтобы выразить свое отношение к жизни.

Термин «bai lan», который изначально использовался в NBA, означает добровольный отказ человека от достижения слишком сложной цели. В американском баскетболе это часто относится к преднамеренному проигрышу игрока в игре. Китайская молодежь придумывает много шуток на основе этой фразы. Например, проявлением "bai lan" является позиция: "Недвижимость в Шанхае слишком дорогая? Ладно, буду снимать жилье всю жизнь, потому что мне не по карману покупка квартиры". На этот тренд обратили внимание государственные СМИ и выразили обеспокоенность тем, что молодые люди готовы отказаться от усилий и стремятся культивировать пессимизм. Профессор Кечен Фанг из Гонконгского Университета считает, что с помощью таких трендов молодые люди хотят быть услышанными и это должно стать "звоночком" для правительства.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/kaleidoscope/1971330-kitayskaya-molodezh-pridumala-novyy-trend-kotorym-obyasnyaet-svoyu-neambitsioznost/

jitsu gif