92% американцев готовы уйти на четырехдневную рабочую неделю

Опубликовано:

Женщина на работой
Иллюстративное фото: Pexels

Опрос, проведенный американской компанией Qualtrics, показал, что 92% работников США предпочитают работать четыре дня в неделю по десять часов, чем пять дней в неделю по восемь часов, передает Quartz.

Этот материал – часть нашей ежедневной рассылки. Если вы хотите получать свежую рассылку, подписывайтесь на нее здесь и получайте ее, где вам удобно (на почту или в Telegram).

Каждый третий (37% опрошенных) заявил, что выбрал бы более короткую рабочую неделю, даже если бы это означало сокращение заработной платы. 82% заявили, что они будут более продуктивны при сокращенном графике. Половина опрошенных рассказали, что предпочли бы иметь свободу в составлении графика работы. Пока в США проходят подобные опросы, некоторые страны уже переходят на четырехдневную рабочую неделю. В феврале премьер-министр Бельгии одобрил идею четырехдневной рабочей недели в рамках пакета трудовых реформ.

Активисты говорят, что часто более "щадящие" рабочие условия могут быть лишь формальностью. Новозеландец Эндрю Барнс, основатель движения 4 Day Week Global, рассказал, что компании могут заявить о четырехдневной неделе на бумагах, но разрешать сотрудникам работать пять дней в неделю, если это устраивает и работника и работодателя. Другими словами, понятие "четырехдневной недели" различается в разных организациях, экспериментирующих с ней. Иногда сотрудники получают три выходных и сохраняют ту же заработную плату. Продолжительность их рабочего дня даже не увеличивается с 8 до 10 часов. В некоторых случаях работники могут выбирать, в какой день они хотят взять выходной. В других случаях компания может объявить общий выходной в середине недели, чтобы сделать процесс работы более организованным.

Исследование британской компании Wellcome Trust показало, что четырехдневная рабочая неделя хорошо сказывается на гендерном равенстве в компаниях. Дополнительный выходной может иметь неоценимое значение для женщин, поскольку обязанности по уходу за домом и детьми обычно ложатся на их плечи. Из-за двойной нагрузки женщины больше подвержены эмоциональному выгоранию и могут добиваться карьерных высот медленнее, чем их коллеги-мужчины.  

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/kaleidoscope/1958861-92-amerikantsev-gotovy-uyti-na-chetyrehdnevnuyu-rabochuyu-nedelyu/

Автор: Дилара Аронова
92% американцев готовы уйти на четырехдневную рабочую неделю