Почему песни вызывают у людей мурашки

Опубликовано:

Девушка в наушниках
Иллюстративное фото: Pexels

Ученые потратили годы на изучение того, почему некоторые песни вызывают у людей мурашки. Одно из известных утверждений заключается в том, что во время прослушивания музыки наш разум забегает вперед, пытаясь представить, что будет дальше, и если наш прогноз не сбывается – к примеру, мелодия неожиданно меняется, – появляются мурашки. Другие ученые предполагают, что люди с развитой эмпатией более склонны испытывать мурашки из-за эмоционального «заражения» настроением песни.

Этот материал – часть нашей ежедневной рассылки. На сайте мы публикуем рассылку за предыдущий день. Если вы хотите получать свежую рассылку, подписывайтесь на нее здесь и получайте ее, где вам удобно (на почту или в Telegram).

Недавнее исследование под руководством Реми де Флериана, кандидата наук в лаборатории музыкального познания Лондонского университета королевы Марии, подтверждает еще один общий вывод: песни, которые вызывают мурашки, обычно грустные. Но самое интересное в исследовании де Флериана – это его методика. Предыдущие подобные исследования были либо полностью теоретическими, либо проводились на небольшой группе участников, а он использовал исключительно вычислительные методы.

Де Флериан и его соавтор Маркус Пирс прочесали опубликованные исследования и составили список из более чем 700 песен, которые были признаны вызывающими мурашки. Затем, используя данные из Spotify, они сопоставили каждую песню с другим произведением того же исполнителя, примерно равным по длительности и популярности, и проанализировали их.

В итоге на основе полученных данных были выявлены определенные характеристики песен, вызывающих мурашки. В среднем, они были «более грустными, медленными, менее интенсивными и более инструментальными». Все это – отличительная черта «утонченной музыки», как ее называют.

В качестве побочного продукта исследования де Флериан и Пирс составили «эпичный» список песен для тех, кто хочет испытать мурашки. В него вошли такие композиции, как "Purple Rain" Принса, "Back to Black" Эми Уайнхаус и несколько версий "Hallelujah" Леонарда Коэна, а также партитуры произведений Рахманинова и Малера. The Quartz создал плейлист в Spotify почти из всех композиций из коллекции «мурашек» де Флериана. Список из 715 песен займет у вас более 24 часов, чтобы прослушать его полностью.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/kaleidoscope/1938908-pochemu-pesni-vyzyvayut-u-lyudey-murashki/