KZ

Как перестать смотреть в телефон

Мотоциклист смотрит в телефон
Иллюстративное фото: Pexels

Согласно данным Zenith, среднее ежедневное время, которое люди проводят за телефоном, неуклонно растет в течение последнего десятилетия. Это происходит не только потому, что вам скучно. Многие приложения заставляют наш мозг выделять дофамин – химическое вещество, дающее хорошее самочувствие. Мы берем в руки телефоны, чтобы быстро получить дофамин, создавая петлю хороших эмоций – игра на игровом автомате делает то же самое.

Этот материал – часть нашей ежедневной рассылки. На сайте мы публикуем рассылку за предыдущий день. Если вы хотите получать свежую рассылку, подписывайтесь на нее здесь и получайте ее, где вам удобно (на почту или в Telegram).

Quartz советует, что делать, чтобы тратить меньше времени на телефон и выиграть битву за свой мозг.

  • Используйте приложение для отслеживания экранного времени. Некоторые приложения и гаджеты также имеют функции, которые могут отключить ваш доступ к определенным сайтам на определенный период. Установите максимальное время в день для любого приложения с бесконечной прокруткой.
  • Отключите уведомления – вообще все. А затем добавьте обратно только те, которые кажутся наиболее необходимыми. Это отличный способ помочь вам почувствовать контроль над своим телефоном, а не наоборот.
  • Держите телефон вне досягаемости – хотя бы на время сна. Заряжайте его вне спальни (даже если это означает покупку будильника) и положите его подальше во время просмотра сериала. 
  • Составьте список моментов, когда вы, скорее всего, будете пользоваться телефоном. Затем подумайте, есть ли что-то, чем вы бы предпочли заняться вместо этого, например, чтение или общение с близкими, и произведите замену.
  • Увеличивайте время без телефона. Попробуйте погулять, оставив телефон дома перед ужином или отключив мобильный интернет. Если вы готовы к следующему уровню, посвятите себя 24 часам без телефона или отправляйтесь в путешествие, где сложно найти сотовую связь. 

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/kaleidoscope/1930764-kak-perestat-smotret-v-telefon/