KZ

Круглые, не падают и размножаются: три примера необъяснимого поведения камней

Висячий камень в Сан-Бернардино
Висячий камень в Сан-Бернардино. Фото: yandex.net

Природа преподносит людям множество загадок и тайн. Некоторые из них связаны с камнями, поведение которых порой сложно объяснить. В частности, существуют висячие камни, которые не падают вопреки законам физики, каменные шары и трованты, считающиеся живыми, потому что они растут и размножаются.

Висячие камни

Такие камни можно встретить по всей планете. Например, в западной части гор Сан-Бернардино в США огромные многотонные глыбы стоят на очень тонких основаниях. В Мьянме такой "экспонат" стал святыней, к которой едут тысячи паломников и туристов. Недорогие авиабилеты ищите на Aviata.kz.

Считается, что висячие камни образовались в результате вымывания и выветривания части материала в течение нескольких веков и даже тысячелетий.

Но это зрелище наводит на мысль, что законы физики тут не работают, а глыбы должны в любом случае упасть со своих тонких оснований. К тому же некоторые камни находятся в сейсмической зоне, но уже много раз выдерживали землетрясения. Ученые до сих пор не могут разгадать их тайну.

Живые камни

Существуют камни, которые увеличиваются в размере, передвигаются и даже размножаются. Их называют тровантами. "Живут" они, в частности, в центральной части Румынии. До конца их загадка не изучена. Однако известно, что трованты начинают расти и двигаться из-за влаги и во время дождей.

Совсем мелкий камушек за несколько лет может превратиться в огромный валун весом в тонну и больше, а размером до 10 метров в высоту. Исследователи выяснили, что в центре такого камня есть "сердце", которое обрастает "годовыми кольцами" в течение всей жизни.

Размножение тровантов чем-то напоминает почкование - в определенном месте увеличивается особый нарост, потом он отваливается от "родителя" и начинает собственный цикл.

Каменные шары

В разных странах находят и необычные камни правильной шарообразной формы. Доподлинно неизвестно, как они стали такими, но ученые пытаются найти объяснение.

Допустим, каменные шары Коста-Рики были впервые обнаружены рабочими, расчищающими территорию под банановые плантации. По основной версии, их обтесали представители древних, некогда живших тут народов. Так ли это на самом деле, остается лишь гадать.

Каменные шары разных размеров (от крошечных "теннисных мячиков" до 3-метровых в высоту) можно встретить и на острове Чамп в России. Никаких уникальных природных особенностей, которые могли бы стать причиной появления такой формы, в здешних краях нет. Поэтому непонятно, как камни обрели круглую форму.

В мире много удивительных мест. Планируя путешествие, помните, что выгодные билеты на самолет вы всегда сможете купить на сайте или в приложении Aviata.kz. Поиск займет всего 2 минуты. Покупая билеты в приложении, вы копите бонусы.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/kaleidoscope/1933180-kruglye-ne-padayut-i-razmnozhayutsya-tri-primera-neobyasnimogo-povedeniya-kamney/