KZ

Препарат для лошадей стали скупать в США из-за сообщений, что он лечит COVID-19

Лекарства высыпались из банки
Иллюстративное фото: Pexels

Американские соцсети заполонила информация о том, что препарат для лечения глистов у лошадей ивермектин помогает в лечении коронавируса. В сообщениях ссылались на исследование, в котором якобы доказывалась его эффективность. Но позже оказалось, что в исследовании содержались сфабрикованные данные, и его авторы отредактировали его, указав на отсутствие доказательств эффективности.

Затем управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) выпустило предупреждение о последствиях принятия ивермектина в дозировках, рассчитанных на животных, включающих в себя неврологические заболевания, судороги, кому и смерти. Но было уже поздно – препарат начали сметать с полок.

В зоомагазин ATV&V Tack and Feed в Лас-Вегасе звонили по четыре-пять раз в день, спрашивая, есть ли в наличии ивермектин, пишет Local 12. После этого магазин объявил, что будет продавать препарат только владельцам лошадей, которые покажут совместное фото с их конями. 

Дезинформация на Amazon 

Дезинформация об ивермектине просочилась на Amazon – автозаполнение на платформе предлагает множество вариантов покупки ивермектина без упоминания об опасностях приема лекарства, предназначенного для животных. Это обнаружил журналист The Verge. Представитель компании Крейг Эндрюс сказал изданию, что «ответы Amazon на автозаполнение зависят от активности клиентов. Чтобы решить эту проблему, мы блокируем некоторые варианты автозаполнения».

Как и Facebook, TikTok и Reddit, Amazon так и не сумела ограничить распространение дезинформации о COVID-19, отмечает The Verge. При этом, в отличие от этих и других платформ, Amazon, похоже, не очень-то и старалась сделать это.

Amazon не уникален в использовании алгоритма для получения результатов автозаполнения. Но, как выяснили такие компании, как Google, существуют «пробелы в данных» для ранее непопулярных поисковых запросов, которые могут внезапно исказить алгоритм, когда эти термины будут задействованы в новой кампании дезинформации. 

Совсем недавно Google приложил немало усилий, чтобы попытаться решить проблему отсутствия данных, представив предупреждения о результатах поиска, которые, по его мнению, могут быть связаны с этой проблемой. Но когда пользователи переходят по одному из предложенных поисковых запросов в Amazon, то платформа просто перечисляет множество вариантов покупки лекарства без какого-либо дополнительного контекста о его опасностях при приеме внутрь людьми. 

Несмотря на то, что ивермектин у людей имеет законное применение, лечение коронавируса не входит в спектр его действия. И хотя само собой разумеется, что для человека принимать лошадиную дозу – очень плохая идея, это именно то, что делают люди.

В то время как другие платформы приложили усилия для представления информационных блоков, ведущих к надежной и заслуживающей доверия информации о лечении коронавируса, Amazon не показывает такой информации ни в результатах поиска, ни на страницах с ивермектином.  

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/kaleidoscope/1930005-preparat-dlya-loshadey-stali-skupat-v-ssha-iz-za-soobscheniy-chto-on-lechit-covid-19/

Автор: Лейла Темирханова
Препарат для лошадей стали скупать в США из-за сообщений, что он лечит COVID-19