KZ

Молодежный форум «Тәуелсіздік ұрпақтары» и премия «Жыл үздігі» состоялись в ЗКО

Молодежный форум
Фото: Акимат ЗКО

Корпоративным фондом «Болашақ» по ЗКО и молодежным крылом «Жас Отан», при поддержке управления по вопросам молодежной политики, в Уральске проведен областной форум, посвященный 30-летию независимости Республики Казахстан, в рамках которого также состоялась церемония вручения ежегодной премии для молодежи «Жыл үздігі». Мероприятие посетил аким ЗКО Гали Искалиев.

В рамках празднования 30-летия независимости, в канун памятной даты в Уральске состоялся форум «Тәуелсіздік ұрпақтары», на котором выступили выдающиеся представители молодежи, показавшие внушительные результаты в научной деятельности, творчестве, бизнесе и прочих сферах. Основная цель форума – создать условия для развития активной, трудолюбивой, амбициозной молодежи, которая вносит свой вклад в социальное, культурное, экономическое развитие Западно-Казахстанской области.

Молодежный форум
Фото: Акимат ЗКО
«Наша молодежь – это будущее страны. В Западно-Казахстанской области много инициативных и талантливых молодых людей, которые добились высоких результатов в бизнесе, науке, искусстве, общественной деятельности, а также политике. Наша задача – не препятсвовать их самореализации и создавать условия для полного раскрытия потенциала», - отметил аким Западно-Казахстанской области Гали Искалиев.
Молодежный форум
Фото: Акимат ЗКО

Среди спикеров форума был молодой предприниматель Самат Ихласов, открывший в Уральске собственную сеть стоматологических клиник «DSDentalClinic».Сам являясь врачом-ортопедом, он сделал ставку на качество и доступность стоматологических услуг, которые клиника оказывает, в том числе на основании ОСМС, то есть бесплатно. Один из филиалов клиники был открыт при поддержке государства. Центр поддержки предпринимательства «Атамекен» и фонд развития «Даму» с 2017 года активно оказывают ему помощь в кредитовании.

Гали Искалиев
Гали Искалиев. Фото: Акимат ЗКО
«Я принимал участие в государственной программе, как начинающий предприниматель, и мой проект получил кредит в размере 20 млн тг по субсидированной процентной ставке. Это дало возможность в короткие сроки запустить работу клиники, не экономя на качественном оборудовании. Государственную поддержку я получал не один раз. Поэтому хочу обратиться к молодежи, не упустить свой шанс реализовать заветное желание, сейчас для этого есть все условия», - поделился Самат Ихласов.

Также на форуме выступила известная исполнительница Алина Герц, которая вместе с творческим объединением DDrecords недавно проводила благотворительный концерт, благодаря которому удалось собрать более 5 млн тг на лечение тяжелобольной девочки из Уральска. Алина прославилась далеко за пределами Казахстана ее песней «I lovе you», спетой на разных языках мира.

В рамках форума также прошло вручение ежегодной молодежной премии «Жыл үздігі», которой на протяжении тринадцати лет отмечаются самые лучшие представители своих сфер – волонтеры, творческие деятели, спортсмены, врачи, учителя и др.

В этом году в номинации «Лучший молодой предприниматель» победителем стал основатель развлекательного центра «FlyMax» Нуркен Джумагалиев. «Лучший молодой врач» - гастроэнтеролог областной многопрофильной больницы Айслу Аскар.

Молодежный форум
Фото: Акимат ЗКО

«Лучший молодой учитель» - преподаватель Уральского высшего гуманитарно-экономического колледжа Аида Хасанова. «Лучший проект» - интеллектуальная игра «Bilimder Dodasy», собравшая свой клуб знатоков в Уральске. «Лучший волонтер» - студентка 4 курса ЗКАТУ им. Жангир хана Акниет Рашидова.

«Лучший ученик» - учащийся Жангалинской районной средней школы №3 Саясат Жарасов. «Лучший студент» - студент 4 курса ЗКУ им. Махамбета Утемисова Магжан Смагул. «Лучший молодой журналист» - заместитель главного редактора газеты «Орал өңірі» Алтынбек Ермеккалиев. «Лучший молодой спортсмен» - чемпион РК по боксу Даниял Сабитов. «Лучший молодой талант» - поэт, автор песен Даурен Шамуратов.

Помимо основных номинаций традиционно жюри выбирает победителей в двух специальных номинациях. Так «Открытием года» стал волонтер, который скрывает свое лицо под маской. На протяжении года он проводил одиночные благотворительные акции, призывая людей творить добро без повода. Горожане прозвали его «человеком в маске».

«За храбрость и отвагу» награду получил ученик 10-класса средней школы аула Карауылтобе Асылан Орахаев. 19 июля, отправившись с друзьями на реку Урал, Асылан увидел тонущего ребенка, и тут же бросился спасать его. За свой отважный поступок юноша получил медаль от имени министра по чрезвычайным ситуациям «За спасение утопающего».

В этом году конкурсной комиссией было рассмотрено более 120 заявок. Помимо самой награды «Жыл үздігі» номинанты получили денежный сертификат на сумму 100 000 тенге. Стоит отметить, что «человек в маске» отказался от денежного приза, направив его на благотворительность.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/kaleidoscope/1945975-molodezhnyy-forum-tauelsizdik-urpaqtary-i-premiya-zhyl-uzdigi-sostoyalis-v-zko/