Работники ресторанов получают больше чаевых благодаря роботам

Опубликовано:

Робот держит бокал вина
Иллюстративное фото: Pexels

Владелец сети ресторанов во Флориде Sergio’s заявил, что сотрудники получают больше чаевых после того, как он «нанял» робота для переноски тарелок за 1000 долларов в месяц, пишет The New York Times.

Этот материал – часть нашей ежедневной рассылки. На сайте мы публикуем рассылку за предыдущий день. Если вы хотите получать свежую рассылку, подписывайтесь на нее здесь и получайте ее, где вам удобно (на почту или в Telegram).

Когда в начале этого года Флорида разрешила заведениям работать, рестораторы были в эйфории. Но они быстро поняли, что вернуть сотрудников будет непросто, и новых они тоже не смогли найти. Даже ярмарка вакансий, где предлагалось более 1000 рабочих мест в ресторанах и отелях, была катастрофой – пришло всего четыре человека.

Тогда Карлос Газитуа, владелец и генеральный директор сети Sergio’s, купил в один из своих ресторанов робота Servi. Этот робот использует камеры и лазерные датчики, чтобы переносить тарелки с едой из кухни на столы, откуда их забирает официант. Робот обходится Газитуа в 999 долларов в месяц.

Servi избавил официантов от необходимости бегать из кухни в зал. Теперь сотрудники могут больше разговаривать с клиентами и обслуживать больше столиков, что привело к тому, что клиенты стали давать более крупные чаевые.

Газитуа и другие рестораторы все чаще обращаются к робототехнике во время этой нехватки рабочей силы. Роботы не болеют, не требуют повышения зарплаты и выполняют ту работу, например жарку и уборку, которая не нравится людям. Компании говорят, что им сложно нанять персонал , а некоторые утверждают, что люди больше не хотят работать. Но работники индустрии гостеприимства заявляют, что уходят из отрасли в поисках лучшей заработной платы, льгот и условий труда.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/kaleidoscope/1938167-rabotniki-restoranov-poluchayut-bolshe-chaevyh-blagodarya-robotam/

Автор: Лейла Темирханова
Работники ресторанов получают больше чаевых благодаря роботам