KZ

Как пандемия мешает нам принимать решения

Девушка сидит за столом, держась за голову
Иллюстративное фото: Pexels

Если вы каждый день мучаетесь над вопросом, что сегодня надеть или приготовить на обед, вы не одиноки. Согласно новому исследованию, после двух лет пандемии коронавируса становится все сложнее отвечать на повседневные вопросы. Причиной тому – пандемический стресс.

Этот материал – часть нашей ежедневной рассылки. На сайте мы публикуем рассылку за предыдущий день. Если вы хотите получать свежую рассылку, подписывайтесь на нее здесь и получайте ее, где вам удобно (на почту или в Telegram).

Опрос, проведенный Harris Poll от имени Американской психологической ассоциации, показал, что из-за беспокойства по поводу пандемии 32% взрослых американцев затрудняются при принятии базовых решений. По результатам опроса, миллениалы (25-42 года) испытывают наибольшие трудности по сравнению с другими поколениями. За ними идут зумеры (18-24 года), затем представители поколения X (43-56), бэби-бумеры (57-75) и пожилые люди.

Исследователи объясняют это тем, что пандемия заставила многих постоянно оценивать риски. Даже тривиальные повседневные задачи вроде похода в магазин усложнились из-за постоянно меняющихся внешних факторов. Людям пришлось задействовать больше умственных ресурсов, а это не может не утомлять. К тому же сыграло роль распространение тревоги и депрессии.

Согласно опросу, тридцать шесть процентов взрослых заявили, что принимать повседневные решения стало труднее, чем до пандемии. Примерно такому же проценту респондентов стало труднее принимать важные жизненные решения. 

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/kaleidoscope/1939260-kak-pandemiya-meshaet-nam-prinimat-resheniya/