KZ

Легендарная советская шахматистка подала в суд на Netflix из-за сериала "Ход королевы"

Нона Гаприндашвили и Темур Шашиашвили
Нона Гаприндашвили и политик Темур Шашиашвили. Фото: VANO SHLAMOV/AFP via Getty Images)

Легендарная советская шахматистка Нона Гаприндашвили подала в суд на стриминговый сервис за искажение правды в популярном сериале, передает Deadline.

Первый международный гроссмейстер среди женщин, а также первая женщина, которой присвоено звание международного гроссмейстера среди мужчин, советская и грузинская шахматистка Нона Гаприндашвили возмутилась искажением правды в сериале "Ход королевы".

"Гаприндашвили - пионер женских шахмат и любимая икона в своей родной Грузии. За свою выдающуюся карьеру она выиграла много чемпионатов, обыграла некоторых из лучших шахматистов мира и стала первой женщиной в истории, получившей статус международного гроссмейстера по шахматам среди мужчин", - заявили ее юристы.

В одном из эпизодов нашумевшего сериала действие разворачивается в 1968 году. Там утверждается, что Гаприндашвили не играла против мужчин. Хотя к тому моменту она успела выступить против 59 представителей противоположного пола.

"Netflix нагло и сознательно лгал о достижениях Гаприндашвили с дешевой и циничной целью "раздуть драму", создав впечатление, будто его вымышленный герой сумел сделать то, что не сделала ни одна другая женщина, включая Гаприндашвили", - рассказали адвокаты советской шахматистки.

Представители стримингового сервиса назвали ее возмущения необоснованными.

Напомним, сериал "Ход королевы" стал одним из лучших сериалов 2020 года по версии Netflix.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/kaleidoscope/1932637-legendarnaya-sovetskaya-shahmatistka-podala-v-sud-na-netflix-iz-za-seriala-hod-korolevy/

Автор: Айбекова Сауле
Легендарная советская шахматистка подала в суд на Netflix из-за сериала "Ход королевы"