KZ

Жулдызай Искакова: Послание Главы государства отражает адекватную картину происходящего

Жулдызай Искакова
Жулдызай Искакова. Фото: из личного архива спикера

Послание Главы государства – один из важнейших механизмов коммуникации между Президентом, народом и ветвями власти. Таким мнением поделилась политолог Жулдызай Искакова. О том, как воспринимается Послание населением и о главных вопросах, затронутых руководством страны, она рассказала корреспонденту NUR.KZ.

По мнению политолога, Послания Президента достаточно популярны среди населения. Об этом говорят данные предыдущих соцопросов.

«Например, по данным Института Евразийской интеграции, уровень информированности казахстанцев о Послании 2019 года составил 72,3%. Из них смотрели либо читали Послание полностью свыше 25%, ознакомились с общим содержанием лишь 17,3% и около 30% были поверхностно осведомлены о содержании Послания. В 2020 году, по данным Института Демократии, каждый третий опрошенный казахстанец смотрел, читал, либо слушал Послание Президента. Свыше 50% слышали, но не знакомы с содержанием Послания», - отмечает эксперт.

По ее словам, каждое Послание Главы государства отталкивается от текущих страновых реалий.

«Например, первое Послание Токаева в 2019 году было своего рода презентационным. В нем он показал преемственность курса Нурсултана Назарбаева и обозначил на какие направления будет сделан акцент в период его пятилетнего президентства. Второе Послание в 2020 году было представлено в канун выборов в Мажилис Парламента, что требовало от Президента сильной повестки, в том числе для повышения рейтинга партии власти - Nur Otan. Послание этого года - третье по счету озвучено при относительно нейтральном политическом, но сложном экономическом фоне. Повестка больше похожа на реакцию на сложившиеся проблемы, нежели на конкретный выверенный и цельный план действий. Кстати надо отметить, что это было первое Послание, где Президент никак не упомянул партию власти», - подчеркнула Жулдызай Искакова.

Эксперт считает, что, Президент затронул очень широкий спектр вопросов. При этом некоторых серьезных проблем коснулся обобщенно. Но стоит признать, что такие животрепещущие проблемы как рост цен на продукты питания и в целом процесс неконтролируемой инфляции нашли отражение в Послании. То есть адекватная картина происходящего у Президента есть и этот вопрос находится на его контроле.

«Полагаю Послание отражает ожидания большинства социальных групп. Например, Президент поручил расширить перечень квотируемых категорий граждан при распределении депутатских мандатов. Теперь помимо женщин и молодежи, квота будет установлена и для людей с особыми потребностями. Здесь надо понимать, что за все годы функционирования казахстанского Парламента, в нем не было ни единого представителя из этой категории. При этом Парламент - это прежде всего высший представительный орган, означающий что он должен представлять интересы большинства социальных групп. У нас в стране свыше 700 тысяч лиц с инвалидностью и это огромная категория, которая должна быть представлена в Парламенте. Этот вопрос часто поднимался в обществе и нашел свое отражение в президентском Послании», - поделилась спикер.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/kaleidoscope/1930087-zhuldyzay-iskakova-poslanie-glavy-gosudarstva-otrazhaet-adekvatnuyu-kartinu-proishodyaschego/